Форум услуги раздвижное теплое остекление www.okostyle.spb.ru. . http://www.vulkantm.com/ набивная огнеупорная масса.

Редкий гость - ЕЛЕЦ

Ловля на фидер


О существовании этой красивой бойкой рыбки знают все. Хоть раз видели Ельца не многие. И буквально единицы его ловили. Если правильно выбрать место и способ ловли, герой моего повествования — Елец — окажется не такой уж недосягаемой добычей.


Итак, освободившись сегодня пораньше от своих дел, я подумал, а почему бы мне не наведаться на Москву-реку около дома, в районе Крылатского. Благо в багажнике лежал небольшой запас «сыпучки», остатки аттрактантов, в холодильнике ждал своего часа опарыш, оставалось с выходных немного мелкого и крупного мотыля (уже довольно-таки снулого и потемневшего, но «на пределе» еще половить с ним можно).

Река, среди рабочего дня, встретила меня пустой набережной. Где-то вдали просматривались пара поплавочников отпускников, коротающих свое свободное время подальше от домашней суеты (и как предполагаю от жён тоже).
Быстро достав снасти и прикормку, я задумался. Что же мы будем сегодня ловить. Видимо плотву — в этом месте она особенно крупная, как будто радуется, что в этом месте реки напрочь отсутствуют в это время года лещ и вечно голодная густера. Сориентировавшись, замешал прикорм, достал любимый пикер, быстро снарядил его и – вперед.



Плотва в этом месте не требует дальнего заброса, чем активно и пользуются поплавочники. Заклипсовал леску на 20 метрах, прокормил точку парой-тройкой кормушек с мелким мотылем и опариком (больше и не надо – шлюзы в 2-х километрах выше по реке похоже были закрыты, вода стояла как в пруду). На крючок – одного жирного полного питательного протеина опарыша и пару мотылей «для антуражу».

Замер, накрепко привязав взгляд к кончику фидера. Шло время. Шли перезабросы. Шел поиск дистанции. Вот уже и облачка уступили перед закатом место солнышку, пришлось одеть солнцезащитные очки, то утихал то опять набирал силу ветер, мимо гуляли пары… А у меня поклевок не было…

Через час маяты я все же нашел рыбу – в 10 метрах подошла плотвичка, размером с уклейку, и не заставил себя ждать прибрежный микро окушок.



Нет. Так дело не пойдет!

Крупной плотвы похоже не было вообще, она себя просто ни как не проявляла. Ни опарик, ни мотыль, ни макароны-звездочки «с секретом» не обнаружили достойной рыбы.
Ну что ж. Остается один вариант спасти вечер. «Будем искать Ельца!» — подумал я. То, что он появился в верхней МР, я слышал от рыбаков, потом даже как-то сам поймал одного при ловле плотвы…

Переведя свою память в усиленный режим, я вспомнил, что Елец любит быстрые участки реки, с чистым дном. Рыбка не самая смелая и держится довольно далеко от берега. А река, надо сказать, в этом месте очень сильно зарастает травой за лето, и ловить на фидер (а тем более с забросом более 20 метров) почти не реально. В надежде найти «коридор» без травы шириной хотя бы метра полтора, я расклипсовываю катушку и выстреливаю оснастку метров на 50-55 – на максимальное расстояние для моего пикера. Есть первый закорм! Туда же полетели еще 4 полные кормушки со свисающими гроздями опарышем и мотылем, а потом уже и оснастка пошла в ту же точку, с удлиненным и более тонким поводком.

Не прошло и минуты – и вот он – долгожданный резкий удар! Кончик резко дернулся и мелко задрожал. Мягкая подсечка и приятная тяжесть на том конце. Стараюсь как можно быстрее поднять оснастку в верхние слои реки, дабы пройти над растительностью, чему прекрасно помогают «крылья» фоксовской кормушки. Еще несколько секунд и на берегу трепыхается отливающий платиной 150-граммовый Елец!

Далее мне приходится прилагать все усилия, чтобы кормушкой попадать точно в ту же точку в 50 метрах от меня моей легкой снастью. Пара-тройка метров в сторону – и эта гордая рыбешка даже плавником не пошевельнет, чтобы подплыть к наживке. У нее уже всё расписано. Вот стол. Он «накрыт». Еда поступает регулярно, к запаху и вкусу претензий нет — подобранная прикормка отрабатывает «на пять с плюсом». И никуда этот наследный принц уже не поплывет – ибо «лучшее — враг хорошего»!

В течении двух часов поклевки следуют одна за другой. Кормушка только касается дна – а уже пора подсекать. Елец берет жадно, заглатывая целиком насадку, рьяно сопротивляется на крючке. Охота на него непередаваемо азартна!

Говорят Елец – одна из самых вкусных рыб. Не знаю. Не пробовал. Рыбы становится в наших водоемах все меньше, и если за плотву, окуня или леща можно пока не переживать, то Елец – это уже редкость. Поэтому каждой из пойманных рыбок была дарована свобода после аккуратного извлечения маленького крючка. Пусть живут, размножаются и радуют дальше нас, рыбаков своим платиновым отливом чешуи, неистовым сопротивлением на крючке и незабываемо увлекательным клевом!



Чем и на что

(Пикер «Robinson» до 40гр. 2,7м., основная – моно 0,25, ассиметричная петля, кормушка «Fox» 30гр., поводок 0,08-0,1 «Sufix» 80см., крючки «ovner» #500922 №14. Прикормка – «Fish Dream Feeder», «Уникорм-База», меласса, жидкий аттрактант «Sensas» (плотва, черный), каши, мотыль/опарыш.)





dragon95 Специально для fish-blog.ru

2 комментария

avatar
Спасибо, dragon95! Реально читал на одном дыхании :) Надеюсь это Вы еще напишите :)
avatar
Приятно слышать))) Как только съезжу на рыбалку — напишу. А езжу вроде часто)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.