Ares Emma 180 Pole Version

Высший класс на маленькой реке

Статьи о рыбалке, заметки рыбаков


Крупных окуней ловят не только в больших озерах. Когда Тони Майлс намеревается ловить этих полосатых хищников, он отправляется на небольшую речку и не отступает от классического метода с поплавком и червем.


Если хотят поймать крупных окуней, то обычно отправляются на большие озера и реки. В то, что и в маленьких речках обитают крупные окуни, не верит почти никто. Но мне известно, что летом перспективы добыть трофейный экземпляр там выдающиеся. Лучшее время для ловли — утренняя зорька, когда клев продолжается примерно 2–3 часа. После этого шансы поймать крупного летнего окуня быстро уменьшаются. Тогда можно заняться ловлей рыб других видов, которые лучше клюют днем. Я никогда не задерживаюсь долго на одном месте, а облавливаю поочередно несколько интересных участков, зная, что окуни плавают по всей реке, редко останавливаясь надолго в каком-то определенном месте. Еще до начала рыбалки прогуляйтесь вдоль реки и определите несколькo «горячих» точек. Возле свисающих ветвей деревьев, зарослей камыша, подмытых берегов и глубоких мест между кувшинками всегда можно поймать несколько окуней.



Узкие поплавки

Моя излюбленная снасть для ловли окуней на малых реках — классическая поплавочная удочка. Я использую узкие подгруженные вагглеры из стержня павлиньего пера, которые очень хорошо отмечают даже осторожные поклевки. Поплавок скользит по основной леске диаметром 0,16 мм и снизу ограничивается маленькой дробинкой, а выше фиксируется стопором. Поводок диаметром 0,14 мм из флуорокарбона соединен с основной леской способом «петля в петлю». На крючок № 6 насаживаю выползка. Он необычайно соблазнительно извивается в воде и склоняет колючих разбойников к поклевке.



На червя, между прочим, мне удавалось поймать заметно больше окуней, чем на опарыша. Поплавок установлен на несколько большую глубину и немного наклонен к воде, поэтому окуни сначала не чувствуют сопротивления, когда заглатывают выползка. От дополнительной огрузки, которая опускает приманку на глубину, я отказываюсь. Приманка после удара о водную поверхность должна погружаться медленно и возбуждать любопытство рыб. Леску выше поплавка нужно смазать жиром, чтобы она плавала, а не тонула между листьями кувшинок или в траве.



Облавливать заросли камыша или кувшинок следует очень тщательно, тогда от рыболова не уйдет ни один голодный окунь, который подкарауливает добычу в своем укрытии. Я начинаю ловить с конца поля кувшинок и сначала облавливаю зону, которая располагается немного дальше зарослей водной растительности. Если через пять минут нет поклевки, я делаю забросы ближе к камышам или кувшинкам. Большинство поклевок часто происходят у самых растений.

Со свободной леской

Там, где густые ветви деревьев нависают над водой, ловить с поплавком невозможно, потому что оснастка сразу же цепляется за ветви. Тогда я прибегаю к весьма простому методу, который тем не менее необычайно уловист, — к ловле со свободным отпуском лески без поплавка. Крючок привязан к монофильной основной леске, и только выползок служит грузом для заброса. Приманку кладу на водную поверхность и позволяю ей опускаться на дно на ненатянутой леске. Когда рыба берет приманку, леска натягивается, и в этот момент следует подсекать.

Чуткая оснастка

При поплавочной ловле окуня используют узкотелые вагглеры, которые отмечают даже тончайшие поклевки. Поплавок должен быть слегка наклонен к воде. Поскольку на леске закреплены маленькие дробинки, приманка падает очень медленно.



Советы по ловле окуней в маленькой реке
1. Выходите на рыбалку рано утром. В такое время окунь клюет лучше всего.
2. Используйте узкие поплавки, они отмечают любое прикосновение к приманке.
3. Подвижный червь активизирует окуней.
4. Облавливайте самые различные места, и тогда стая окуней будет быстро обнаружена.
5. Ловите как можно ближе к нависающим над водой ветвям, полям кувшинок и камышу. Именно там затаились хищники.

Журнал «Рыбачьте с нами» 7/2009. Автор: Тони Майлс. www.rsn.ru

2 комментария

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.