http://dezecoclean.ru/ дэз эко клин, магазин дез эко клин.

Безмотылки для ловли плотвы

Зимняя рыбалка
Ловля плотвы зимой

Довольно часто зимой, рыболовы — безмотыльщики встречают самые распространенные виды рыб в средней полосе России: окуня и плотву. То, что любит плотва, наверняка понравится и окуню. А вот замечательную «безмотылку» для окуня плотва, скорее всего, отвергнет. Подобрать «ключик» к довольно изменчивому вкусу плотвы очень непросто.

Существует мнение, что «безмотылка» в обязательном порядке должна быть покрыта краской. Данная особенность придает ей привлекательный внешний вид, что, в свою очередь, положительно сказывается на объемах её продаж. Но с такой укоренившейся практикой согласны не все.

Эксперименты с цветом «чертика»

Когда-то во время отсутствия клева при отличной освещенности мне довелось стать свидетелем интереснейшей картины. На мелководье, сквозь очищенную от скопившейся в лунке шуги, мне отчетливо было видно дно и стайку плотвы, среднего размера. Я опустил мормышку с мотылем, но на мое удивление рыбе она была вообще не интересна.

«Безмотылкой» я совершал разнообразные приемы, рыбу это привлекало, но клевать она даже не собиралась. Их все внимание привлекали лишь небольшие неокрашенные свинцовые мормышки.

По итогу продолжительного эксперимента выяснилось, что плотва положительно реагирует на небольшой кусочек свинца, имеющего естественный темно-серый цвет без крючка. Плотва приближалась к мормышке, некоторый период время сопровождала её и пыталась затянуть её в свой рот, но поняв, что приманка не съедобна, отплывала в сторону. Основываясь на опыте своих подводных экспериментов, я принял решение изготовить уловистую мормышку, которая подходит «новым» вкусам плотвы. Оптимальные размеры приманки были установлены экспериментально, и составляли 3-4 миллиметра. Оставалось только определить расположение и количество крючков. Свой выбор я остановили на конструкции типа «чертик», имеющий классическую форму, но что важно — небольших размеров.

Тело мормышки выполнено на 3 крючках с № 2,5 (согласно отечественной нумерации), на них я наплавил свинец и обработали надфилем.

Начало испытания проходили в период последнего льда, в то время как плотва интенсивно передвигается по огромному водоему, похожему на озеро и также имела возможность находиться на разных горизонтах воды. «Чертик» при небольшом ускорении поднимали на 2 метра, а после отправляли на глубину. Поклевки были в верхних слоях воды и проявляли себя слабым торможением мормышки, во время её поднятия.

Чтобы ваша ловля подвижной весенней плотвы была успешной, необходимо отыскать в воде гуляющую рыбу.

В середине зимы и по перволедью ловля осуществляется в непосредственной близости к берегу. Эффективность использования мормышки увеличивается, если вблизи находится затопленные кусты, коряжник или подводная растительность. Здесь мормышку необходимо поднимать 1-2 миллиметра в секунду едва покачивая в горизонтальной плоскости кивком. Поклевка плотвы будет предельно осторожна, во время этой проводки.



Белое и черное

Плотва в «переловленных» водоемах на подавляющее количество предлагаемых ей «безмотылок» не реагирует. Подобрать нужную уловистую мормышку, да еще и поймать на неё хотя бы пару рыбешек совсем непросто. Однажды, просидев на водоеме большую часть дня, я так и не увидел ни единой поклевки. Рядом со мной был такой же безмотыльщик как и я.

Рыбацкое счастье было тогда с ним. Периодически он выбрасывал превосходные экземпляры плотвы на лед. После длительных уговоров он все же продал мне свою уловистую «безмотылку». Ничем выдающимся она не выделялась среди множества приманок. Но плотва ловилась на нее просто замечательно.

С его слов выходило, что соединение черного основания мормышки и светлой бисерины (предпочтительно белой) на этом водоеме воздействует на плотву молниеносно. Для продуктивной ловли нужны были равномерные колебания кивком амплитудой 7-10 миллиметров.

Неспешно и плавно «безмотылку» опускали и поднимали на 50-70 сантиметров от дна. В основном (при наличии рядом плотвы) поклевка происходит после 5-7 проводок. Крупная же плотва может довольно долго настраивать себя на поклевку, так что часто менять лунки не стоит.

При ловле на незначительной глубине (не больше полтора метра) совершенно необходимо исследовать всю толщу воды, особое внимание уделять зоне, которая прилегает ко льду.

Осторожная плотва довольно часто заглатывает приманку, которая собирается скрыться в лунке. В слабопроточных водоемах свою эффективность демонстрирует мормышка имеющая массу 0.15 грамм с бисериной, которая не оказывает существенного воздействия на поведение приманки.

Дополнительные элементы

У мормышки, указанной на рисунке 1, имеется пара силиконовых усиков, которые приклеенные к покрашенному оловянному основанию приманки. Данная конструкция довольно заманчива для плотвы. Пара силиконовых усов во время медленного подъема и при небольшом колебании кивка служит стабилизатором движения мормышки.


рис. 1

Обладая индивидуальной игрой, усики естественным образом прячут крючок от плотвы. Данный эффект вызывает любопытство рыбы даже среди зимы. Большие неудобства при ловле этой «безмотылкой» от мелкой плотвы, которая завидным упорством начинает атаковать вкусного «жучка». Избавиться от внимания мелочи можно только сменив место ловли.

Подвесной крючок

Недостаток любой массивной безмотыльной мормышки — это «рваный» темп её движений, которые отпугивают рыбу своим неестественным поведением. Доступная плотве еда животного происхождения присутствует во всей толще воды. Ей достаточно произвести небольшое движения своими жаберными крышками, чтобы бы корм, увлекаемый током воды, попал к ней в рот. А приближаясь к тяжелой приманке сверху, сбоку или снизу, у осторожной плотвы возникают определенные трудности при заглатывании кормового объекта.

На рисунках 2, 3, 4 показаны «безмотылки» с применением подвесного крючка. Зона «поражения» такой приманки очень большая, данный факт положительно отразится на количестве ваших поклевок.


рис. 2


рис. 3


рис. 4

Лучше всего эта приманка проявляет себя на течении. Увеличив до 0,5 г массу мормышки, можно без проблем облавливать глубокие, с незначительным течением, закоряженные места, где находит свое пристанище матерая плотва.

Несомненное преимущество этой мормышки является — возможность осуществлять плавные, привлекающие внимание плотвы колебания в широком диапазоне глубины. Для этого необходимо на крючок насадить пластиковую имитацию опарыша или мотыля. Иногда увеличить уловистость приманки получается благодаря крючку с увеличенным цевьем и связанной на крючке мушкой.

Даже при несильном течении и отсутствии колебания кивка мушка эффективно будет вибрировать в слоях набегающей воды.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.