Жалюзи из дерева как сделать поворотные деревянные жалюзи. . Автошкола метро профсоюзная центральная автошкола у метро.

Ловля судака зимой

Зимняя рыбалка


Рыбалка, а в особенности рыбалка зимняя – занятие для настоящих мужчин. Словами трудно передать все ощущения от зимней рыбалки: тут и радость улова, и долгие часы ожидания, и спортивный азарт. Словом, «кто не был, тот будет, кто был – вернется еще раз…». Не боясь мороза, как только реки затянет первый лед, казанские рыболовы начинают ловлю судака.

На Каме лед образуется быстрее, чем на Волге: несколько дней мороза (от -10 до -15 градусов), и рыбаки выходят на лед. В это время судак особенно активен: с одной лунки можно получить довольно приличный улов.

Ловля судака начинается с русла и каналов, которые находятся близко к берегу (в это время только эти участки и доступны для рыбалки, немного дальше – уже промоины или открытая вода).

Хищная рыба в начале зимы хорошо ловится практически на любую приманку (блесну, балансир или мормышку).

Одной из основных приманок является блесна, особенно для сторонников активной зимней рыбалки. Какие же зимние блесны на судака должны быть «на вооружении» у каждого рыболова?

Из числа недавно появившихся, но уже успевших зарекомендовать себя приманок можно посоветовать китайские блесны «Адмирал». С одной стороны производитель покрыл приманку фосфорным составом, а с дугой приманка раскрашена под рыбку. Следует заметить, что в продаже есть большой ассортимент таких блесен самых разных цветов. Эти блесны могут неплохо противостоять течению и хорошо тонут.

Китайская блесна «Адмирал» относится к блеснам так называемого пилькерного типа, то есть ее можно использовать не только на течении, но и на глубине. Цена одной блесны относительно невысока (50-60 рублей) – поэтому такие приманки достойны того, чтобы занять «почетное» место в вашей походной коробке.

Довольно неплохой блесной является «Алтынка»: с одной стороны эта блесна плоская, покрыта фосфором, а с другой стороны имеет эллипсовидную форму и изготовлена из нержавеющей стали или латуни. «Алтынка» имеет довольно компактную форму и предназначена она для ловли судака и берша на течении и на дне.



Заядлым рыбакам можно порекомендовать и финскую блесну Alaska массой всего 11 грамм – эту блесну делают из латуни или из нержавеющей стали. Приманку лучше использовать на глубине от 5 до 10 метров, при слабом течении.



Можно сделать блесну и самому (например, «лодочку»): ее масса примерно 16 грамм, на неё можно ловить рыбу, как на течении, так и на глубине. Во всяком случае, стабильный улов вам обеспечен.

Три периода в ловле судака.

Время первого льда – самый благодатный период в ловле судака. В надежде на большой улов на лед одновременно выходит более тысячи рыболовов. И следует отметить, что эти надежды оправдываются: многие имеют солидные и стабильные уловы средней по размерам рыбы.

Ловля судака зимой требует определенной сноровки и осторожности: рыба боится шума от сверления лунок или от двигателя снегохода.

Неоправданный шум может повредить вашему улову даже тогда, когда ловля рыбы производится на большой глубине. Именно поэтому каждый рыбак должен взять на вооружение два несложных правила: снегоход нужно остановить на некотором расстоянии от непосредственного места вылова рыбы и, если есть старые лунки, то не нужно бурить новые.

Шум, который производят рыболовы, вынуждает судака покидать старые «насиженные» места и перемещаться в новые. Поэтому бывалые рыбаки не распространяются о тех местах, где у них накануне был хороший улов.

Так, один рыболов рассказывал, как однажды ему улыбнулась удача: из одной лунки один за другим он начал вытаскивать больших судаков. Это было замечено другими, которые пробурили возле «счастливой» лунки еще две своих. Надо ли говорить, что после этих действий судак вообще исчез…

Поэтому, бывалые советуют ловить судака как можно более скрытно, так, чтобы вас не заметили другие рыбаки. Конечно, это не просто: такое умение приходит не сразу, а с годами.

Время перволедья постепенно переходит в глухозимье. Многие, сознательно не выходят на лед в этот период, надеясь на более «продуктивный» последний лед. Однако поступают они так напрасно: ловля судака даже в середине зимы может быть интересной и увлекательной, хотя, конечно, более трудозатратной, чем во время перволедья.

В это время рыбаки не сидят подолгу на одном месте, а совершают длительные переходы к участкам, которые удалены от берега на значительное расстояние. Ближе к весне, судак снова переходит на мелководье, подальше от скрежета сотен ледобуров и шума, который производят машины и снегоходы. К тому же сильное течение, несет с собой муть, которая забивает рыбе жабры – поэтому судак старается держаться подальше от струи или форватера.

Время последнего льда своей результативностью очень мало отличается от середины зимы, разве что воздух становится более теплым (а значит, рыбалка более комфортной). В марте месяце происходит еще одна активизация судака, но, конечно, она не сравнится с активностью рыбы в период перволедья. Хотя, каких-то 10 лет назад, все заядлые рыбаки с нетерпением ждали конца зимы, чтобы выйти на лед за большим уловом.

Активная и пассивная стратегия рыбалки.

В среде зимних рыбаков уже давно сложились две разные стратегии рыбалки: активная и пассивная. Рыболов, который придерживается активной стратегии, не засиживается подолгу возле одной лунки, переходит в другие места и бурит там новые. Судака такой рыбак ловит на одну удочку, а его блесна все время движется (то она находится на самом дне, то поднимается на 1-2 метра в верх). Активный рыболов не будет ждать, когда рыба подойдет к приманке: зная «рыбные места», он найдет судака сам.

Сторонники пассивной рыбной ловли подолгу сидят на одном и том же месте или вообще его не меняют, судака ловят на несколько удочек. Так ловит преимущественно старшее поколение рыбаков – как говорится, «старость не радость».



Цель пассивной рыбалки — выловить активного одиночного судака. Именно так и ловят судака на Волге в середине зимы: на одну удочку хищника не поймаешь, потому что он малоподвижен или ходит в одиночку (массово рыба практически не передвигается).

Понятное дело, что в таких условиях лучших результатов достигают не «активные», а «пассивные» рыбаки. Есть, правда у пассивной рыболовли большой недостаток: если на реке нет течения, все старания рыбака будут безрезультатными, рыба в поисках пищи практически не передвигается.

«Активных» и «пассивных» рыболовов можно отличить и по выбору приманки. Сторонники «активной стратегии» ловят исключительно на блесну и не используют дополнительные приманки, а те, кто любит посидеть с удочкой, используют мормышку и дополнительный лепесток. Обе эти стратегии интересны и хороши, но иногда их даже можно совмещать.

Так, вы вполне можете ловить на две удочки, использовать мормышку и лепесток, а при отсутствии клева каждые полчаса менять место ловли. Меняя места ловли в «шахматном» порядке (то приближаясь к руслу, то удаляясь то него), за один день вы сможете обловить большие площади. Если повезет, после смены 3-х 5-ти мест ловли, Вы сможете обнаружить скопления берша или судака. Надеемся, что наши советы вам пригодятся. Будьте осторожны на льду и удачной вам рыбалки!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.