Выбор по каталогу газовых горелок Элко для отопительных котлов.

Костер или горелка?

Советы начинающему рыболову


Помотавшись по лесам, горам и рекам, начинаешь немного по-новому оценивать возможности своего снаряжения и свои собственные силы.

В те времена, когда мне приходилось таскать на себе брезентовый рюкзак с палаткой из того же материала, самым востребованным предметом походного снаряжения был так называемый костровой набор, состоящий из стального троса с крючками и нескольких котелков. Вещи эти и по сей день не потеряли актуальности.

Готовить пищу на костре всегда приятно, даже получается как-то вкуснее, чем на плите. Особенно когда есть в запасе достаточно времени, организм полон энергии, имеются в округе сухие дрова. Но что делать, если несколько дней подряд льет дождь и все дрова промокли, если ты валишься с ног от усталости или кругом одни камни и ветер грозится сорвать палатку?

На мой взгляд, все самое лучшее и удобное снаряжение пришло в обычный, любительский туризм (в том числе и рыболовный) из альпинизма. Ведь именно в условиях высокогорья к нему предъявляются самые серьезные требования.

Особо необходимой вещью в рюкзаке я считаю газовую горелку, причем куда бы этот рюкзак ни собирался: в горы, в тундру, на сплав или просто на рыбалку с ночевкой. В нем всегда есть место для газового баллончика и портативной альпинистской горелки. Я предпочитаю именно газовую, с универсальным резьбовым соединением, поскольку баллоны под нее можно купить практически везде. Со шлангом или без? Если готовить придется на одного или на двоих, можно обойтись горелкой с креплением на баллон. Если же компания большая или просто возникает необходимость вскипятить больший объем, лучше воспользоваться горелкой на ножках со шлангом, она более устойчива.

Постараюсь перечислить все достоинства горелки: она легкая, компактная, производительная, неприхотливая, относительно недорогая; позволяет готовить еду в тамбуре палатки, что немаловажно в условиях плохой погоды, да и просто в считанные минуты вскипятить чай на рыбалке. Преимущества налицо.

Автор: Антон Плахов. Журнал «Рыбачьте с нами» 01/2012. www.rsn.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.