Рыбалка на ахтубе поплавочной удочкой весной.

ВЕСНА

Рыбалка на Нижней Волге
ВЕСНА
Дельта Волги, база «Московская», 6-13 апреля 2013 г.

Вот и подходит к завершению неожиданный апрельский отпуск на «Московской».
Сколько же раз я зарекался ездить в Дельту весной? И не сосчитать! И все-таки поехал.

Первые пять дней пролетели как-то совершенно сумбурно: то холодно, то жарко, то дождик, то жуткий ветер, то пожары.



Да и рыба откровенно не радовала, вся с приставкой от «мини» до «нано»: судачки, щучки, сомики… Даже единственный сазанчик, подцепленный на червя, и тот сошёл! Очень удивило и отсутствие на обычных местах окуня – его просто не было, даже мелкого! Зато судачки вешались почти на каждой проводке!





А потом еще и мотор у катера сломался чуть-чуть не дойдя до раскатов! Спасательная экспедиция была организована быстро и четко, но настроения это происшествие не прибавило – день пропал!

В крайнюю рыбалку 12 апреля мой напарник Валера решил половить воблу напротив базы, а я — двинуть на раскаты. Совершенно неожиданно ко мне в экспедицию подписался сосед из дома напротив – Дмитрий (Мартын). Ловить один я не люблю, поэтому напарнику был откровенно рад.



Выехали в 7.30. Ветра не было, но моросил надоедливый мелкий дождик. За рулем наш егерь – Алексей Васильев, надежный, спокойный и безотказный мужик (спасибо!). Совершенно незаметно долетели до Колочного проспекта.



Осторожно перевалили намытую косу и вот они – раскаты! К этому времени и дождь кончился.



Встали в дрейф и начали работу. Практически сразу же поймали 3 щучки и тишина.



Потом пару окуньков и снова тишина.



Продолжаем менять приманки и кидать, кидать, кидать и еще раз кидать. Иногда я садился передохнуть (спина ломила!), но вид азартного Мартына снова и снова заставлял меня приниматься за работу.

Щука стояла как-то локально и была не активна. Часто провожала приманки до самой лодки, иногда тихонько прикусывала их, садясь на крючки еле-еле, за губу. На поперы за целый день – ни одного выхода!



Радовало, что откровенной мелочи было не очень много, однако и крупняк тоже отсутствовал. Было, правда, 3-4 выхода хороших щук, но, видно, не судьба! На копчушку мы с Мартыном худо-бедно наловили. Очень трудовая выдалась рыбалка!



Наилучшие результаты в этот день наряду с вертушками, оснащенными хвостиками твистеров, показали при медленной проводке вот эти прибамбасы.



Незаметно пришло время выдвигаться на базу. Пока плыли я смотрел на деревья, покрытые первой зеленью, на вылезающий из воды молодой тростник и думал о том, как же хорошо в Дельте весной! И никуда ты, брат, от этого не денешься – придет апрель и снова тебя потянет в эти благословенные места! И ты поедешь!

На базе встретил довольного Валеру, набившего садок неплохой воблой. Я был рад, значит и у него всё состоялось! А вот и воблёшка, пойманная им за два часа после обеда.



База как всегда порадовала: по-новому отделали ресторан, заменили повара. В свой день рождения я получил небольшие подарки от руководства базы и егеря Мельникова Анатолия. Спасибо, друзья! До встречи в сентябре!

Хорошее компания, хорошая еда, хорошая рыбалка – что ещё нужно человеку, чтобы встретить новую Весну!?



Всегда Ваш, рядовой боец Великой Армии рыболовов,
поклонник Весны во всех её проявлениях,
Андрей Май

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.