Аппарат вектор для лечения пародонтита цена купить "Стоматология VivaDent". . Купить стилусы.

В Астраханской области уже почти лето! Или на что ловим весной в Низовья Волги...

Рыбалка на Нижней Волге
Весна в Низвовьях, в Дельте Матушки-Волги в этом году,
несмотря на запоздалость, порадовала рыболов исключительной
погодой и замечательными уловами!






Вот уже третью неделю столбик термометра днем не опускается ниже +25, а обычно сильные в это время ветра и непогода обходят стороной наш регион!

Уже вылетели комарики… листики зеленеют… птички поют…



А как же ловить весной и на что? Многие рыбаки задают этот вопрос, особенно те, кто не часто был в наших краях весной.

В принципе ничего сложного! Все приманки и способы такие же, как и летом, ну, может быть, с небольшими тонкостями :)

Самым популярным способом ловли в Дельте у рыбаков был и остается спиннинг. Сделаем основной упор на него. А самыми популярными рыбами — щука, судак и окунь.

Так какие снасти прежде всего брать на рыбалку в Дельту в это время? Совет дает Микожанс Эрикс, профессиональный спиннингист и завсегдатай Нижневолжских просторов.

"- Спиннинг 5-35 гр (в этом диапазоне), у меня 7-28 гр, длинна 2,70, катушка 2500 по шимано, шнур 0,12 — спинниг 3-14 гр (диапазон), у меня 2,5-12 гр, длинна 2,10, катушка 1000 шимано, шнур 0,06-0,08 Иметь спиннинги в запасе, лучше парочку + катушки..."


Я только добавлю, что это снасти для Дельты. Для Нижней Волги нужны спиннинги более мощные, до 50 (а иногда дополнительно и до 70-100гр.).

Теперь о приманках — какая рыба на что ловится в апреле? Мы не будем касаться таких узко специализированных видов ловли, как, например, ловля на джерки. О подобных способах ловли написана масса статей, да и те, кто замахивается на такие способы ловли, в советах редко нуждаются. Мы поговорим о самых распространенных и общедоступных приманках, прекрасно работающих в Дельте.





Поговорим о щуке! Что взять с собой? Прежде всего воблеры, заглубление до 1м., довольно крупные, но, конечно, не такие, как берут на большую Волгу, достаточно 7-11 см. или чуть больше. Цвета либо натуральные, либо яркие желтый, зеленый. Иметь лучше и те, и те, т.к. в некоторых местах вода еще светлая и там начинать ловлю логичнее с натуральных, не пугающих расцветок, а где то уже мутная — там можно начать с кислотных, более заметных цветов. Далее вы уже сами методом проб подберете ходовые цвета. Фирм производителей море и у большинства из них есть очень хорошие модели, уловистые, но тут советовать нереально — дело вкуса и кошелька. Ниже мой простейший, недорогой, но эффективный набор — каждый из воблеров поймал свою щуку, а некоторые из них куплены уже повторно из-за полной покусанности предыдущих экземпляров, такие как левый верхний rigge 90.







Кроме воблеров, обязательно возьмите несколько попперов. Нет ничего увлекательней по зрелищности, чем ловля щуки на попперы на Раскатах! Единственное — если с воблерами можно закупиться и не самыми крутыми моделями, то попперов лучше иметь три штуки, но хороших! Оно стоит того… Хотя иногда попадаются китайские модели, которые работают очень не дурно, но это скорее исключение (например в левой части второй снизу маленький попперок принес несколько щучек и окуней). К слову — окунь попадается параллельно при ловле щуки на попперы, если задний тройник снабжен опушкой, советую ее ставить, ведь окунь может соблазниться и трофейный).



Неплохо себя показали самодельные попперы, сделанные моим товарищем. Ловили щуку не хуже фирменных. А он ведь впервые делал подобную приманку сам!



Последнее время стали все меньше использовать колебалки при ловле щуки. В Дельте они популярны до сих пор. И еще как! Зачастую, кроме как на колебалку-незацепляйку, из некоторых зарослей вообще ни чем не выманишь зубастую, просто невозможно осуществить проводку даже на пару оборотов катушки… Среди незацепляек также очень хорошо себя показывают «Рапала», причем китайские её копии работают не на много хуже. А на незацепляйки не редко бывает полезным прикрепить хвостик от твистера, кислотных цветов.









Ну и конечно джиг и силикон! Куда же без него? Тут можно говорить бесконечно и писать на эту тему отдельную статью, даже имея не очень большие знания. Общие моменты, о которых следует помнить. На Раскатах, там где в основном по щуке и отрываются, «рулит» неогруженная резина, т.е. вообще без груза. Ибо мелко. В незацпляемом варианте на офсетниках. Либо с минимальной огрузкой — глубины небольшие. Но это не значит, что не надо брать с собой грузы. Есть еще другие виды рыб, которые уважают джиг. И щука есть не только на раскатах. А какая резина? Виброхвосты с огрузкой. Твистеры и силиконовые черви — можно без огрузки. Съедобная резина ведущих производителей работает, проверено. Ну и не мельчите с размером, окунь замучает. А цвета? Экспериментируйте, как и везде самые ходовые кислотные желтый, зеленый. Иногда выстрелить может белый. Реже красный, но тоже бывает хорошо идет (я лично на желание щуки отведать красного не попадал, как и знаменитое подмосковное «машинное масло», но, говорят, ловят). Так что запасайтесь и вперед. Хорошо, бывает, помогают блестки в силиконе, особенно при сочетании мутной воды и солнца. И недурно себя показали силиконовые лягушки.





Очень хорошо проявила себя в апреле резина от Sebile:



Ну и конечно универсальные вертушки или вращающиеся блесны — номера 3-5 (по Мепс). Расцветка абсолютно разная — от серебра до зеленых/желтых/полосатых/пятнистых и прочих. Главное, чтобы лепесток «заводился» хорошо даже при небыстрой проводки и в самом начале проводки. Иногда бывают условия ловли такие, что разогнать вертушку просто не где — трава или зацепы.





А теперь про Окуня... Окунь не так част в уловах у рыбаков на Нижней Волге там люди чаще охотятся на другую рыбу, он попадается в основном в приловах. Хотя, слева от Базы «Два Пескаря» я с удовольствием проходил сплавом пару километров вдоль меляка и ловил на маленькие воблерки, типа 35-го риджа, полосатых. А вот в Дельте — это очень частый гость в уловах, тем более там он попадается приличных размеров, больше килограмма!



Как я уже упомянул, маленькиевоблерки хорошо подходят для полосатого хищника. Заглубление небольшое — до метра. Часто приходится использовать заглублением до 30-50 см. Окунь стоит и глубже, но там уже работают вертушки и джиг. При желании, особенно если Вы любите ловить исключительно на воблеры, можно взять и их небольшого размера с заглублением от 1,5 до 2-3 метров. Расцветки чаще натуральные. Но и вариации работают в определенные моменты не плохо. Из бюджетных — Косадака абсолютно нормально привлекает окуня. Из менее бюджетных — те же риджики незаменимы при ловле любой хищной рыбы. И, конечно, масса вариаций от производителей. Вот маленький набор из моего ящика — всё рабочее. А на крошку, раскрашенного под форель, соблазняется даже приличная по размеру по сравнению с ним щука! Нравится ей его игра.





Вообще я хочу сказать, чтов Низовьях Волги поводок лучше ставить всегда. Рыба там не так пуглива, как в средней полосе, а вот при ловле окуня, судака, жереха, красноперки — зачастую нет-нет, да влетит зубастая. Жаль терять не дешевые приманки.

Окунь прекрасно ловится на вертушки. Номера 2-4. По моему опыту, гораздо лучше работают вертушки с удлиненным (типа aglia long, беру теперь с собой только их), чем с овальным лепестком. Расцветка также самая разнообразная. Хорошо увеличивает количество поклевок опушка на тройнике.









Силиконовые приманки. Их окунь очень даже уважает. Запаситесь грузиками 5-20 гр. Небольшими силиконовыми твистерами (кислотных расцветок). Стандартная джиговая ступенька — и полосатый Ваш. А если попадете на стайку, которые часто собираются в ямках у тросника, на выходе из мелких проток и ериков в более крупные, «оторветесь» по полной — поклевка на каждой проводке в течении где-то часа обеспечена! Также работает и отводной поводок, но я им не пользуюсь в Низовьях, окунь и без изощрений достаточно бойко берет.



И, напоследок, как не рассказать о Его Величестве Судаке

Первое, на что его пытаются ловить — на джиг. И правильно делают. Судак прекрасно отзывается на этот способ ловли. Но вот что на этот самый джиг из приманок посоветовать — тут есть три варианта.

Первый вариант — конечно силикон. При чем будем иметь ввиду Большую Волгу, в районе Енотаевки, где течение и глубины приличные. Как и размер трофеев. Поэтому мельчить с приманкой не надо. Виброхвост с ладонь — это нормальный размер на судака и местную русловую щуку. Примерно 9-12 сантиметров самое оно. Расцветка — желтые, зеленые, белые. Блестки иногда делают лучше клев, иногда хуже. Но иметь в запасе пару вариантов надо.













Второй вариант, конечно, поролон. Старайтесь брать качественный поролон. Приманки такого рода:



не самый лучший выбор… А тем более, когда они попадаются на одном крючке, а не на двойном. Если хотите даже в капризный клев иметь надежду на поклевку, придется потратить чуть больше средств или собственных умений на эту очень ходовую приманку. Попробуйте более сложные формы и цветовые гаммы, чем просто «поролоновый клинышек на офсетнике»…







Но самая «убойная» приманка на судака по моему мнению — это пенополиуретановая рыбка (так называемая в народе «мандула»). Т.е. — составная искусственная приманка. Не знаю, что уж так нравится клыкастому в ней, но после схода льда, в апреле, она превзошла все ожидания — поднмала самого ленивого судака, который, еще в пиявках, только собирался охотится, был ленив и брал вообще без судачьего удара. Поклевку можно было разглядеть только по кончику спиннинга — пару раз дрогнет с небольшой амплитудой в момент касания дна приманки и всё. Прозевал, не подсек — не поймал. Но уж если успел — судак никуда не денется. Тут срабатывает второе достоинство мандулы — два открытых тройника, надежно фиксирующихся в пасти хищника и подцепляющие его при любом касании приманки. Очень рекомендую иметь всем в своем арсенале это чудо рыболовной мысли!







Конечно, судак прекрасно отзывается на троллинг. Но троллинг — отдельная тема для статьи, как и джерк. Поэтому я просто ограничусь несколькими фотографиями, как в этом апреле наши гости половили судака на тяжелые воблеры…





Вот такая рыбалка в апреле в районе наших Баз! Интересная, разнообразная и непредсказуемая. И на спиннинг в этот период можно, конечно, ловить еще и жереха, сома, красноперку, даже карася, воблу и тарань! Всего не опишешь в одной статье. Я не стремился охватить все виды приманок и не ставил цели писать много тонкостей и хитростей. Но я с уверенностью могу сказать, что если Вы приедете к нам в Дельту с таким минимальным и не слишком затратным набором приманок — Вы будете иметь возможность поймать свою рыбу (вернее не поймать её при этом будет — значит просто сидеть в номере и никуда не ездить:))









dragon95

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.