http://buysell.com.ua/ объявления dolan доска частных объявлений украины.

Щучьи воблеры

выбор воблера для ловли щук

Выбор воблера для ловли щук.

Воблер — объемная искусственная приманка из твердого материала, относящаяся к классу рывковых (то есть проводка, в основном, осуществляется методом рывков). Характерной особенностью воблера является наличие лопасти в передней нижней части, за счет которой происходит заглубление приманки при проводке. Воблер может оснащаться двумя либо тремя тройниками и иметь самые разные размеры и расцветку.

Было бы ошибкой разделять воблеры по виду рыб (на окуня, на судака, на щуку и т. д.), в том и заключается прелесть рыбалки, что ты никогда до конца не знаешь, кого «соблазнит» данная насадка.

Опытные рыболовы могут рассказать массу историй, когда на внушительный (около 15 см) чисто «щучий» воблер попадался маленький окунек, и наоборот, маленькую окуневую блесну атаковала матерая крупная щука.

Скорее можно утверждать, что на данную приманку охотнее (с большей долей вероятности) среагирует тот или иной вид хищника.

Современная промышленность выпускает большой ассортимент воблеров (из пластика или дерева) размерами от 2 и до 24 см, однако наиболее популярными среди рыбаков являются модели от 5 до 9 см длиной. Разнообразие расцветок помогает подобрать насадку, оптимальную для места и условий предполагаемого лова. Так, например, серебристый оттенок предпочтительнее на мелководье если вода прозрачная, а небо ясное. Голубой – скорее всего опытные спиннингисты применят для ловли на глубине, золотистый – если стоит пасмурная погода, а красный цвет — лучший для водоема с мутной водой (в условиях слабой видимости). Это базовые правила, но у рыбы на этот счет может быть свое мнение, порой значительно отличающееся от общепринятых канонов.

Воблеры подразделяются на три вида:

  • плавающие;
  • с нейтральной плавучестью;
  • тонущие.

Кроме того, плавающие бывают поверхностные (для ловли в верхних слоях), ныряющие и «глубинные» — способные идти глубоко под водой.

Весной и в начале лета, приблизительно через пару недель после нереста, щука начинает активно питаться выходя на мелководье. Идеальным вариантом в это время является применение воблеров типа Мinnow, размером 9-10 см и глубиной погружения от 1 до 1,5 метров (в частности модель Silver Stream Dk-90). DUEL Dino Crank SD – хорошо работает на глубинах 1,5 — 2,5 м, при медленной проводке с короткими паузами (в это время она слегка поднимается на поверхность). Yo-zuri L-minnow 66 (6sm) – незаменима на глубинах до 1,5 метров, а Yo-zuri SS- minnow R662 (6.5sm) сможет пройти в 10-20 см от поверхности (иногда единственный вариант добиться успеха).

Несколько слов о способах проводки. Универсальной (уловистой) рекомендации вы пожалуй не получите даже от самого маститого спиннингиста. В каждом отдельном случае необходимо найти свою игру. Это может быть быстрая проводка с короткими паузами, а может принести удачу банальное «волочение» приманки. Основное правило — это постоянный поиск, изменение способа проводки и окраски (размера) приманки.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.