Элитные шкафы-купе на заказ: мебельная фабрика веко массив элитные WECO-Massiv. . http://vacuum-press.ru/ пылеуловители и пылеулавливающие агрегаты.

Девон, жерех и удача



Девоны пришли к нам, как и сам спиннинг, из Англии. Но в отличии от самого удилища и к великому сожалению, на слуху далеко не у каждого рыболова. И очень напрасно, ведь девон – это очень удачная приманка, которая имеет ряд преимуществ над блеснами, воблерами, виброхвостами и прочими наживками при ловле жереха.

Отличительная черта девона – прекрасное копирование характера движения рыбки в воде, а также издаваемых ею шумов.

Посмотрите на наживку внимательнее: за счет компактных размеров и обтекаемой формы её можно забросить очень далеко и точно. А это важно при ловле осторожного жереха на больших расстояниях.

За счет лопастей девон стабилен в движении и имеет высокую скорость вращения. Кроме этого, его легко поднять в верхние слои воды, а если требуется, то и вовсе вести по самому гребню волны.

К слову о лопастях: создаваемый ими бурун прекрасно виден и слышен. Естественное «звучание» девона выведет из равновесия любого жереха, даже на большом расстоянии, и вот он уже у вас на крючке!

Хороший девон обладает вращением в любой фазе проводки, поэтому его вполне можно использовать для ловли в пол воды и даже для донной ловли.

Безусловно, идеальной приманки на все случаи жизни не бывает. Так и у девона, раньше имелся один недостаток. Это – перекручивание лески в процессе ловли. Это было очевидным минусом.

И с ним боролись так:

Способ раз — поочередно применяли девоны с правым и левым вращением лопастей. Также эффективным было использование безинерционных катушек с системами антиперекручивания лески.

Способ два, наиболее эффективный (в том случае, если девон изготавливался собственноручно) – это монтаж в тело приманки вставок, изготовленных из фторопласта. Фторопласт скользкий материал, особенно в воде. Впрессованные вставки в тело приманки имели выпуклую форму. Первая вставка устанавливалась в начало приманки, вторая в конец. Перед крючком на проволоке ставилась третья.

В итоге получалась минимальная площадь соприкосновения вставок, которые принимали на себя момент вращения, не передавая его дальше, на основную леску.
Знаю одно, что производством девонов в настоящее время, занимается компания «Русская блесна». Специалисты превзошли все ожидания рыболовов и смогли изготовить практически идеальную приманку. Девоны этой компании не перекручивают леску. Главным образом на это повлияла несколько измененная конструкция девона.

Лопасти теперь вращаются отдельно от тела. Кстати вот немного фото по моделям девонов от «Русской блесны».

Для справки: раньше лопасти впаивались в само тело приманки — это было минусом конструкции.


При ловле жереха в верхнем слое воды, рекомендую применить один хитрый способ: выше девона, на расстоянии 20 — 40 см закрепить мушку или стример на коротком поводке. Редкий хищник устоит перед соблазном атаковать «рыбку», преследующую свою пищу.

И еще: некоторые гуру от рыбалки считают девон приманкой «узкой специализации» — только на жереха. Безусловно, для ловли этой рыбы девон практически идеален. Но нередки случаи — ловли на эту оригинальную приманку голавля, язя, ленка, окуня, щуку и даже судака. На девон можно ловить и в отве, но это уже другая тема… Так что ограничиваться ловлей одного лишь жереха не следует.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.