богатый любовник знакомства. . http://liqui-moly.com.ua/ купить масло моторное 5w40.

Плотва весной

Поплавочная удочка
весенняя плотва

Плотва (Rutilus) — плотка, плотвичка, плотица, чебак, сорога, сорожка — это представитель семейства карповых. Эта серебристая рыбка распространена в Европе, Западной и Северной Азии. Она любит теплую, тихую воду с богатой водяной растительностью, но на территории СНГ плотва обыкновенная (R. rutilus), распространена повсеместно, отсутствует только в р. Колыме и азиатской части бассейна Тихого океана. Вес ее может достигать 2 кг, а длина 60 см, однако плотва весом более 300 г уже считается крупной.

Наиболее крупная плотва водится в озерах и водохранилищах. Несмотря, однако, на то, что в прудах корма больше, чем в реках и озерах, плотва никогда не достигает здесь больших размеров, кроме, конечно, больших прудов. Плотва рыба стайная. Половая зрелость у плотвы наступает в 3-4-летнем возрасте. Как отличить плотву? — Плотву легко отличить от других видов в первую очередь по оранжевой окраске радужной оболочки глаза и красному пятну в ее верхней части. Тело плотвы умеренно высокое, стройное, покрыто серебристой чешуей с голубоватым или зеленоватым отливом на спине. Плавники имеют красную окраску различных тонов, в зависимости от места обитания.

Нерест плотвы — Нерестится плотва в конце апреля, при температуре воды около 10 градусов. Обычно в это время на берёзе начинают распускаться почки. Икрометание в реке происходит недалеко от берегов в устьях речек, в затонах, заливах среди залитой растительности, на течении. А в озерах плотва откладывает икру в прибрежной зоне на старую траву и корневища кустов.

Где искать плотву весной по открытой воде? — Ранней весной, после вскрытия речек, озер и водохранилищ плотва держится у самого берега. Одной из таких мест Плещеево озеро — рыбалка тут может быть самой разнообразной и интересной. В реках, она часто выходит на пойму, в старицы и пойменные озера, а затем с подъемом воды перемещается на нерестилища для размножения. С начала ледохода и до самого нереста, плотва находится постоянно в движении. Ловлю по открытой воде можно начинать с небольших речушек, где вода раньше начинает очищаться и прогреваться. Именно в такие речки заходит на нерест плотва. Сначала следует ловить вблизи устьев, а с потеплением можно перемещаться для ловли вверх по течению, но не далее 15–20 км от устья. Лучше выбирать для рыбалки затишные места у заливов, суводей и проток со слабым течением, где рыба отдыхает перед стартом в очередной марафон. Особенно привлекательны для плотвы участки после узких быстрин, когда речка будто бы «расправляет свои плечи» — впадает в глубоководные омуты с медленным течением, образуя плавные круговороты. Очень важным параметром успешной охоты на плотву весной, является глубина ловли. Если водоем глубокий, со слабым перемешиванием слоев воды, то искать серебристую красавицу нужно на относительно мелких местах, а точнее на местах где вода лучше прогревается. Наилучшими глубинами для ловли весной являются глубины до двух метров, на границе прибрежной, подводной растительности. Выметав икру, плотва в реках держится сначала повсюду, кроме быстрин, но как только появится трава, переходит в заливы, затоны и протоки, а за неимением таковых, в ямы со слабым течением, к купальням, мостам и другим надводным сооружениям.

Клев плотвы и погода — Ранней весной, активный клев плотвы, начинается с прогревом воды до 6–8 градусов и продолжается обычно около двух недель. Поклевки плотвы в это время очень четкие и решительные, она жадно заглатывает предложенные ей приманки. Перед самым нерестом клёв ослабевает, а во время него почти прекращается. По прошествии восьми, десяти дней после нереста, клев плотицы возобновляется, но ловить серебристую красавицу в посленерестовый период бывает не так просто. Иногда плотва начинает ловиться с восходом солнца, если ночь была теплая, иногда ближе к обеду, когда остывшая вода прогреется, а иногда только к вечеру. За час — полтора до начала дождя может внезапно начаться жор плотвы и так же внезапно закончиться. Перед бурей или резкой сменой погоды в худшую сторону, клёв плотвы резко прекращается, она уходит на глубину и не реагирует даже на самые лакомые насадки. В тёплую погоду клёв хороший, а в ветреную и прохладную — резко ухудшается.

На что клюет плотва весной? — Рекомендуем вам минимальный набор из лучших насадок для успешной ловли плотвы ранней весной. Это мотыль, опарыш, навозный червь, тесто, батон. Данный арсенал должен выручить вас практически в любой ситуации. Стоит на водоеме не забывать и о таких наживках как ручейник, и личинка стрекозы, иногда именно они оказываются самыми результативными насадками. Советую вам всегда экспериментировать с насадками, к примеру, даже если с первых забросов на опарыша отлично берет средняя плотва, то вы все равно попробуйте ловить на другие насадки, возможно, окажется, что на одну из них будет брать более крупная рыба.

Прикормка, приготовление прикормки для плотвы весной — Во время ловли плотвы на реке ранней весной, прикормка необязательна, так как она задерживает движущуюся на места нереста рыбу, лишь ненадолго. А вот после нереста, когда серебристая красавица начинает привередничать, прикормка будет как раз кстати.

Для приготовления прикормки можно использовать различные кормовые смеси, которых превеликое множество в рыболовных магазинах. Процесс приготовления прикормки примерно такой. Берем две упаковки прикормки приобретенной в магазине и высыпаем в емкость объемом не менее 7 литров. Чем шире края емкости, тем удобнее перемешивать в ней прикормку. Затем добавляем к прикормке воду из водоема, при этом самое главное добавлять воду постепенно, порциями, и не перенасытить водой комовую смесь. Тщательно перемешав кормовую массу, добавляем в нее небольшую горсть предполагаемой наживки, мотыля, опарыша либо рубленых червей. Еще раз, перемешав прикормку, формируем шары, сильно уплотняя их.

Шары должны быть размером с маленький или средний апельсин. Для ловли на течении шары должны иметь такую плотность, чтобы они в целом виде достигали дна, а для спокойной воды их необходимо делать более рыхлыми, чтобы при ударе о воду они разбивались и медленно тонуть. Перед ловлей отправляю в предполагаемую зону лова пять — шесть шаров прикормки. По мере ослабления клева подбрасываю еще несколько. На течении иногда пользуюсь следующим способом. Перед началом рыбалки рекомендую заполнить нитяную сетку небольшого объема крупными кусками высохшего черного хлеба или батона. Сетку привязываю к веревке, на 30–50 см выше концевого груза прикрепленного к этой же веревке. Груз должен быть достаточно тяжелым около 3–5 кг. Его, вместе с наполненной сеткой, забрасываю на метра три выше по течению от предполагаемого начала проводки. Для того чтобы привлечь рыбу очередной порцией прикормки, вам необходимо сделать лишь несколько плавных потяжек веревкой. И вот уже очередная поклевка, рыбалка продолжается!

Снасть для ловли плотвы весной — Самая распространенная снасть для ловли плотвы весной это поплавочная удочка. Именно об оснащении маховой удочки я вам и расскажу. Маховое удилище для ловли плотвы в проводку — Так как в большинстве случаев ловля плотвы осуществляется ловлей в проводку, для удобства ловли, удочка должна быть максимально легкой. Какую удочку выбрать? Нам подойдет маховое удилище длинной 4–6 метра, изготовленное из углепластика, с тестом 5–25 гр. Кто-то любит глухую оснастку, и приобретает удилище без колец. Для универсальной снасти я вам посоветую приобрести удочку с кольцами, и дополнительно купить к ней легкую безинерционную катушку среднего размера. Такой удочкой вы сможете делать дальние забросы. Правильно сбалансированная снасть, с отрегулированным фрикционом, позволит использовать при ловле тонкую леску и вываживать крупную рыбу.

Поплавок для ловли плотвы — должен быть максимально легким с огрузкой до 1,5 гр. Форма поплавка выбирается в зависимости от условий ловли. Если на водоеме присутствует относительно сильное волнение, тогда вам подойдет каплеобразная форма, а в безветренную погоду отлично проявит себя веретенообразной формы, тонкой поплавок. Для дальних забросов используют самоогружающиеся поплавки.

Леска — для основной подойдут диаметры лесок от 0,17 — 0,22 мм, а для поводка 0,08 — 0,15 мм. Длинный поводок, при забросе лучше имитирует свободное падение приманки, и зачастую этим самым провоцирует рыбу на поклевку, однако тут как говорится палка о двух концах, так как при слишком длинном поводке хуже будут заметны поклевки. Поэтому оптимальная длина поводка 10 — 15 см. Удачной вам рыбалки!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.