http://росттэк.рф/ емкость 75 куб м - резервуар емкость ргс ргсн 75.

Ловля сома на квок

Ловля сома
Ловля сома на квок

Сома возможно поймать разными приемами: спиннингом, на донку с лодки или же берега, но считается, что наиболее увлекательно и результативно ловится сом на квок.

Квочение – это довольно узкоспециализированный, специфичный вид ловли, единственной добычей которой считается сом.

В двух словах ловлю на квок можно описать так: она проводится в толще воды на дрейфующей по течению лодке, рыболов время от времени стучит по поверхности воды колотушкой называемой «квок», который издает звуки, а сом по ним находит наживку и хватает ее.

Периоды и места ловли.

Ловлю сома на квок в первую очередь практикуют на водохранилищах и больших реках. Например, на таких как Волга или Кама. Классическими для квочения местами считаются русло, канавы и старицы речек, а так же иные места с глубинами, превышающими 10 м. Хороши участки с изменчивым рельефом дна, примыкающие к глубине.

Не взирая на то, что сом немалую часть жизни проводит на предельных глубинах, его возможно отыскать не только в пределах русла. Сомы в поисках еды оставляют глубину и выходят на наиболее мелкие и богатые кормом участки, прилегающие к старице или же руслу. Иначе говоря, есть места, где сомы проживают, и места, где они питаются.

Кроме русла или же канав, это и всевозможные другие местности, прилегающие к глубине. Сом может находиться в пассивном состоянии, к примеру, дремать или же пережидать неблагоприятные для него атмосферные явления.

В момент выбора мест ловли сома нужно принимать во внимание сезонность. В начале июня много рыб концентрируется в русле речки, потому здесь сезон ловли на квок и следует начинать. Тут сом будет ловиться до нереста, примерно до конца июня – начала июля. Через месяц после нереста поймать сома на квок можно не только в русле и канавах, но и на более широких участках мелководья, прилегающих к ним. В начале сентября сомы скатываются обратно в русло, в виду потребности готовиться к зимовке, скопления кормовой рыбы в русле, сезонного снижение уровня воды.

Осенняя ловля сома непродолжительна, в том числе и при подходящих атмосферных условиях, она продолжается максимально до конца сентября. Главным моментом, мешающим продолжению ловли, являются сезонные ветры.

Удачно поймать сома на квок возможно и утром, и вечером. В тёплую погоду сом активен часов до 11.00, но в сильную жару часов до 10.00.

Вечерняя ловля наступает приблизительно с 18 часов и завершается в вечерних сумерках. В данное время сомы оставляют места дневного отдыха и следуют на поиски еды.

Сезон ловли сома на квок в центральной полосе России непродолжителен и длится примерно 2-2,5 месяца в году. А если погода стоит ненастная, то период ловли уменьшается.

Атмосферные факторы.

Выделяют 2 самых отрицательных для ловли сома на квок атмосферных фактора: гроза с раскатами грома и сильный ветер. Сом слишком боится грома, потому после мощной грозы он появляется только через несколько суток. В ветреную погоду вследствие волн не выходит правильного по звучанию удара квоком, кроме всего прочего лодка сильно раскачивается.

Наживки.

Сом – самый большой пресноводный хищник, потому наживка для его ловли обязана быть объемной. Диапазон наживок для сома, очень велик, что собственно заявляет о пищевой неприхотливости данного хищника: лягушка, мясо ракушек-перловиц, тушка птицы, и даже опаленный войлок или кусок хозяйственного мыла!

Наиболее уловистые наживки: червь, окунь, рак, мясо ракушек-перловиц.

Червь – замечательная наживка для средневолжского сома. На него с радостью берет как мелкий, так и большой сом. Для ловли сома оптимальны большие красноватые лиственные червяки, белые земляные, также выползки. Маленькие черви, к примеру, навозные, не подходят, поскольку их не насадишь на сомовий крючок.

Окунь для наживки нужен в пределах 100 г (10-15 см). На крючке рыба обязана быть живой. Словленных окуней сохраняют живыми в проточной речной воде в железных садках или канах. В период ловли сома окуней сохраняют в ведре, время от времени меняя воду. Рыбок на крючок насаживают под спинной плавник. В случае, если для ловли применяется тройник, то остальные 2 крючка предпочтительно прикрыть, насадив на них по 1 червю, дабы сом при поклевке не накололся.

В виде альтернативы окуню применяют живого карася. Сом в равной степени хорошо берет и на серебряного и на золотого карася.

При исследовании содержимого сомовьих желудков в них выискались створки ракушек-перловиц, остатки рыб, хотя наиболее часто встречаются переваренные раки. Раков можно приобретать у артельщиков впрок. Со сбережением их не встает никаких трудностей: в полуоткрытом целлофановом пакете в отсутствии воды раки живут в морозильнике в пределах 2-ух недель.

Мясо ракушек-перловиц лучше использовать в виде отдельной наживки либо сочетая его с иными наживками. К примеру, довольно уловистая композиция из мяса перловиц и червей либо рака. Ракушек-перловиц легко набрать недалеко от берега. Для этого довольно пару раз пройтись «по шейку» в воде и нащупать их ногами, а добывать с помощью подсачка либо пальцами ног. 20-30 ракушек хватит для одной рыбалки. Сохранять их надлежит в проточной речной воде. Для извлечения мяса ракушки, ножиком надрезают мышцу, сжимающую створки, просовывают лезвие меж ними с толстого конца раковины. Чтобы придать наживке наибольший размер бережно срезают и тонкие ткани у створок. Они станут завлекающе колебаться в воде.

В принципе это основные момента по ловли сома на квок, но есть еще и много различных нюансов о которых можно посмотреть видео.

С уважением, Expert

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.