http://look-and-buy.com/ товары для дома амвей купить в украине по низким ценам опт.

Колеблющиеся микро блесны на малых реках

Ловля на спиннинг


Начало лета — самое подходящее время для голавлевой рыбалки на малых реках. В преддверии сезона нас снова ждут походы в магазины, покупки красивых модных воблеров и нестареющих «вертушек» самых миниатюрных размеров. А ведь красноперого хищника можно неплохо половить не только приманками этих двух видов. Не менее интересной может оказаться ловля на миниатюрные колеблющиеся блесны.

Японская тема

Эту тему не в первый уже раз поднимает мой хороший товарищ Роман Семякин, известный в Саратовской области родбилдер, а по совместительству большой фанат рыбалки на малых реках. Сам он сумел в свое время отвлечься от привычных спиннингистам и голавлю воблеров-крэнков, и не зря! Оказывается, колеблющиеся микроблесны (чаще всего японского производства) имеют полное право «на жизнь», хотя изначально ориентированы не на нашего «лобастого», а на ловлю лососевых рыб. И его успехи только лишний раз подтверждают одну не очень явную теорию: все, что хорошо для японской форели, с радостью «скушает» и наш голавль.

Именно в Японии ловля на самые мелкие колеблющиеся блесны сверхпопулярна. Те, кому посчастливилось побывать в тамошних рыболовных магазинах, отмечают просто огромный ассортимент и разнообразие представленных в продаже микроблесен. Передовые японские рыболовные компании даже выпускают специализированные плетеные шнуры, лески и специальные удилища для такой рыбалки. Японцы любят ловить форель, дикую и прудовую, и в этом причины такого фанатизма. Но почему именно колеблющиеся блесны?

Сильных сторон у них немного, но они бесспорны. По сравнению с воблерами микроблесны намного меньше подвержены зацепам. Их геометрия (обычно широкое «тело»), расположение единственного крючка (очень часто одинарного, а не тройного) как раз способствуют этому полезному свойству. На любом малом водоеме, особенно естественном, «проходимость» приманки весьма актуальна. Колеблющиеся блесен-ки забрасываются чуть дальше и чуть точнее воблеров, что для сверхмалых масс (до 22,5 г) тоже очень значимый фактор. Их можно проводить на произвольной глубине. И самое главное — они сравнительно недорогие. Все это, дополненное врожденной японской традиционностью и консервативностью, и делает их такими популярными. А колеблющаяся блесна — самая традиционная спиннинговая приманка всех времен и народов.

У себя на островах японские спиннингисты ловят микроблеснами с присущей им оригинальностью, которая вполне оправданна и в наших условиях. Так, в качестве основной лески у них чаще всего используется крашеный флуоро-карбон (FC) очень ярких, «ядовитых» цветов, но с обязательным прозрачным флуоро-карбоновым поводком, непосредственно перед блесной. «Невидимый» под водой поводок не вызывает подозрения у осторожной рыбы, а яркая основная леска позволяет контролировать проводку в стремительном потоке быстрых форелевых ручьев. Существует также мнение, что на такой монолеске игра блесен получается более плавной и «правильной».

Колеблющиеся микроблесны просты в освоении, недороги, но почему-то непопулярны.

А привычные нам плетеные шнуры в таких условиях работают неидеально как раз из-за своей нерастяжимости — некрупная и очень бойкая рыба на хаотичном течении слишком часто «сваливается» с одинарных крючков блесен. Удилища, собранные и спроектированные специально для такой ловли, по этой же самой причине отличаются своеобразным «сопливым» строем и очень маленьким тестом.

Не самый сложный узел для соединения поводка и основного шнура.

В голавлевых угодьях

На наших малых водоемах ловля форели в силу понятных причин не столь популярна. На первый план, особенно в центральных и южных регионах страны, выходит охота за голавлем. Размер его, даже в совсем небольших ручьях, бывает очень большим.

Крепь в малой реке – отличный полигон для освоения микроблесен.

Масса отдельных рыбин может превышать 2 кг. Отказаться от использования плетеных шнуров в таких случаях может позволить себе далеко не каждый спиннингист. Несмотря на то, что шнуры при одинаковом с монолеской фактическом диаметре не дают особого преимущества в прочности, с ними нам как-то привычнее. У подсеченной рыбы нет лишней свободы передвижения, да и подсечка намного надежнее. Флуоресцирующий шнур (он предпочтительнее обычного) очень удобен для контроля проводки малозаметной в потоке воды «неупористой» блесны, но его видит рыба. И, как и в традиционной японской ловле, не лишним оказывается применение незаметного для рыбы поводка из флуорокарбоновой лески. Такая схема практически не имеет недостатков. FC-по-водки обладают высокой стойкостью к внешним повреждениям. Они даже в какой-то степени могут противостоять острым щучьим зубам (щука регулярно покушается на голавлевые приманки, а безопасные в этом плане металлические поводки настораживают самого голавля). Обычный тонкий плетеный шнур щука легко срезает едва ли не в момент поклевки, а с флуорокарбоном остаются пусть призрачные, но все-таки шансы на благополучное извлечение щуки на берег. Основная практическая сложность только в связывании основного шнура и FC-поводка. Один из специальных узлов (далеко не самый сложный) показан на рисунке. Сразу стоит предостеречь от использования обычных нейлоновых мононитей в качестве основной лески. Если уж и отказываться от плетеного шнура, то только в пользу более жесткого и чувствительного, чем нейлон, флуоро-карбона.

Микроблесна — идеальная приманка для ловли накоротке

Каковы вообще перспективы колеблющихся микроблесен на российских малых реках? Плюсы те же, что и на японских: дешевизна; незацепляемость; хорошие полетные характеристики и проводка в произвольном горизонте воды (при желании их легко можно опустить на дно даже 2-метровой ямы).

Самое большое удовольствие от ловли такими приманками можно получить на сильно заросших и самых малых лесных ручьях, этаких «сверхмалых» реках. Неизбежные постоянные перебросы и попадания блесны на ветки кустов и деревьев на противоположном берегу не выведут вас из душевного равновесия. Ведь приманка с подвесным одинарным крючком будет с них элементарно и очень просто стряхиваться, лишь бы перехлестов не было. Последствия таких забросов воблерами, утыканными крючками, представить несложно. Одинарный крючок (а часто еще и безбородочный) на блесне хорош не только как средство борьбы с зацепами. Он меньше, чем тройник, травмирует рыбу, быстрее и проще из нее извлекается. Для современного принципа ловли «поймал — отпусти» это тоже немаловажный момент. Главным же недостатком миниатюрных блесен является их незаметность для рыбы на больших водных просторах. Колебания и акустические эффекты, генерируемые ими, столь деликатны, что хищник просто не может их уловить с расстояния более чем в несколько метров. Собственно, и применяются они из-за этого лишь на малых и очень малых водоемах. Зато накоротке такие блесны не испугают неактивную рыбу, а любопытство она, вполне возможно, и проявит. В общем, реки шириной более 15-20 м для миниатюрных колеблющихся блесен уже крупноваты. Это нужно иметь в виду.

На речке

К флуорокарбоновому поводку (диаметр 0,15-0,18 мм) приманка крепится не напрямую, а через миниатюрную застежку, пристегиваемую непосредственно к переднему отверстию в приманке. Никакие заводные колечки и вертлюжки не требуются — эти элементы излишне перегружают снасть. Стоит воздержаться и от желания смонтировать на одинарном крючке приманки искусственную мушку. В отличие от вращающихся блесен, игра которых, наоборот, мушкой стабилизируется, колеблющаяся с мушкой начинает двигаться в совершенно несвойственной ей манере. Изначальный рисунок игры меняется очень сильно, и ничего хорошего в этом нет.

Голавли оценили микроблесны.

Успех приносит равномерная проводка с короткими, едва заметными, паузами. Долгие остановки и свободные падения блесны именно в ловле голавля большой пользы не приносят.

Поклевка может произойти и в движении, и во время короткой остановки. Экспериментируя, подбирая игру, можно добиться определенных успехов. Облавливают таким образом перекаты с подкрутами на глубоких участках, ямки ниже перекатов и струйки с обратным течением. от очень добычливая в воб-рной рыбалке тактика ловли а всплеск» в нашем случае обого успеха не приносит. Ры-не атакует только что при-днившуюся приманку, а на-нает интересоваться ею нес-лько позже. Так что не стоит пекаться «обстрелом» нави-ющих над водой веток, лучше отдать предпочтение дальним забросам вдоль берегов ручья.

С микроблесной не стоит увлекаться «обстрелом» нависающих над водой веток, лучше отдать предпочтение дальним забросам вдоль берегов ручья.
Удилище подходит не самое быстрое и «злое». Лучше выбрать что-нибудь помягче, тогда сходов с одинарного крючка будет существенно меньше. Оптимальная длина -1,8-2 м, тест — до 5-6 г, а мощность должна позволять вести борьбу с рыбой до 1,5-2 кг. В целом это самая обычная ловля на малой реке. Главное в ней — умение тихо и скрытно перемещаться по берегам водоема, способность выполнять точные и аккуратные забросы и владение азами маскировки. И даже при ловле на ручье нужно быть готовым к поимке действительно крупной рыбы.

Собственно блесны: пока больше самоделки

Несмотря на изобилие подобных приманок в Японии, до наших магазинов доходят лишь жалкие крохи из громадного ассортимента. Выбора нет совершенно, и в обозримом будущем он не ожидается. Такая ловля специфична, и массовую аудиторию едва ли завоюет.

Может быть, именно поэтому Роман и предпочитает делать приманки самостоятельно. Это и дешевле, и всегда можно получить именно то, что необходимо для конкретного случая. Технологий изготовления блесен существует несколько. Основные из них — штамповка и литье. Мой товарищ предпочитает второе. Приманку он отливает в гипсовой или термосиликоновой форме из твердого оловянного сплава. Каждую доводит, балансирует (в ванне с водой с напильником в руках) и шлифует вручную.

Водоем подходящего размера.

Покраску выполняет в несколько этапов акриловыми лаками. Для себя Роман выбирает неяркие естественные тона: песочный, хаки, коричневый, темный. Все они проверены и опробованы. На них хорошо реагирует голавль, особенно в первой половине лета, в период его активного питания в основном насекомыми. Очень интересным (прежде всего для эстетики) может оказаться цвет хитинового покрова жука-бронзовка, но его очень сложно воспроизвести. Оптимальный размер блесен — не более 20-25 мм; толщина; — 0,8-1 мм. Общая масса готовой приманки должна быть в пределах 1,5-2,5 г.

С яркой основной леской обязательно используется прозрачный поводок.

Более тяжелые блесенки не обладают «правильной» игрой — аккуратным «вихлянием» из стороны в сторону, а слишком легкие трудно забрасывать и контролировать при проводке. Грушевидная, пузатая форма тела приманки приносила больший успех, нежели вытянутая. Основные обводы были подсмотрены в каталогах на японском сайте компании Daiwa. В изготовление приманок автор привносил собственные идеи, и получилось превосходно -никогда, ни на каком течении, ни на какой скорости проводки блесенки не сваливаются в «штопор». И главное — на них ловится рыба.

На вид просто, но иногда очень эффективно.

В наших магазинах, особенно в регионах, пока, кроме той же Daiwa, да и то всего одной серии, и блесенок Vlayde Evi-line, ничего не продается. Хочется надеяться, что ситуация скоро изменится. Вполне возможно, что этому поспособствует и набирающая популярность ловля форели на платных прудах. Там тоже колеблющиеся микроблесны могут задать жару. Это еще одна их стихия.

Источник: Журнал «Рыбачьте с Нами» 6/2010 — автор статьи Константин Кудинов. www.rsn.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.