Квартиры посуточно от собственников в харькове posutochno.kh.ua.

Для чего нужны воблеры?

Ловля на спиннинг


Воблерами называются объемные приманки для спиннинга, совершающие в горизонтальной плоскости колебательные движения при проводке.

Как правило, они оснащаются несколькими тройниками с помощью заводных колец. Эти изделия могут иметь разную форму: они имитируют небольших рыбок, креветок, раков, лягушек, насекомых. Приманка также может быть выполнена в виде фантазийной модели, которая не имеет конкретного аналога. В данном случае на форму влияет желаемый характер движений.

Конструкция воблера может быть составной или жесткой, с лопастью или без лопасти. Модели также делятся на тонущие и плавающие. Основное требование, которое предъявляется к ним – механическая прочность. Самый маленький размер приманки составляет тридцать миллиметров в длину. Не существует абсолютно никаких ограничений по рисунку и цвету.

Раньше подобные изделия изготавливали только из дерева, но сегодня вместо него используются полимерные материалы, поскольку они являются более технологичными.

Некоторые рыболовы изготавливают воблеры самостоятельно, другие приобретают их у мастеров, продающих свою продукцию на рынках. Существует еще один вариант – заказать изделие по каталогу фирмы, занимающейся изготовлением и продажей рыболовного снаряжения и снастей – однако, он малодоступен для большинства рыболовов.

Выбирая приманку, отдавайте предпочтение изделиям, лопасти которых изготовлены из ударопрочного оптического полимера. Лопасти ныряющих моделей имеют большую длину, соответственно, их ребра жесткости должны иметь достаточную толщину.

Не стоит приобретать приманки с металлическими лопастями, поскольку их устанавливают на самых дешевых моделях (прикручивают шурупами к телу воблера). При проводке существует вероятность ослабления крепления, при этом форма лопасти изменится, в результате игра приманки ухудшится. Специалисты не рекомендуют приобретать изделия с «излишествами», то есть с несколькими лопастями, пуками синтетического материала, приклеенными глазками и т.п. Это ухудшает работу приманки, к тому же, снижает ее общую прочность.

Долговечность воблеров во многом зависит от защитного покрытия: оно должно хотя бы в какой-то мере противостоять зубам хищной добычи.

Считается, что ловля на воблер будет наиболее эффективной, если температура воды выше десяти градусов. Дело в том, что хищник не очень активен в прохладной воде, соответственно, он редко атакует приманки, которые быстро двигаются.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.