http://optilens.ru/ rb 3545 - soviet tank crew zvezda 3545.

Двухвостый твистер лучше

Ловля на спиннинг
Двухвостый твистер

Большинство «щукарей» используют только одну мягкую пластиковую приманку – большой виброхвост типа Shad. Червеподобные твистеры кажутся им слишком мелкими. Многие годы и я тоже так думал, но затем изменил свое мнение.

Как-то раз на мелководной реке Нааб, населенной в основном щукой, надеясь поймать судака, я насадил простой твистер на джиг-головку и «обстучал» несколько интересных мест. Но судак никак себя не проявлял. Я уже хотел предложить ему виброхвост, как мне на глаза попался двухвостый твистер. А почему бы, собственно, и нет? Я насадил эту пластиковую приманку, сделал заброс и вскоре вываживал, как мне казалось, первого судака. Но рыба на берегу оказалась приличной щукой. С тех пор я поймал много щук на двухвостые твистеры – но ни одного судака.

Необычайная алчность

Что привлекает щуку в двухвостом твистере? Два хвоста виляют друг подле друга, напоминая лягушку с мягкими лапками. Однохвостый твистер – всего лишь черточка в подводном ландшафте, двухвостый же – производит впечатление крупной добычи. Два хвоста делают его объемным. Во всяком случае, я наблюдал, как щуки с необычайной алчностью хватали такую приманку. Я опробовал твистеры самых различных цветов, но одна модель проявила себя особенно хорошо – с желтым телом и красным двойным хвостом. Мне показалось, что такая комбинация красок вызывает настоящий хватательный рефлекс у щук. Щука не будет делать длинных бросков, чтобы схватить эту приманку, поэтому двухвостый твистер следует проводить, что называется, под самым носом у рыбы.

Я принадлежу к тем рыболовам, которые всегда ловят с максимальным риском. Мои излюбленные места ловли – настоящие подводные джунгли, изобилующие зацепами, но именно там и подкарауливает свою добычу щука. Так, я уже поймал несколько крупных щук между двумя обросшими водорослями валунами, которые лежат за песчаной косой в Наабе. Здесь поток разбивается, образуется чудесный участок с обратным течением, а на дне лежат камни поменьше. Конечно, приманка постоянно зацепляется. Но кто избегает перспективных для стоянки щуки мест, чтобы сохранить приманку, тот может с таким же успехом вынуть батарейку из часов, чтобы продлить время ее работы. Поэтому я с особой охотой провожу твистер по тем местам, где в воде лежат деревья.

Здесь щуки поджидают в тени добычу. Им приходится молниеносно принимать решение, добыча лишь на секунды появляется в их поле зрения. В этом и состоит одна из причин, почему здесь среди щук почти не бывает нерешительных сопроводителей приманки. Если уж хищница атакует, то берет приманку как следует.

Больше движения

Двухвостый твистер нужно проводить с максимальной привлекательностью для рыбы. Поскольку наша река довольно мелководная, в большинстве мест глубина не более 1 м, я разработал собственную технику ловли: не позволяю двухвостому твистеру прыгать по дну, как при ловле судака. Выбираю как можно более легкую джиг-головку, как раз такую, чтобы получить нужную дальность заброса и чтобы твистер, несмотря на течение, достигал дна. Позволяю ему не только танцевать на дне, но и постоянно устремляться наверх, ускоряя его ход с помощью удилища или быстрой подмотки лески. При этом иногда провожу его медленнее, иногда быстрее, во всяком случае всегда по-разному.

У твистера на легкой джиг-головке мягкая игра, и он не плюхается, словно камень, на дно. Напротив, он в замедленном темпе, колеблясь, опускается вниз. Нередко его подхватывает щука. Поэтому важно никогда не терять контакта с приманкой. Я всегда держу леску натянутой. Быстрая подсечка помогает избежать безрезультатных поклевок. Правда, чаще всего крючок сидит в передней части рта, но настолько прочно, что рыба при вываживании не может от него освободиться. Если угрожают коряги или кувшинки, я иногда провожу твистер у самой поверхности.

У щуки глаза расположены в верхней части головы, и на мелкой воде поданная таким образом приманка не останется незамеченной. Поклевки на поверхности зрелищны, иногда с брызгами воды.

После подсечки рыбу следует вываживать жестко, чтобы она не ушла в коряжник. Но в отличие от воблеров, у которых иногда имеется по несколько тройников, риск зацепа у двухвостого твистера меньше. У него только один крючок, и тот сидит в пасти рыбы. Хищник может застрять, только проплыв вместе с леской вокруг коряги. Но леска диаметром 0,30 мм позволяет справиться с упорной рыбой.

Источник: www.rsn.ru Автор: Эдвин Хартвич

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.