http://vk.com/chipspb технический центр svvmotorsport чип тюнинг.

Судак больших водохранилищ: понять и поймать?

Ловля на спиннинг


«Призрачный судак» — так я окрестил эту рыбу после первых, не совсем удачных попыток целенаправленно ее ловить. За то, что часто видишь ее только на экране эхолота, а не на крючке, за то, что поклевки бывают, а реализовать их не всегда удается, за то, что нередко ловля клыкастого представляет собой быструю проверку перспективных мест — этакую гонку, да и за многое другое тоже. Чтобы понять эту рыбу, пришлось немало поработать над логикой, воображением и наблюдательностью, в результате чего выработалась некая система основ ловли судака.

Поиск интересных мест, изучение рельефа

Я и мои знакомые ловим судака на больших водохранилищах. Здесь он держится круглый год, то и дело меняя места своих скоплений. То есть там, например, где клыкастый клюет в летнюю жару, он может отсутствовать поздней осенью, и наоборот. С чем связаны такие перемещения и чем они вызваны, можно только предполагать, поэтому лучше принять данный факт во внимание и начинать поиск судака «со сбора коллекции» перспективных мест его обитания.

Знаю, что в некоторых регионах судака ловят «под лещом», когда эта рыба собирается в крупные стаи. На знакомых мне судачьих водоемах такая закономерность не прослеживается, поэтому я поведу речь о поиске «самостоятельного» судака без его привязки к лещу.

Для этой цели обязательно понадобится эхолот. Чисто теоретически для изучения рельефа можно взять за основу географическую карту водоема с обозначенными на ней глубинами, а далее уже вычислять места при помощи джиговых приманок или даже якоря. Но во-первых, карты глубин зачастую не совпадают с реальной картиной, в основном из-за давности лет, а во-вторых, с эхолотом поиск судака осуществляется гораздо быстрее.



Привлекательными для клыкастого являются бровки затопленного русла, всевозможные свалы и горки, волнообразные закоряженные плато, просто интересные изменения глубин. Зная это, поэтапную ловлю начинаем с поиска таких мест. Я сейчас не веду речь о заведомом обладании знаниями подобных точек, да еще занесенных в GPS-навигатор. Отметить их вы можете сами, но уже после того, когда найдете такие места.
За основу, чтобы не «тыркаться» вслепую по большой акватории водоема, можно взять географическую карту. Примерную тенденцию изменения глубин она вам подскажет.

Кроме различных донных аномалий на размещение судака влияет и характер дна. Иногда его поклевки случаются и на мягком грунте, но чаще все же успешной бывает ловля на твердых участках. Общий харак-тер дна в идеале должен показывать эхолот, ну и, конечно, степень «отыгрывания» приманки во время ступенчатой проводки тоже дает такую информацию.

Работа с эхолотом

Эхолот зачастую показывает не только рельеф, но и саму рыбу. Конечно, нельзя сказать с большой вероятностью, что это именно судак, но хочется так думать. Чаще всего значки рыб, под которыми мы понимаем или представляем себе клыкастого, располагаются у самого дна, как правило, перед (или за) какой-то аномалией на дне. Это может быть коряга или бугорок, а также неровной участок бровки. Не просто гипотетический поиск, но еще и визуальное подтверждение значительно добавляет уверенности в правильности того, что вы делаете.



Найдя перспективную точку, начинаете ее облавливать (как это делать, мы поговорим ниже). В случае наличия поклевок или просто при желании забиваете в навигатор или запоминаете каким-то другим образом, например, по ориентирам на берегу или оставив на воде буек. Делать это не обязательно в том случае, если у вас клевало: судак может не брать в то время, когда вы ловили, но активизироваться здесь позже. На одной рыбалке был и вовсе курьезный случай, внесший еще одну главу в понимание клыкастого.

Мы расположились на русловом свале, забросы-вая в сторону более мелкого участка. Эхолот показывал 9,5 м и отсутствие рыбы. Тем не менее место было перспективным чисто теоретически, да и товарищ, приплывший сюда раньше, одного за другим поймал 4 судаков. Оббросал веером весь свал на приманки отозвались лишь отдельные коряжки, что уже было неплохо.

Решив перекусить, включили «кино», то есть эхолот. Вскоре заметили проплывающих у дна рыб: вслед за одной крупной — стайка более мелких. Снова тишина, затем опять стая рыб у самого дна, иногда они даже сливались с донным грунтом — видна была лишь цифра «9» (отметка глубины, где находилась рыба). То ли в шутку, то ли всерьез, я сказал, что это плывут судаки, и сделал заброс в противоположную от свала сторону. Ближе к лодке на паузе последовал хороший удар «закилошника». Однако рыба сошла из-за моей неготовности к поклевке. Со словами «я перехвачу стаю с обратной стороны» напарник сделал заброс -уже на бровку… и из-под самой лодки достал «полторашника». Следующая поклевка была еще курьезнее: напарник просто опустил приманку на дно у лодки, а когда «пошли судаки», подергал, заострил внимание и… достал еще одного, уже поменьше. Можете сомневаться, но на той рыбалке мы были уверены, что эхолот показывает проходившую под нами стаю судака, которого мы и пытались поймать. При пустом экране прибора поклевок не было!

Однако я не стал бы всецело доверяться прибору: стоит уделять внимание интересным местам и тогда, когда на экране нет значков рыб, может быть, не так долго, как «рыбным» участкам. Если же кроме перспективного рельефа с перепадами глубин, да еще коряжником, эхолот показывает рыбу у дна, задержитесь здесь подольше, экспериментируя с нюансами ловли и пытаясь понять, чего хочет судак.

Вариации с забросами

Когда речь идет о ловле на свалах и горках, чаще всего высказывается мнение о том, что забрасывать нужно в направлении подъема, а потом скатывать приманку вниз. Сторонники проводки «на скатывание» приводят в качестве довода тот факт, что якобы судак стоит головой к началу свала, то есть к его более мелководной части, и быстрее заметит приманку, когда та движется вниз по свалу. Не стану ни опровергать, ни подтверждать эту «аксиому» — раз говорят, значит, знают. Однако добавлю, что при отсутствии поклевок стоит изменить направление заброса — проверить свал можно проводкой приманки параллельно ему или подъемом с глубины.



Также варьировать направлением заброса вынуждают коряги. Если вы не хотите страдать от зацепов, то будете стараться обходить донные препятствия. Именно вероятность зацепов часто заставляет придерживаться определенной линии забросов, но нужно стремиться к тому, чтобы она проходила совсем рядом с препятствием. Представьте, что там сидит судак и он готов выскочить за приманкой.

Во время ловли обращайте внимание не только на коряги, но и на характер дна. Как говорилось выше, судак любит твердые участки. Если место ловли однородно и вершинка удилища везде хорошо отбивает дно, то этот момент можно опустить, но если характер дна отличается, стоит уделить внимание именно «твердому» направлению. Хотя часто бывало, что твердое дно «молчало», а поклевки отмечались на границе с мягким участком. Так что снова-таки нужно изучать предпочтения судака в данный момент.



Характер дна может меняться и в течение одной проводки: к примеру, несколько метров дно было мягким, затем стало твердым. В этом случае нет смысла в дальних забросах — достаточно попадать на границу различного грунта. Так что варьировать часто приходится не только с направлением, но и с дальностью. Когда же наблюдается противоположная картина — в начале проводки вершинка отбивает хорошо, а затем чувствительность притупляется, все же ведите приманку до самой лодки — нередко судак ее сопровождает, решаясь на итоговую хватку в самом конце. В моей практике был случай, когда судак, как окунь, сопровождал приманку во время проводки, трижды на нее покушаясь, что ощущалось в виде довольно четких поклевок. И только с четвертого раза сел наверняка!

Если направление заброса не выбрано, а в «работоспособности» точки вы не сомневаетесь, можно делать веерные забросы вокруг лодки. Бывает, что судак, придерживаясь интересного участка, рассредоточенно движется по нему, и застать его вы можете в довольно неожиданном месте.

Эксперименты с различным направлением забросов хороши в тихую безветренную погоду. При волнении и дуновении, что на больших водохранилищах наблюдается довольно часто, проще (в смысле дальше) получается делать забросы по ветру, что вполне логично, поэтому изначально старайтесь располагаться таким образом, чтобы стоять выше по ветру перспективного участка. Производить же качественную ступенчатую проводку получается и против ветра — здесь лишь затруднен заброс. Боковые забросы осложнены выдуванием дуги из плетенки и, как следствие, снижением чувствительности снасти к поведению приманки и поклевкам.

Если же поклевки (читай — судаки) вдруг обнаружили себя в неудобном для ловли направлении, следует либо сняться с якоря и переплыть, либо переключиться на приманки, увеличивая на них груз.

Подбор приманки

Если, к примеру, на глубине 7–9 м для стандартных виброхвостов длиной 7–10 см обычно я использую грузы-«чебурашки» или джиг-головки весом 12–14 г, то при осложненных ветром боковых забросах увеличиваю их вес до 16–18 г. Здесь все общеизвестно: масса приманки должна позволять четко контролировать нюансы ступенчатой проводки — моменты падения приманки на дно.



Однако не только по этой причине стоит менять вес груза. Таким образом можно добиться поклевок, ведь масса приманки напрямую влияет на продолжительность паузы. А ее увеличение или уменьшение может спровоцировать судака клюнуть. Ваша задача состоит в том, чтобы понять, что клыкастому нужно в данный момент: быстрое падение или некоторая задержка в толще воды.

Быстро заменить один груз на другой позволяет шарнирная оснастка — крючок-двойник или офсетник и «чебурашка». С классической джиг-головкой несколько сложнее — приходится менять приманку. По этой причине я чаще использую шарнир, а также еще по одной — мне кажется, что с двойника меньше сходов, чем с «глухого» одинарника. Еще заметил, что на «активную» приманку поклевок судака иногда случается все же больше, чем с джиг-головкой. Это мое мнение. Незацепляющиеся варианты использую редко — с судаком и так много проблем, связанных со сходами, а применение офсетников их только увеличивает. Опытные судачатники говорят, что хищнику не так важен цвет приманки, как ее размер. И с судаком совершенно не действует правило: маленькая приманка — небольшая рыба и наоборот.



Часто бывает как раз наоборот — на крохотные, казалось бы, 5-сантиметровые виброхвостики садятся вполне зачетные экземпляры, а крупные толстые твистеры атакует полукилограммовая мелочь. Это не правило, а наблюдение. Поэтому, «общаясь» с судаком, не бойтесь миниатюрности — чаще используйте маленькие приманки. В то же время и смена стандартного размера на большой нередко приносит поклевку. Отсюда можно сделать вывод — результат дает смена приманки. Если вспомнить свои последние судаковые выезды, то клыкастого удавалось поймать на 4–5 разных приманок как по цвету, так и по размеру.

В результате я так и не понял, что мой объект ловли тогда предпочитал: среди «отличившихся» приманок был и Bass Assassin Turbo Shads темно-красной расцветки с блестками, и узкий длинный виброхвост Lucky John ярко-салатового цвета, и широкий «щучий» риппер, и крупный твистер под моторное масло и др.

Однако на некоторых других рыбалках удавалось выделить предпочитаемую судаком форму — продолговатую. Недавно ко мне попали образцы силиконовых приманок самых разных форм. Взглянув на них, я сразу догадался, на что поймаю судака. И поймал хоть и небольших, но уже на первых двух рыбалках — сработала одна и та же удлиненная форма «аля Bass Assassin». А ведь хорошо работает по судаку и классическое «Копыто» от Relax. Про поролон я пока не говорю, так как имею мало опыта ловли на него.



Как видим, что-то советовать по форме сложно. Ну а подбор предпочитаемого варианта заключается в элементарной смене различных приманок. Про цвет ничего говорить не буду, хотя можете поэкспериментировать и с ним. Но все же лучше это сделать с проводкой.
Эксперименты с проводкой

Условно можно выделить 3 основных типа судачьих проводок. Это классическая ступенька с подмоткой плетенки катушкой, подбросы приманки удилищем и протяжка по дну с подергиваниями. В то или иное время судак может предпочесть что-то из этого небольшого списка.

Бывало, что даже в течение двухдневной рыбалки его «вкусы» кардинально менялись: сначала без всяких заморочек он клевал на обычную ступеньку, потом «полюбил» подбросы. Но все же последний вариант срабатывал чаще. Если из трех выше предложенных проводок выбирать какую-то одну, то я бы выбрал подбросы. Однако над техникой их исполнения следует поработать, главным образом так, чтобы уметь быстро выматывать образовавшуюся после движения удилища вверх слабину лески.



В то же время и классическая ступенька бывает разной — варьируется как минимум величина паузы. В конце прошедшей осени на нескольких судачьих рыбалках клыкастый почему-то клевал исключительно при использовании катушки.

Когда поклевки прекращались — переходил к подбросам, но и они ничего не давали. Тогда начинал варьировать со ступенькой, начав с варианта проводки, которую мне показали во время одного из первых уроков судачьей ловли. Заключалась она в быстрых подмотках одним оборотом катушки, соответственно пауза была минимальной. Приманка при этом как бы прыгала по дну. Если этот прием не срабатывает, можно просто увеличивать или уменьшать скорость подмотки, представляя в своем воображении, с какой скоростью приманка отрывается от дна и как на это может отреагировать судак.

Что еще нужно четко представлять, так это с чем соприкасается приманка. В зависимости от характера дна можно менять и проводку. Например, на закоряженном участке лучше подматывать больше плетенки, а на чистом твердом дне можно и волочить приманку. Волочение — специфическая проводка. Переключившись с джиговой ловли щуки на судака, я вообще не мог в нее поверить. Для щуки всегда хватало обычной ступеньки, пусть даже разными способами. Обычно приманку на дне, наоборот, не задерживал, чтобы зубастая ее заметила в толще воды. Судаку же, как истинно донному хищнику, свойственно внимание именно к объектам у дна. Вы слышали про прижимы — тип поклевок, когда приманка придавливается ко дну? Это один из излюбленных приемов обращения судака с приманкой. Согласитесь, при классической ступеньке такой поклевки не просто добиться. Ну а если и добились, то бывает не просто ее распознать.

Распознать поклевку

Судак — это такая рыба, которую зачастую не нужно искать, как щуку. Его может и эхолот показывать, да и поклевками он себя выдает. Но не ловиться! Ситуация эта вовсе не исключительная. Попадают в нее и новички, и бывалые спиннингисты. Вроде и рыбу ощущаешь, а поймать не можешь. На одной из первых рыбалок именно так со мной и происходило — две хорошие поклевки на паузе у лодки и одна на дальней дистанции рыбу не принесли. А ведь бывают и десятки холостых поклевок! И я не говорю про сходы — это отдельная тема для разговора, и часто виновата в этом снасть,— речь о том, как вовремя распознать поклевку и реализовать ее.



Начав тестировать осенью 2011 года образцы силиконовых приманок, после рыбалок я тщательно изучал то, что уцелело от объятий коряг. И к своему удивлению обнаружил немало «неучтенных» поклевок. То тут, то там на крупных виброхвостах были следы ^ от судачьих клыков. Я же думал, что на эти приманки не клевало! Оказалось, что ловя в закоряженном месте, я просто путал судачьи поклевки с задевами о препятствия. Успокоил себя лишь тем, что обычно так незаметно клюет мелочь. Но согласитесь, непростительно; -было не распознавать поклевку. С тех пор при малейшем касании сразу делаю резкую подсечку. Это должно быть отработано до уровня инстинкта: сбой проводки — сразу подсечка.

Еще одна из любимых проделок судака — это откусанные хвосты. Позапрошлой осенью была у меня рыбалка, когда этих самых хвостов, точнее — бесхвостых приманок, насобиралась целая коллекция. Были в ней представители различных типов приманок: виброхвостов, твистеров и поролонок. По правде говоря, я и не понял, почему так происходило. Можно было все списать на неохотное желание судака кушать, но думаю, что была в этом и моя вина, возможно, в неподходящей проводке, а также в несвоевременном распознавании поклевки. Так что будьте готовы к нестандартным поклевкам судака.



В характере поклевок клыкастый непостоянен — даже во время одной рыбалки он может брать совершенно по-разному: то повиснет на приманке при очередной подмотке, то как следует долбанет на длинной паузе у лодки, то придавит на дне. Когда клюет слабо, контакты с рыбой напоминают повис или касание какого-то препятствия. И в этой ситуации главное — определить поклевки. Затем можно думать, как их реализовать.



Лишь во время кратковременных выходов поклевки могут следовать одинаково активные, тогда и с реализацией попроще. А вообще, судак — это такая рыба, про которую можно сказать, что иногда день потеряешь, а затем за полчаса наверстаешь. Вот и пойми его после этого…

Источник: Журнал «Рыбалка на Руси» №1, 2012 г. Автор статьи Валерий Сикиржицкий. www.fishinginrus.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.