http://natulia.ru/ выбор ткани для штор.

Календарь путешествий: 8 апреля

Рыболовные путешествия
Плитвицкие озера

Хорватия — относительно молодое государство. После распада Югославии Хорватия получило независимый статус лишь в 1992 году, однако календарь этой небольшой страны уже содержит собственные уникальные и очень необычные праздники, одним из которых является день Национального заповедника «Плитвицкие озера». Так что рекомендуем вам распечатать календарь на 2013 год и отметить день, когда вы посетите это место.

Плитвицие озера — это, действительно, уникальное место. Даже если бы в Хорватии не было моря, это место ежегодно привлекало бы к себе миллионы туристов.

Впервые об озерах упоминается в 1777 году, в личных записках Доминика Вукасовича -местного священника, но конечно же, люди и раньше знали об этом сказочном месте в горах, где несколько десятков озер, расположенных на разной высоте, соединяются между собой красивейшими ручьями и мощными водопадами. Причем, особенностью Плитвицких озер является то, что вода, перетекающая из одного водоема в другой, постоянно меняет свое русло.

Это место было признано национальным заповедником, когда на календаре был 1949 год, а в 1979-м Плитвицкие озера были включены во всемирное наследие ЮНЕСКО. В реестре всемирного наследия они числятся под номером 98. В календаре на 2013 год они по прежнему там будут числиться.

Как же образовалось такое чудо природы. В далекие времена, когда календарь еще не изобрели, через известняковые породы протекали подземные воды. Они постепенно формировали барьер, что и послужило причиной образования целого каскада разных по размеру озер, соединенных водопадами, загадочных пещер и красивых гротов. Причем, пейзаж продолжает меняться, геологический процесс, формирующий ландшафт заповедника, еще не завершен.

Заповедник «Плитвицкие озера» располагаются между горными массивами Мала Капела и Велика Капела, в истоках реки Корана. Здесь сохранились девственные леса, в которых водится много редких птиц и зверей, а экскурсоводы, ведущие туристов по узким тропинкам между озерами, утверждают, что в этих местах вполне возможно встретить и медведя.

Озера расположены в горах, на уровне от 400 до 1200 метров над уровнем моря, и потому, здесь преобладает горная растительность: бук, сосна и т.д.

«Плитвицие озера» являются своеобразным символом Хорватии. Фотографии пейзажей заповедника можно часто встретить в туристических проспектах, путеводителях, на открытках и календарях. Всего в парке насчитывают шестнадцать крупных озер, несколько десятков мелких водоемов, двадцать больших пещер, сто сорок водопадов (самый большой — 156 метров высотой), а также огромное количество гротов и родников. Не забудьте распечатать календарь!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.