Смотрите информацию перчатки трикотажные с двойным латексным покрытием на сайте. . Настольный и напольный футбол купить.

В Марьино с фидером за «мегаплотвой»

Ловля на фидер


Разве может настоящий фанат фидер отказать себе в удовольствии поохотиться за крупной плотвой массой более 200-300 г? Нет, конечно. Скажу больше, в Москве есть немало любителей английской снасти, изо всех рыб предпочитающих именно плотву. Для них поимка трофейной плотвы – это в первую очередь получение новых знаний и навыков, вписываемых в личную рыболовную историю.

Марьино

Одно из самых любимых мест таких рыболовов – набережная парка 850-летия города Москвы, расположенного в столичном районе Марьино. Видимо, здесь условия обитания настолько подходят для плотвы, что она прекрасно размножается и вырастает до невероятных размеров – нередко встречаются особи под 1 кг.

Круглый год сюда приезжают любители ловли фидером, чтобы поставить личный рекорд. Здешнюю рыбу в пищу лучше не употреблять, все-таки неизвестно, благодаря чему она нагуляла жирные бока и толстую спинку, возможно, этому поспособствовали канализационные стоки большого города. Все более или менее разумные рыболовы это понимают, поэтому свой улов после рыбалки фотографируют, а потом отпускают. Поздней осенью я часто посещаю этот заветный парк: тут мне удалось сделать несколько интересных открытий, которыми хочу поделиться.

Классическая плотвиная смесь и десерт из шиповника

Уже много лет моим лидером для фидерной ловли плотвы в Марьине является смесь Super Match от Marcel van den Eynde. Это сложная мелкодисперсная смесь из зерен злаковых культур высшего сорта с добавлением термообработанной конопли, предварительно помолотой до пылеобразного состояния. Сильными сторонами Super Match являются необычный аромат пряной корицы и специй и устойчивый черный цвет, что позволяет применять ее в прозрачной воде и на мелководье. Подобного красителя достаточно, чтобы затемнить другую прикормку, которую вы захотите смешать с ней. Вкус Super Match пряно-солоноватый с акцентом именно на плотву. На дне она постоянно создает облако мути, что благотворно влияет на поведение рыбы, которая в мутной воде хуже ориентиру- ется.

Марьинской плотве я предлагаю на десерт мягкий 4-миллиметровый пелетс с эссенцией шиповника.

Кроме того, плавающие частички и ароматное облако пробуждают ее аппетит, и осторожность сменяется устойчивым голодом.

Вторая излюбленная смесь – World Champion, также сделанная в лучших традициях Marcel van den Eynde. Появлению ее на свет и громкому названию предшествовала победа бельгийцев в 1983 г. на чемпионате мира по ловле поплавочной удочкой, прошедшем в Амстердаме. Тогда сборная в качестве основы прикормки использовала состав, специально разработанный для ловли на каналах плотвы и голавля.

Команда Бельгии одержала великолепную победу, а главное, появилась отличная прикормка под названием World Champion. По физическим свойствам данная смесь менее активная, чем Super Match, в ней больше клеящих и вяжущих ингредиентов.

Прикормка отлично собирает рыбу на дне, с ней удобно работать, когда прикармливают шарами с включенными в них опарышами, кастерами или мелким мотылем, – каждый комочек прикормки доходит до дна целиком, не распадаясь.

Это качество смеси ценно в фидерной ловле речной плотвы, так как она часто предпочитает прикармливаниеименно у дна. Еще одним преимуществом «чемпионской» прикормки являются интенсивная ароматизация и низкая питательная ценность, благодаря которым чувство голода у рыбы возрастает, а насыщения не происходит.

На десерт или в качестве отдельной добавки я стал предлагать марьинской плотве мягкий 4-миллиметровый пелетс с эссенцией шиповника Rosehip Moist Method Pellets от известного британского производителя карповых приманок и насадок Mistral baits. Осенью этого года я собирал снасти после неуспешной рыбалки и, размышляя о поражении, заметил растущие недалеко от берега плодоносящие кусты шиповника. В голову пришла мысль, а не добавить ли в корм немного пелетса с запахом дикой розы? Плотве это яство понравилось, уловы немного возросли. Меняя дистанцию ловли, я обнаружил, что чем ближе от берега ловлю, тем лучше рыба воспринимает эту добавку.

Гранулы пелетса зажимаю прикормкой в середине кормушки.

Оптимальным оказалось расстояние в 20 м. Подтвердили мой вывод и рыболовы из Англии, сказавшие, что при использовании Rosehip Moist Method Pellets в чистом виде на озерах, по берегам которых растет шиповник, помимо карпа и леща в прилове оказывается много крупной плотвы.

На дне каждая отдельная гранула выглядит как маленький кусочек пищи, похожий на ароматно пахнущее зернышко, а крупная плотва очень любит кормовые частицы такого типа. Перед рыбалкой высыпаю пелетс в отдельную емкость, не увлажняя, поскольку он уже готов к применению, о чем позаботился производитель. В процессе ловли добавляю гранулы в центр кормушки, зажимая прикормкой и чередуя забросы: пять кормушек с чистой прикормкой, а пять – с пелетсом. На одну рыбалку мне требуется 400 г Rosehip Moist Method Pellets, то есть одного пакета хватает на два выезда.

Чтобы привлечь рыбу, в течение первого часа придется изрядно потрудиться.

Оснащение

За последние пару лет мой арсенал фидерных удилищ значительно преобразился. Перемены связаны с желанием найти среди моделей средней ценовой категории такие, которые обладают полезными рабочими качествами и которые можно советовать самому широкому кругу рыболовов, ведь не каждый может позволить себе высококлассный фидер, да и смысла в этом нет.

Сейчас в моем арсенале есть несколько фидерных удилищ корейской компании Banax. Для ловли плотвы в Марьине могу смело рекомендовать модель 2010 г. Banax Multi-Feeder Piccоlo 35-40 с тестом до 100 г. У этой удочки ярко выраженный среднебыстрый строй, облегченный бланк с фирменными вставками из плетеного графита в критических местах, силовые кольца большого диаметра и точный тест вершинок. Новая концепция накладных стыков делает фидер практически единым целым в собранном состоянии. Появилась дополнительная вставка длиной 50 см, позволяющая удлинить удилище, чтобы увеличить его бросковые возможности. Марьинскую крупную плотву я ловлю удилищем Banax Multi-Feeder Piccоlo длиной 3,5 м, с тестом вершинки в одну унцию, что оптимально на дистанциях 20-40 м, и с кормушками 20-50 г.

Правильный подбор снасти, прикормки и проводки гаран- тирует отличный результат ловли.

Оно позволяет уверенно контролировать поклевки и вываживать сильную рыбу. Катушку я выбрал облегченную и скоростную Banax Lightning 1300 H с 10 шарикоподшипниками, которая проста в обращении и отлично сочетается с плетеными шнурами и монолеской. Основная леска – монофильная, хорошего качества, идеальный ее диаметр для плотвиной рыбалки – 0,18 мм.

Основные рабочие кормушки – это малые контейнеры-клетки массой 20-28 г. Они не сильно шумят при падении на воду, с ними удобно дозировать корм, подавая его часто и точно в точку ловли. При вываживании рыбы контейнеры-клетки быстрее выходят на поверхность воды, чем массивные кормушки, а для нас важно, вытаскивая плотву, не распугать остальную стаю.

Лучшие крючки для марьинской плотвы – Owner серии Just-kisu 53100 бронзового и красного цветов №14; 16 и 18(по европейской классификации). Серия Just-kisu 53100, достаточно новая и пока малоизвестная в России, выпущена в конце 2009 г. В ней соблюдены классические параметры мелких матчевых крючков – удлиненное цевье, крупный косой загиб, миниатюрная бородка, острое (Super Needle Point) жало; новшеством стало применение улучшенного сплава.

Основная насадка для марьинской плотвы – крупный мотыль, иногда нужно насаживать только одну личинку на крючок, поэтому, учитывая фактор естественности, я использую красные Owner Just-kisu, они минимально травмируют личинку, сохраняя ее превосходный внешний вид, что крайне важно в периоды зимних капризов местной плотвы.

С тончайшим поводком

Марьинский монтаж – это обычная петля Гарднера, которая вяжется на основной леске, непосредственно перед рыбалкой. В монтаже нет ничего необычного (одна петелька для кормушки, другая – для поводка), кроме одной детали, которая может смутить даже бывалых фидеристов, – очень длинного, до 1 м, и тончайшего поводка. Опытные охотники за трофейной плотвой используют исключительно тонкую поводковую леску диаметром 0,08 или 0,09 мм (максимум 0,1 мм). Такое изящество становится, с одной стороны, единственным спасением при клеве сверхосторожной рыбы, а с другой – головной болью, поскольку такие «паутинки» слишком часто обрываются.

Местная плотва очень осторожна, потому что многие из ее сестриц уже побывали на крючке; даже если удается собрать ее прикормкой, это не значит, что она будет ловиться. Поэтому важно научиться подавать насадку максимально естественно. И тут помогают именно длинные волосоподобные поводки, погружающиеся медленнее и спокойнее, провоцируя рыбу на поклевку, которую удается реализовать, не выпуская после заброса удилища из рук.

Если течение во время ловли усиливается, то только на таких поводках возникает эффект парения, отрывающий насадку ото дна, что дополнительно стимулирует хватку рыбы. На длинных поводках у плотвы есть больше пространства и возможности проглотить насадку; следовательно, в момент смещения рыбы с точки приманка уже оказывается достаточно глубоко в пасти. Сходов при использовании длинных поводков случается меньше.

Оборотной стороной медали становятся частые обрывы поводка. Существует несколько правил, позволяющих обезопасить себя от подобного:

  • ни в коем случае не затягивать фрикционный тормоз на катушке, именно из-за него в пяти случаях из десяти происходит обрыв поводка;
  • нельзя сильно подсекать, достаточно медленно поднять удилище, одновременно отводя его немного в сторону, как бы проверяя присутствие рыбы на крючке; плотва при таком маневре обычно самоподсекается;
  • нельзя использовать плетеную леску в качестве основной;
  • обязательно следует менять поводок после вываживания каждой более-менее крупной плотвы из-за опасности появления на нем микронасечек.

Любой марьинский любитель фидерной ловли имеет в запасе до сотни поводков в поводочнице, ведь заранее никогда не знаешь, сколько их понадобится.

Местная плотва очень осторожна, потому что многие из ее сестриц уже побывали на крючке; даже если удается собрать ее прикормкой, это не значит, что она будет ловиться. Поэтому важно научиться подавать насадку максимально естественно.

Близкая дистанция и высокий темп в начале ловли

Есть две крайне важные тактические особенности ловли москворецкой «мегаплотвы». Первая – это дистанция. Существует негласная точка зрения, что ловить далеко не стоит, максимальное удаление – 25 м от берега. Все опытные рыболовы ловят именно так: на «ступеньке» с глубиной чуть больше 4 м; в одних местах она начинается на дистанции 13 м от берега, в других – дальше. Но в любом случае кроме выяснения дальности необходимо перед ловлей проверить точку на наличие зацепов и мусора, чтобы не потерять кормушку с поводками. Нельзя опускать корм на топкий ил, так как сюда скорее придут окунь и ерш, нежели плотва; необходимо найти участки с более плотным дном.

Увидев поклевку, не стоит сразу резко подсекать, достаточно просто поднять удилище, и рыба сама себя засечет.

Вторая особенность марьинской рыбалки – это высокий темп в первой ее части. Здесь подразумеваются частые перезабросы с определенным временным интервалом. Рыбалку лучше всего начинать без дополнительного прикармливания. Привязав поводок, сразу следует отправлять снасть в воду. После заброса и погружения кормушки рыболов начинает считать про себя, например до 50, в секундном темпе. Затем он выматывает снасть, проверяет, не сбита ли насадка, наполняет кормушку и вновь отправляет ее в точку ловли. Опять считает до 50 и повторяет весь цикл; в среднем получается один заброс в минуту. При марьинской рыбалке счет ведется до 30, то есть средний темп – два заброса в минуту, но только до тех пор, пока не начнутся внятные поклевки. Потом рыболов переходит на более медленную скорость ловли и заботится о реализации поклевок. Может быть, вначале стоит увеличить объем кормушки и посылать большие заряды прикормки, но при этом производится много шума, что пугает рыбу, и тогда она полностью игнорирует прикормленную точку. К тому же мелкие кормушки тонут медленнее, поэтому высок шанс уже в самом начале рыбалки получить поклевки влет.

Чтобы привлечь рыбу, в течение первого часа придется изрядно потрудиться, только после этого удастся быстро ловить.

Проводка

Напоследок несколько слов о технике проводки, которую называют фидерной или техникой смещения насадки. Принципы фидерной проводки уже освещались на страницах журнала. Единственное отличиемарьинской рыбалки с фидером в том, что потяжки удил щем нельзя делать продолжительными, поскольку в оснастке применяется тончайший поводок, который способен быстро травмироваться, если слишком увлечься проводкой.

Достаточно сделать одну-две «ступеньки», чтобы проверить интерес рыбы к взмывающей над дном насадке. В Марьине периодически возникают паузы в клеве, когда интенсивные поклевки сменяются вялыми подергиваниями квивера.

Не следует увеличивать темп ловли и прикармливания; дело не в количестве корма, а в том, чтобы правильно подать насадку рыбе. В таких случаях отлично подходит фидерная проводка; сделав ее, можно получить сюрприз.
Рыболов понимает, что рыба вточке ловли есть, но она почему-то не проявляет активности. Часто это связано с приходом на точку именно «мегаплотвы», которая своим видом пугает сородичей. Не следует увеличивать темп ловли и прикармливания; дело не в количестве корма, а в том, чтобы правильно подать насадку рыбе. В таких случаях отлично подходит фидерная проводка; сделав ее, можно получить сюрприз. Взяв в руки фидер, приподнимите его и переместите кормушку на небольшое расстояние на себя, волочить ее по дну не нужно. Во время такой «микроступеньки» поводок с насадкой на короткое время всплывает над дном, показывая рыбе, где находится лакомый мотыль. Тут же может последовать жадная поклевка рыбы, возможно, той самой, за которой вы приехали.

Источник: Журнал «Рыбачьте с Нами» 11/2010 — автор статьи Алексей Фадеев. www.rsn.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.