http://trek-velo.ru/ велосипед trek 2015. . Купить ключ for honor для steam megakeys.ru/pc-games/for-honor.php.

Как договориться? Или ловля карася на фидер.

Ловля на фидер
Ловля карася на фидер

Когда заходит разговор о серебряном карасе, у многих удильщиков начинает биться сердце, ведь именно с ловли этой рыбы большинство нынешних асов крючка начали свою рыболовную жизнь.

Почему английская донка?

Почему для ловли карася я выбираю именно английскую донку? Исходя из собственной практики фидерной ловли и опыта коллег по цеху, могу утверждать, что для рыболовов, желающих успешно ловить карася с берега вне зависимости от сезона, будь то жаркий летний день или промозглая осенняя погода, фидер – простая и очень эффективная снасть для достижения этой цели.

Дело в том, что карась, особенно в естественных условиях обитания, – весьма осторожная рыба. По поведению его можно сравнить с линем или крупным карпом, которые даже ради очень вкусной еды никогда не рискуют жизнью.

Крупные экземпляры подходят кормиться в береговую зону в основном ночью, а в светлое время суток держатся на значительном удалении. В такой ситуации донная снасть становится настоящей палочкой-выручалочкой, помогающей ловить трофейного карася днем на такой дистанции, до которой сложно достать обычной поплавочной удочкой.

Удилище для фидерной ловли должно быть предельно чувствительным к поклевке и максимально надежным при вываживании. Preston Dutch Master 11.8 Feeder как раз отвечает этим требованиям.

У данной модели необычные, удлиненные вершинки – квивертипы, сделанные из очень мягкого стекловолокна, благодаря чему значительно возрастает чувствительность снасти. Дикий карась аккуратно пробует насадку, поэтому необходим чуткий сигнализатор. Крупный карась массой за 1 кг так упорно сопротивляется при вываживании, что порой кажется, что это карп или амур.

«Серебряный бычок» изо всех сил стремится к свободе: он заводит оснастку в чащу кувшинок или осоки, запутывает в ней леску и обрывает поводок. Удилище Preston Dutch Master 11.8 Feeder способно удержать и усмирить такую рыбину, а если потребуется, то и вытянуть ее из убежища.

Лужайка перед карасевым лесом

Как обнаружить на водоеме идеальное место для ловли этой рыбы? Известно, что дебри водной растительности – дом родной для карасей: там и есть где спрятаться, и можно неплохо подкормиться. Поэтому лучшим местом для ловли являются чистые участки вблизи зарослей водных растений. На карасевом водоеме я всегда ищу подводный лес и открытое место рядо с ним.

Без маркерного удилища найти перспективную точку на большом удалении довольно сложно. Любая фидерная рыбалка начинается для меня с работы маркером, я не расчехляю фидер, пока не найду место, устраивающее по всем показателям. Считаю, что лучше несколько раз сменить местоположение на берегу, чем, бросая снасть наугад, остаться без улова.



Желательно на дистанции 20-40 м от берега найти пусть немного заиленный, но без водорослей пятачок с глубиной не более 3 м. Известно, что на больших глубинах обильной подводной растительности не бывает, водорослям для роста нужен свет.

Это надо иметь в виду и не искать их на большой глубине. Маркерное грузило, попав в подводные заросли, увязает, запутывается, что ощущается через удилище. Я начинаю тащить грузило на себя, продирая его сквозь водоросли до тех пор, пока оно не достигнет чистого участка. Это и есть идеальное место. Делаю еще с десяток забросов маркером, пока не получу четкую картину и размеры предполагаемого места ловли. Убедившись, что точка найдена правильно, фиксирую дистанцию по всплывшему маркерному поплавку.

Прикормка и насадка

Если точка ловли найдена верно, то проверенная смесь от бельгийской компании Marcel van den Eynde сработает наверняка. В 2 кг специальной карасевой прикормки Catch добавляю 1 кг Beet и 250 г Еxotic. Полученная смесь имеет необычный легкий аромат тропических фруктов, аниса и свежего ванильного печенья. Она не раз помогала мне добыть полный садок карасей. Вместо мелкого мотыля и червей я теперь чаще добавляю в прикормку некрупного белого опарыша. Карасю по вкусу эти личинки, 200 г которых вполне достаточно. Из насадок почти всегда использую опарыша, червя, мотыля, причем как по отдельности, так и в виде «бутерброда».



Cамоподсекающая кормушка

Поскольку ловить приходится на комфортной для карася дистанции, нужно быть готовым к тому, что может клюнуть крупная рыба, и важно не пропустить поклевку. Но не всегда удается качественно подсечь карася, тогда это должен сделать монтаж, в данном случае – кормушка.



Не так давно на рыболовном рынке появились превосходные кормушки-контейнеры от английской компании Preston – Pellet Feeder. Внутри их прозрачного тела имеется небольшой отрезок штекерной резины, блокирующийся маленькими колечками с обеих сторон.

С внешней стороны к кормушке крепится основная леска на застежке, внутри – поводок способом «петля в петлю». Эффект самоподсечки происходит благодаря массе кормушки. Как только рыба берет насадку и устремляется прочь, даже при массе 25 г, если крючок очень острый, карась самоподсекается. Для эффективной самоподсечки требуется поводок длиной не более 25 см и диаметром 0,14-0,16 мм.

Нужно проверять, насколько поводковая леска соответствует заявленной разрывной нагрузке. Делать это надо на не- большом отрезке. К вопросу выбора лески для поводков я подхожу особенно внимательно: перепробовав множество ле- сок, остановился на продукции двух английских компаний — производителей – Browning Cenex и Preston Power line.

Обе лески средней жесткости, отлично держат узел на крючке и петельке поводка, не обладают остаточной деформацией, а потому один и тот же поводок можно смело использовать несколько раз. Крючки должны быть острыми и весьма крепкими.



Мои фавориты – крючки Drennan Carbon Feeder № 12 и японские Owner iseama with eye c-5 № 10-12.

Простые действия

Выбрав место ловли, я сразу выставляю дистанцию на рабочем фидерном удилище, растягивая на берегу параллельно лески и маркеры. Если по какой-либо причине потеряется рабочая дистанция ловли (обрыв оснастки или отстрел кормушки), по маркеру до сантиметра можно восстановить расстояние до рабочей точки.

Карасевую рыбалку я всегда начинаю с активного прикармливания, для чего использую прикормочную кормушку массой 28г, большой вместимости. Пристегиваю ее вместо рабочей кормушки и забрасываю в выбранную точку около 60 % прикормки. Затем пристегиваю рабочую кормушку Preston Pellet Feeder, привязываю поводок, насаживаю червя или другую насадку и отправляю снасть в воду.

Конечно, необязательно первым на прикормку подойдет карась. Плотва и окуни скорее соберутся на «накрытый» стол. Как только они затевают возню, из подводных зарослей приплывают мелкие карасики – величиной с ладонь, у которых и смелости побольше, да и есть им всегда хочется.

Клюют они бойко и приносят массу положительных эмоций и радости рыболову. Крупный карась может подойти много позже, иногда спустя несколько часов; я не надеюсь, что больших карасей будет много, просто жду и верю, что такое может случиться.

Но вот мелочь перестала теребить снасть, вершинка замерла, возникла необычная пауза, и в моей голове проскользнула мысль: «А вдруг подошел гигант?.. Только клюнь, родной, только клюнь. Я уж не дам тебе сойти».

Вот так про себя я пытаюсь договориться с большим карасем, и часто это получается.

Источник: Журнал «Рыбачьте с Нами» 5/2010 — автор статьи Алексей Фадеев. www.rsn.ru

3 комментария

avatar
Скажите, а кто-нибудь на деле использует маркерное удилище?
avatar
На самом деле мне достаточно простой чебурашки грузила,
простучать дно и определиться с характером дна…
avatar
Не совсем согласен с этим мнением… Каким образом можно определить глубину при помощи чебурашки?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.