http://www.rkce.ru/ мебельные фасады мебельный фасад.

Секреты удачной ловли на фидер

Ловля на фидер
Удачная ловля на фидер

С каждым днём всё большей популярностью в России пользуется фидер, ранее считавшийся экзотическим инструментом. В чем же заключается такая привлекательность этой снасти для рыбной ловли? Всё достаточно просто: прикормки нужно немного, снасти реально сделать своими руками, изготовление кормушек не составляет особого труда.

Кроме этого, у рыболова с фидером большая свобода маневра: минимально влияние плохой погоды, ловить можно с любого берега, течение не доставляет больших хлопот. И самое привлекательное — улов у опытного фидериста вызывает зависть других рыболовов!

Наблюдая за рыболовами с фидерными удилищами, за их удачными уловами, большое количество их коллег меняют свои донки на фидера. Но не каждый начинающий фидерист знаком с тонкостями этой снасти. В чем же заключаются секреты ловли на фидер? Рассмотрим основные преимущества фидера и типовые ошибки, которые снижают его преимущества.

Про эффективность

Фидер представляет собой удилище плюс ряд сменных вершинок различной степени жесткости, сигнализирующих рыболову о поклевке. Далее, леска, безынерционная катушка, кормушка, оснастка. При всей своей простоте эта снасть требует значительных усилий для её настройки.

Сменные вершинки на фидер

Проведем параллель с сегодняшней поплавочной ловлей. По какой причине штекер очень успешно конкурирует с маховыми удочками, при этом являясь более технически сложной и дорогой снастью? Всё просто. Он помогает любителю рыбной ловли иметь практически неограниченную возможность управлять оснасткой и насадкой в точке ловли, и при этом, не отвлекаясь на течение или в плохую погоду. Плюс ко всему, можно значительно снизить вес оснастки и тем самым, повысить её чувствительность.

Далее, рассмотрим основу хорошего улова при поплавочной ловле — прикорм. Способы и методы прикармливания бывают разными. Однако существуют и одинаковые требования: прикормка должна быть в месте ловли, причем в достаточном количестве, располагаться компактно и быть там постоянно. Для максимальной точности штекеристы применяют специальные чашки. Исключительным мастерством при использовании матчевой удочки можно считать способность направить из рогатки шарики прикорма в круг диаметром 1 м на расстояние до 50 м. Цель проста — держать будущий улов в одном месте и в достаточной концентрации.

Фидерная прикормка

Итак, главное — заманить рыбу в нужное место достаточным количеством прикормки, обеспечить высокую чувствительность снасти и постоянно держать насадку в зоне прикорма. Фидер и поможет все это обеспечить при донной ловле, а также позволит ловить рыбу со значительного расстояния от берега, где она менее осторожна.

О точности

Компактное размещение прикорма можно достичь, регулярно тренируясь в максимальной точности забросов. Метод «на глаз» — удел рыболовов — «статистов».

Желательно выбрать на другом берегу какой-нибудь ориентир и пытаться делать заброс строго вдоль намеченной траектории. Это позволит снизить разброс прикорма.

Одинаковую дальность заброса можно достичь фиксацией лески на шпуле катушки в специальном зажиме (клипсе). При выполнении заброса кормушки, фидер нужно держать практически вертикально, чуть наклонив его вперёд. Прикорм на леске, выбранной до специального зажима на шпуле, мягко заторможенный гибким удилищем, тихо опустится в воду. При касании кормушки о воду для дополнительного смягчения её падения, фидер лучше подать немного вперед. Кроме этого, рекомендуется сосчитать количество оборотов рукоятки катушки, выполненных до полного вытаскивания снасти из воды, и запомнить это число.

Точный заброс

Это важно — корм должен опускаться на дно водоёма строго в одной точке, определенной после промера глубин. В противном случае, начинающих рыболовов могут ждать сюрпризы.

В начале ловли обычно выполняют предварительный прикорм, несколько раз забрасывая кормушки с прикормкой большего объёма. Часто бывает, что новичок прикормил одно место, а затем ловит в другом. Объяснить это довольно просто. Например, во время прикорма рыболов держал удилище вертикально, а при самом процессе ловли ставит удилище параллельно земле. В этом случае место прикорма и место ловли будет отличаться где-то на длину удилища. Нужно всегда помнить об этом и держать удилище в одном положении и при прикорме и при самой ловле.

Еще необходимо исключить вращение ручки катушки (многие это делают по инерции) после заброса. Не забывайте об этом и хороший клёв обеспечен.

Про прикормку

С точностью более-менее разобрались, перейдем к прикорму. Он довольно стандартный. Широкое распространение получили и зарубежные и отечественные сухие смеси, очень питательные составляющие животного и растительного происхождения.

Главное в подготовке прикормки — не переувлажнить её. Понять степень увлажнения прикормки просто. Она не должна выпадать из кормушки при сильном забросе и оставаться на месте ловле при возвращении кормушки обратно, после очередной подсечки.

Если ловля происходит на течении, для подготовки фидерной прикормки используют глину или землю. При ловле с поплавком они нужны для повышения веса смеси, увеличения интервала времени размывания смеси, обеднения прикормки. Сама кормушка способна доставить на дно даже самый легкий прикорм. Размывание смеси регулируется плотностью наполнения кормушки и её формой.

Процесс обеднения прикорма применяется очень редко. Если все же это необходимо, то просто кормушку делают меньше. Обеспечить высокий темп прикормки, повышая активность рыбы — вот обратная задача, которую часто приходится решать.

О леске

Плетенная леска — основной инструмент фидериста для повышения чувствительности снасти. Достоинств у плетённой лески много: высокий предел прочности, малая растяжимость, неплохая устойчивость к износу. Она почти не растягивается и обладает способностью передавать на вершину даже самое лёгкое касание рыбы к насадке. Однако, есть ряд особенностей.

Многие были свидетелями такой картины. Сидит фидерист неподвижно, гипнотизирует вершинку, ждёт поклёвку. Наконец дождался. Удилище в руки, сильная подсечка и… обрыв! В этот момент обычно включается воображение и рисуется в голове незадачливого рыболова примерные габариты сорвавшейся рыбы. Здесь нужно помнить, что плетённой леске не нужны мощные подсечки, т.к. она прекрасно передает усилия в обоих направлениях. Среди опытных фидеристов ходит шутка о том, что в такой момент достаточно просто взять удилище в руки. Не исключено, что при определенных обстоятельствах в этой шутке есть значительная доля правды.

Применяя плетеную леску, нужно уделить особое внимание и снасти. При ловле на фидер часто требуется перезабрасывать снасть. При этом, зачастую достаточно велик вес кормушки и это значит, что ролик катушки, кольца удилища должны иметь хорошую износостойкость, тормоз должен отличаться плавностью работы и значительным диапазоном регулировки. Если сравнить «плетёнку» с мононитью, то при вываживании рыбы, плетенная леска не сглаживает рывки добычи. В такой момент амортизирует само удилище и фрикционный тормоз катушки. Так же большая часть нагрузки при вываживании приходится на поводок, который почти всегда и не выдерживает нагрузок.

Чтобы сгладить возможные негативные последствия при вываживании, нужно настроить фрикционный тормоз так, чтобы он при рывках рыбы сдавал леску до наступления критической нагрузки на поводок. Собственно для этого, при фидерной ловле опытные рыболовы используют сами, и советуют другим приобретать, катушку с рычагом быстрого регулирования тормозного механизма.

Еще один совет. При применении тяжелых кормушек и при ловле на дальних расстояниях, указательный палец нужно заклеить пластырем в месте, где леска лежит при забросе.

Про оснастки

Использование в оснастках для фидерной ловли различных трубок оказывает значительное влияние на снижение чувствительности. Бывает даже так, что остнастка такого типа распугивают рыбу. В современной фидерной ловле, оснастки с леской которая располагается внутри трубки или проходит через кормушку, не находят большого распространения. Вообще, опытные фидеристы уверены — оснастка с наименьшим количеством деталей работает лучше. Это мнение и помогает широкому распространению патерностеру (оснастке Стива Гарднера), и кроме этого, симметричной и несимметричной петле. Эти оснастки простой конструкции и схожи креплением поводка — выше кормушки. При таком размещении поводка даже самые «аккуратные» поклёвки моментально передаются на вершину удилища.

Вершинка удилища, точнее её жесткость, должна соответствовать общим условиям ловли весу кормушки. Применение чересчур грубой или очень мягкой вершинки однозначно приведет к снижению чувствительность снасти.

При ловле в стоячих водоёмах или водоёмах с незначительным течением рабочее положение вершинки — лёгкий изгиб. Понятно, что при сильном течении добиться такого положения практически не возможно, только и изгиб вершинки в дугу — это перебор.

Чтобы оснастка при ловле зафиксировалась в нужной точке, а заброс осуществлялся без излишнего напряжения, нужно правильно подбирать вес кормушки. Очень тяжелая кормушка — ляжет на дно «якорем», очень легкая будет сдвигаться течением с нужного места ловли.

О первых шагах

Как ловить на фидер? Начинать освоение новой снасти рекомендуется в «простых» условиях. Лучшем местом будет обыкновенный спокойный водоём без течения, с хорошим количеством рыбы, ровным дном и пологим берегом. Следовательно, водоёмы с илистым дном, стремительным и изменчивым течением, причудливым рельефом дна, а также требующие выполнения довольно дальних забросов следует оставить на «потом».

Рассмотрим некоторые общие ошибки начинающих фидеристов.

Значительное количество новичков считают, что применение нескольких снастей одновременно позволит увеличить сам улов. Типичное заблуждение. Конструкцией фидерных оснасток не предусмотрена самоподсечка, нужно всегда быть около удилища и подсекать при поклевке. Кроме этого, вызывает большие сомнения возможность правильного прикорма новичком нескольких точек сразу, даже при размещении всех удилищ на общей подставке.

Крайне сомнительна польза применения нескольких поводков в фидерной оснастке. Более того, нужно отметить, что реализация такой идеи приведет к пустым поклевкам, перехлестам и потере времени.

Новичкам, бывшим доночникам, не следует применять очень толстую леску. При фидерной ловле о пользе от неё не может быть и речи. Толстая леска значительно снижает чувствительность снасти и уменьшает дальность заброса. При ловле на течении парусность такой лески побуждает к применению более тяжелых кормушек.

Одной из самых распространенных тактических ошибок можно назвать инертность поведения рыболова: закинул, сел, жду. Любое действие с любым результатом, пусть даже с отрицательным, должны побуждать рыболова к постоянным экспериментам: чуть изменить оснастку, наживку, прикормку, изменить дальность заброса — все эти действия неизбежно приведут к увеличению улова, а также дадут драгоценный, незаменимый опыт.

Донка или фидер?

В опытных руках оба этих инструмента — серьёзное оружие. Были отмечены такие случаи, когда доночник добывал больший, по сравнению с фидеристом, улов. Однако, это скорее исключение, чем правило, и то только на определенных водоёмах центральной части нашей страны, там, где фидерная ловля освоена недостаточно. Следует надеяться, что в скором времени ситуация поменяется.

Определенную уверенность этому придает высокий темп развития фидерного спорта в России и зарубежная практика этого направления рыбной ловли.

С уважением, Expert

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.