О рыбалке на карпа в подмосковье рассказывают очевидцы. . Рыбачок товары для рыбалки www.fishing59.ru.

Ловля карпа на фидер. Снасти для ловли карпа.

Карпфишинг (carpfishing)
Ловля карпа

С целенаправленной ловлей карпа на фидер мне приходилось сталкиваться всего пару-тройку раз: платный пруд, карпик до 1 кг и фидерная снасть. Сказать, что я ловил карпа, конечно же нельзя, настоящая карповая рыбалка оставалась для меня мечтой, и, пока мне не удавалось встретить настоящего специалиста, я увлекался фидером. Каждый раз тщательно планировал рыбалку не меньше чем на два-три дня, то есть для меня любая из них становилась небольшой сессией, как у профессионалов-«карпятников».

Недавно я все же познакомился с человеком, который помог мне в освоении карпфишинга. Хотя Виктор Петрович не имел за плечами большого стажа классической карповой ловли, но за несколько лет практики значительно продвинулся в этом способе рыбалки.

Снасти для ловли карпа в магазине "Уловистая точка"

Когда он в первый раз пригласил меня половить карпа, кроме фидерных снастей я ничего взять с собой не мог. Единственное, что немного смущало, – рыбалка планировалась на платном водоеме, мне же очень хотелось увидеть, как ловят карпа в естественных условиях.

Рыбачить собирались два дня. Не совсем полноценная, по карповым меркам, длительность сессии, но на больший срок выбраться не смогли.

Снаряжения я собрал немало: удилища, катушки с байтранером, кормушки, грузила, прикормка, палатка, то есть взял практически все, что у меня имелось для ловли мирной рыбы. Но когда за мной приехал Виктор Петрович, я не поверил своим глазам.

Битком набитый кузов «буханки» – это снаряжение всего лишь для двухдневной ловли!

Глазами «чайника»

Через пару часов мы прибыли на довольно большое лесное озеро. Подходы к водоему были не слишком окультуренными, как это принято на «платнике». Стоимость рыбалки оказалась подозрительно низкой, но этот факт Виктор объяснил низкой посещаемостью водоема из-за очень слабого клева карпа. Озеро давно не зарыбляли, а «поумневшая» рыба легко не дается. Элементарные донные снасти и даже фидеры приносили только эпизодический успех. Поначалу не вери- лось, что карповые снасти в такой ситуации могут быть эффективнее фидерных.

Моя подготовка к ловле заняла чуть больше часа. Замесил прикормку, собрал палатку, наладил снасти. Набив кормушки прикормкой и насадив на крючки кукурузу, сделал первые забросы. На изучение рельефа дна времени тратить не пришлось. Виктор подсказал, что глубина в озере ровная, 1,5-2 м.

Изменения были только вблизи берега: примерно в 10 м от него по всему периметру озера проходила канава шириной 4-5 м и глубиной около 3 м. Делать заброс фидером на пару десятков метров казалось смешным, тем не менее одну оснастку я все же положил на дальний свал канавы, для разведки. Вторую снасть забросил на 40 м. Глядя, как я устанавливаю снасти, Виктор предложил воспользоваться запасными электронными сигнализаторами, объяснив, что тогда не придется постоянно следить за снастями и я смогу наблюдать за процессом подготовки настоящей карповой ловли.

Ослабил натяжение фрикциона, чтобы карп не сорвал удилище в момент поклевки. Такое может произойти мгновенно, поскольку карп – сильная рыба и даже 2-килограммовому экземпляру это под силу.

Я уже начал ловить, а Виктор только закончил замешивать прикормку. Мне впервые довелось наблюдать за длительной, кропотливой и грамотной подготовкой к предстоящей рыбалке настоящего «карпятника». Сначала с помощью специального маркерного удилища и поплавка он обозначил точку закорма, на расстоянии около 60 м от берега. После этого стал доставлять в нее прикормку с помощью мощного серфового удилища, оснащенного чисто российским изобретением под названием «парашют». Это вырезанная из 5-литровой пластиковой канистры горловина, закрепленная на надежном шок-лидере.



Принцип работы данного приспособления напоминал катапульту. Объемные шары прикормки рыболов помещал в «парашют» и сильным броском посылал в район маркера. В момент замаха он отпускал леску пальцем так же, как при обычном забросе, только «парашют» падал недалеко от удилища, а шар летел точно вцель.

На стартовый закорм ушло около 7-8 кг смеси. В ее состав входили различные гранулы, зерна конопли, кукурузы, тигровый орех, дробленые бойлы… Все это Виктор смешивал с сухой сыпучей прикормкой, кукурузной мукой, а затем добавлял воду и из замешанной массы лепил плотные шары. После прикармливания он не спешил собирать рабочие удилища, а занялся обустройством рыболовного места. Установил палаткузонт, собрал раскладной стол, на котором разложил все необходимое для оснасток, второй стол собрал для «столовой».



Когда дошла очередь до сборки удилищ, стоянка была настолько обустроена и заставлена оборудованием, что напоминала настоящую рыболовную мастерскую под открытым небом.

Виктор ловит двумя карповыми удилищами мощностью до 2,5 lb, длиной 3,6 м с катушками «байтраннер» размером 5000. На сильно закоряженном водоеме Виктор использовал монтаж с безопасной клипсой. Подсеченный карп, как объяснил мой наставник, стремится завести оснастку в коряги, и очень часто за них цепляется грузило. При определенной нагрузке клипса освобождает груз и остается шанс на сохранение трофея. Поводки длиной до 15 см Виктор вяжет из специального поводкового материала для карповой ловли. Насадку крепит на волосяной оснастке, а не насаживает на крючок, как это сделаля.

Кукурузу, которую больше всего предпочитает местный карп, Виктор использует домашнего приготовления. Сухие зерна несколько часов замачивает в воде, а потом немного отваривает. Готовые зерна остаются довольно плотными и со значительным усилием протыкаются насадочной иглой. Над приготовлением своей насадки мне хлопотать не пришлось – я купил консервированную в банках. Его же кукуруза находилась вдобавок в банке с патокой, что также влияет на количество поклевок. Виктор рассказал, что поначалу пытался поймать карпа в этом водоеме на бойлы.



Несколько попыток с обильным прикармливанием такой насадкой не дали результата: на бойлы карп не ловился.

Видимо, для того чтобы приучить его к этой насадке, нужно часто прикармливать ею рыбу, но это не под силу сделать одному «карпятнику», поскольку процесс занимает очень много времени. На каждую оснастку с кукурузой он насадил ПВА — мешочки с высокопротеиновой прикормкой, в состав которой входят качественные гранулы, кукуруза, молотый арахис, дробленые бойлы, конопляные зерна, рыбий жир. Все эти ингредиенты замешаны в отваре из конопляных семечек. Мешочек с прикормкой с помощью насадочной иглы он насадил на крючок. Снасти Виктор забросил с левой и с правой стороны от маркера.

Сначала с помощью специального маркерного удилища и поплавка обозначили точку закорма на расстоянии около 60 м от берега.

Время карпа

Было уже около девяти часов вечера. Мы ужинали, а Виктор рассказывал о казусах, случавшихся при вываживании карпа, досадных сходах, одновременных поклевках сразу на двух удилищах. Интересный рассказ был неожиданно прерван звуком, который раньше мне слышать не приходилось: трррпиии-пии-пии. Я уронил вилку и чуть не упал с табуретки, когда стал вскакивать из-за стола. Несколько секунд не мог понять, чей сигнализатор сработал, но напарник определил сразу: «Твой». Подбежав к удочке, я немного замешкался, глядя на сильно крутящуюся шпулю катушки под паническую сирену сигнализатора. Снимаю удилище с подставок, быстро затягиваю фрикцион, подсекаю, несколько секунд чувствую сильное сопротивление на другом конце лески, но увы… карп сошел.

Решил, что не выдержал поводок, но оснастка оказалась целой. За всю свою рыболовную практику я всего лишь раз был так сильно огорчен сошедшей рыбой. Зимой по первому льду на жерлицу клюнула крупная щука, которую мне удалось довести до льда, разглядеть во всей ее красе и благополучно упустить из-за отсутствия багорика.

Причину схода Виктор объяснил слабой самоподсечкой карпа. В его монтаже оснастки карп должен засечься сам, всосав насадку вместе с голым крючком. При малейшем движении в сторону он самоподсекается благодаря массе грузила. Теперь мне стал понятен смысл применения тяжелых грузил. В моем случае снасть была собрана неверно, и электронный сигнализатор имел смысл разве что для подстраховки, чтобы не прозевать поклевку. Фидерная снасть с собранным мной монтажом оснастки требовала постоянного контроля и своевременной подсечки, а сам карп не мог подсечься. Мои ошибки заключались в том, что я использовал не огруженную кормушку, предназначенную для ловли в стоячих водоемах, массы которой недостаточно для самоподсечки; кроме того, насадка находилась на крючке, а не на волосяной оснастке.



Я попытался искать причину неудачи в отсутствии системы «байтраннер» у моей катушки, но, по словам Виктора, можно с успехом ловить и на обычную катушку. Чтобы подсечь рыбу, мне приходилось непрерывно контролировать снасти, ждать момента поклевки и производить своевременную подсечку. Либо следовало полностью менять оснастку, чтобы хоть на полшага приблизиться к современным принципам карповой ловли. Ночью при свете налобного фонаря я принялся переделывать монтажи своих оснасток. Вместо скользящей неогруженной кормушки смонтировал стандартную петлевую оснастку для ловли на течении с огруженной 50-граммовой кормушкой. Вместо 30-сантиметрового поводка измонофильной лески воспользовался предложенными Виктором 15-сантиметровыми поводками из специального поводкового материала и волосяной оснасткой. Карп теперь должен засечься сам.

Оставалось дождаться поклевки. Она произошла около двух часов ночи, только на этот раз не у меня, а у Виктора. Он вываживал крупную рыбу, удилище сгибалось в дугу. Но в какой-то момент оно выпрямилось, и Виктор констатировал сход. Поводок был оторван. Виктор решил, что, скорее всего, не выдержал узел.

Наступил рассвет. Прошел часдругой, но поклевок не было. Странно, но даже обильно прикормленная точка Виктора молчала. В 9 часов утра он решил проверить и перезабросить снасти, а также докормить точку. Я последовал его примеру.

На обеих моих снастях кукурузы не оказалось. Виктор объяснил это мягкостью моей насадки. Его кукуруза очень твердая, моя же (консервированная) слишком мягкая, и многочисленная плотва, обитающая вэтом озере, ее попросту сдирает. Беру кукурузу у напарника. Виктор повторно прикармливает точку. Чтобы привлечь и удержать карпа в месте ловли, требуется довольно много прикормки, но фидерной кормушкой доставить в точку ловли большой объем смеси я не могу. Приходится экономить на дальности заброса снасти.

Обе оснастки забрасываю примерно на 25 м от берега и с помощью рогатки отправляю в воду практически всю взятую с собой смесь для наполнения кормушек. Однако правильной карповой прикормкой мой состав не назовешь. Для карпа нужны крупные фракции, которые он будет поглощать и вместе с ними может наткнуться на предложенную насадку. А моя смесь состояла из сыпучей основы, в которую я добавил две банки консервированной кукурузы. Такое количество прикормки подошедший карп уничтожает очень быстро, и шанс на поклевку оказывается минимальным.

Это был прогноз Виктора, который, к сожалению, оказался точным.

С каждым прошедшим часом я понимал смысл длительности карповой сессии. Утро заканчивалось, а поклевки так и не было. В час дня, когда я уже потерял всякую надежду и даже желание ловить, у Виктора случилась поклевка. Снимая удилище со стоек, он отключил «байтраннер» и, не подсекая, принялся вываживать карпа. Тут я воочию смог убедиться в силе и упорстве этой рыбы. Карп, словно зверь, стремился уйти в укрытие. Виктор еще перед началом ловли упомянул о лежащем на дне бревне, в 15 м от берега. Дойдя до препятствия, рыба стрелой метнулась в сторону. Все произошло так быстро, что Виктор едва успел среагировать, а карп завел оснастку за бревно.

Пришлось испытать леску на прочность, вытянув ее в одну линию с удилищем, и этот прием помог освободить оснастку вместе с рыбой. Теперь карп устремился к берегу, в густые заросли осоки. Нет ситуации хуже той, когда рыба идет с опережением в сторону рыболова.

В ответ на ее трюк Виктору пришлось как можно быстрее выматывать леску и отводить карпа на чистую воду. Я тем временем уже стоял по колено в воде с опущенным в воду подсачком. С каждой минутой рывки рыбы становились слабее, короче и в конце концов она была успешно заведена в подсачек.

Карп засекся надежно: острый крючок «крепко» сидел в мясистой нижней губе. Масса его оказалась далеко не трофейной – около 3 кг. Среди рыболовов-«карпятников» такие экземпляры принято называть «тузиками».

Представляю, какое удовольствие может доставить борьба с более крупнымитрофеями, особенно речными! Быстро проводим фотосессию, и, немного погладив ладонью рыбу в воде, Виктор медленно отпускает ее из рук.

Карп не спеша возвращается в родную стихию. Дальше события начинают разворачиваться куда интереснее, чем за последние 12 часов. Пока Виктор готовил снасть к заби в течение четырех часов поймал и отпустил еще четырех карпов от 2,5 до 3,5 кг. За все это время мой сигнализатор ни разу не пикнул.

Причины моей неудачи

По пути домой я стал анализировать причины своей неудачной рыбалки. Минусы в моей оснастке, способе прикармливания и составе смеси были очевидными. Одна из причин, по предположению Виктора, состояла в кормушке.

Карп – очень умная рыба, одна из немногих, способных запоминать и впоследствии полностью игнорировать те снасти, на которые она когда-либо попадалась и которые чаще всего оказывались на дне водоема. Кормушки в донной снасти применяют многие рыболовы, рыба к подобным оснасткам скоро привыкает, и для нее кормушка становится сигналом опасности. Недаром в карпфишинге огромное значение уделяют даже цвету оснастки, начиная от грузил и заканчивая окраской поводка и крючка. Вторая причина моего провала – неграмотное прикармливание. Это касается как состава прикормки, так способа ее подачи. Для привлечения карпа и удержания рыбы в точке ловли требуется много прикормки. Задержать ее надолго поможет грамотный состав смеси, основную массу которой должны составлять крупные фракции. Термин «перекармливание» к карпу применим менее, чем к другим рыбам.

Ловля карпа на фидер. Снасти для ловли карпа.

Для ловли карпа я использовал фидеры до 120 г и безынерционные катушки размера 4000. Как показали следующие, более результативные рыбалки, такими снастями ловить вполне возможно. Разница между специализированными карповыми и фидерными снастями значительная, но в стоячих водоемах ловить карпа на фидер можно, если, конечно, не требуется сверхдальний заброс.

Из лески вполне подошел качественный монофил, который изначально предназначался для ловли леща на фидер, а в качестве шок-лидера – толстая «плетенка». Мой первый выезд на карповую рыбалку состоялся, хотя и без больших трофеев. Меня нисколько не расстроил тот факт, что сам не поймал ничего. Главное – я собственными глазами увидел процесс настоящей карповой ловли, а после поимки первого карпа окончательно стал заядлым «карпятником».

На каждой новой рыбалке шаг за шагом открывал для себя все новые и новые стороны в ловле карпа.

Карп – очень умная рыба, одна из немногих, способных запоминать и впоследствии полностью игнорировать те снасти, на которые она когда-либо попадалась и которые чаще всего оказывались на дне водоема.

«Платник» «платнику» – рознь

Оказывается, поймать карпа даже на платном водоеме не так-то просто. Есть пруды, на которых владельцы практически каждому рыболову могут гарантировать поимку карпа. Это по большей части интересует тех, кому важен сам факт поимки рыбы, которую можно забрать домой. Да и цена на таких водоемах, как правило, «кусачая».

Рыбалка в подобных прудах комфортная: мостки, беседки и конечно же гарантированный улов. Но настоящий рыболов, а тем более «карпятник», решится отправиться на подобный пруд, может быть, только для того, чтобы проверить новый тип оснастки или насадки. Чаще всего здесь бывают люди, которые хотят или приобщить кого-либо к рыбной ловле, или просто отдохнуть семьей, совместив приятное с полезным. Но в каждом регионе найдется немало водоемов, где когда-то разводили карпа, а потом делать это перестали. Основную массу рыбы с годами сильно выбили, и в водоеме остались те немногочисленные экземпляры, которые набрались опыта и просто так не даются. В таких местах рыболовный прессинг очень низкий по причине плохого клева, но рыба есть.

Порой подобное хозяйство охраняется, а за рыбалку тут берут небольшие деньги. Конечно, эти водоемы «дикими» не назовешь, но условия обитания карпа здесь максимально приближены к естественным.

1 комментарий

avatar
«Платник» «платнику» – рознь, это еще мягко сказано, сам езжу по Украине и России, рыбачу собираю информацию, делюсь её с другими. Проблема наших арендаторов, в том что иногда они преследуют цель только обогатиться, не учитывая интерес рыболовов. Зарыбил один раз и вперед рассказывать, что у тебя много рыбы каждый год, без пополнения запасов. Ведь известно, что карпа даже удочкой очень удачно вылавливают, а процент естественного прироста в водоеме где есть условия и обилие естественного корма составляет около 30-35%. Но обычно на платниках период нереста не соблюдается и рыбалка разрешена, что очень негативно сказывается на самом процессе нереста, у карпа и леща. И если вы не имеете закрытой системы выращивания рыбы или садковой, процесс восстановления популяции слишком медлителен и не значителен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.