Пластиковые водосливы nicoll www.roofmat.ru.

Линевые тропы

Статьи о рыбалке, заметки рыбаков


Cразу отмечу, что линь обитает только в водоемах с хорошей экологией. Есть недалеко от Питера несколько озер, которые неплохо охраняются, так как предназначены для снабжения города питьевой водой. На берегах запрещена стоянка автомобилей и любая хозяйственная деятельность.

Запрет наложен даже на купание. Запрещена и ловля рыбы, но ловят все, и администрация закрывает на это глаза. Одним из показателей чистоты озер служит тот факт, что в них нет-нет да и попадается форель. Все озера проточные, связаны между собой и подпитываются родниками. Когда я впервые попал в эти места, сразу возникла мысль, что здесь должен ловиться линь.

Вскоре познакомился с местными рыболовами, которые подтвердили: да, линь есть, причем попадается крупный – до 2-3 кг.

Показателем чистоты водоема может служить также наличие в нем раков, шитиков, мелких насекомых: веснянок, стрекоз-красоток. Хотя линь предпочитает жить в проточных, мелких, хорошо прогреваемых озерах и прудах, но встречается и в закрытых водоемах при условии, что в них впадают хотя бы маленькие ручьи, то есть существует определенный водообмен. Довольно часто он встречается в старицах, не потерявших связи с новым руслом реки (рис. 1).

Но главное – среда его обитания должна быть чистой. Вот пример. В небольшой старице, недалеко от реки Великой, которая протекает в Псковской области, в изобилии водился мелкий линь массой 100-200 г.

Именно сюда повадился ездить один автолюбитель, чтобы мыть свое детище. Что ему какая-то старица с ее хрупкой экосистемой! Достаточно было десяток раз вымыть машину и слить в водоем грязную воду, чтобы линь исчез!

Линь предпочитает хорошо прогреваемые проточные озера.

Знаю один небольшой прудик, буквально 100 м в диаметре, в который впадал небольшой ручеек. Какой-то разгильдяй слил канистру солярки в живительную для пруда водную ниточку. Этого оказалось достаточно, чтобы весь линь погиб. А стоит электроудочнику один раз пройтись по такому прудику, и все – рыба обречена. Одна из причин – моментальное уничтожение всей кормовой базы.

Линевые дорожки

Линь любит заросшие участки самых разных водоемов, но предпочитает, чтобы там присутствовало хотя бы слабое течение. Это и понятно, струей постоянно сносится мелкий животный корм, до которого линь большой охотник.

Результат своевременной подсечки.

Даже в крупных водоемах линь держится в строго определенных местах. Из рисунков видно, какие участки водоема следует облавливать в первую очередь в поисках линя (рис. 1).

Участки водоема на которых держится линь.

Линь настолько привязан к участку своего обитания, что если в силу каких-то причин его оттуда вытесняют, то он просто погибает от голода. Об этом мне поведал известный профессор-ихтиолог кафедры биологии ЛГУ, который еще в 1970-х годах проводил исследования по скрещиванию линя с карпом и безуспешно пытался разводить гибрид в больших проточных прудах.

Насколько линь привязан к определенному кормовому участку, видно из следующего примера. Ранним летним утром я пришел на участок, где кормился линь, но, к сожалению, место уже оказалось занятым. Три поплавочника плотно оккупировали клевое место. Что делать? Устроился метрах в десяти в стороне от них.

Прошел час. Они ловят линей одного за другим, а у меня – ни единой поклевки. И так все утро.

Характер грунта на линевых участках обычно глинистый или глинисто-иловатый. На чистом песке линь встречается крайне редко и в основном это мелкие, меньше 100 г, рыбешки, которых сюда вытесняют более крупные собратья.

Периоды кормовой активности и характер поклевок

Летом крупные и средние лини берут преимущественно очень рано утром и поздно вечером. В Ленинградской области в период белых ночей отмечаются два периода активного клева. В июне первый бывает на рассвете, примерно с 3 до 5 утра, второй – с 23 до 24 часов.

В июле – с 4 до 6 утра и вечером, с 21 до 23 часов, в августе – с 5 до 7 утра и вечером с 20 до 22 часов.

Днем клюют в основном «малыши», да и то нехотя. В летний период корма для линя предостаточно, и мелкий линь берет очень осторожно. Обычно поклевка выглядит так: поплавок начинает мелко дрожать на месте, но не утапливается. Это линь размером чуть больше пальца пытается стянуть червя с крючка, что ему часто удается. Или антенна начинает ритмично покачиваться – это маленький линь засасывает кончик червя и тут же выбрасывает.

Часто я делаю подсечку именно при таких проявлениях поклевки, поскольку движения поплавка в сторону, как правило, не наблюдается. Резуль-тат: 50:50.

Поклевка крупного линя совсем иная: антенна несколько раз качнется и, не поднимаясь, медленно движется в сторону. В этот момент я делаю подсечку. Очень часто линь глубоко заглатывает насадку и, не наколовшись, медленно идет в сторону. А бывает, поплавок, качнувшись, начинает медленное движение и вдруг ныряет.

Это значит, что линь заглотал насадку глубоко, накололся и резко пошел в сторону. Следующий вариант поклевки похож на лещовую: антенна поплавка поднимается над водой, а затем заваливается и отклоняется вбок – это показатель того, что линь заглотал насадку, поднял подпасок с грунта и, не почувствовав крючка, продолжил свой путь. Подсекать в любом случае следует, как только поплавок пойдет в сторону. Подсечка должна быть достаточно резкой, так как губы у линя прочные.

Крючки

При ловле мелкого линя я использую крючок не больше № 12, обязательно с длинным цевьем, на котором есть бородки, препятствующие попыткам рыбы сдернуть червя. Поводок – короткий, около 5 см. Если поставить более длинный, то линь может все же стянуть червя, и поплавок не покажет поклевки. Огрузка – одна дробинка около 1 г и легкий поплавок. При ловле крупного линя бородки на цевье крючка необязательны. Он предпочитает приманку из двух червей длиной 6-7 см, насаженных на крючок № 8-10 с длинным цевьем Owner или Mustad (рис. 2, а), охотно их засасывает, не пытаясь сорвать с крючка.

Летом и крупные, и мелкие лини берут также на пучок опарышей (правда, несколько хуже, чем на червя). Для мелкого линя я использую крючки Owner № 12-14 с коротким цевьем, для крупного – № 8-10. Жало крюч- ка тщательно маскирую в последнем опарыше (рис. 2, б).

В южных регионах (на притоках и старицах Северского Донца) линь неплохо брал на пареную перловку (рис.2, в) и манную болтушку. При ловле на перловку я надеваю 3-6 зерен так, что бы жало было закрыто.

Крючки – с коротким цевьем № 8-14 в зависимости от величины попадающихся рыб. В Северо — Западном регионе (озеро Полянское на Карельском перешейке) линь на растительные насадки практически не берет, отдавая предпочтение червю, которого насаживают на крючок с бородкой (рис. 2, г), и «бутерброду» из опарыша с червем.

При ловле крупного линя я ставлю поводок из «плетенки» диаметром 0,12 мм, длиной около 20 см, чтобы линь преждевременно не почувствовал тяжести подпаска и не выбросил насадку.

Из других насадок в южных регионах крупный линь, свыше 1,5 кг, охотно берет на кусочки перловицы. В этом случае я использую крючок № 8, на который надеваю кусочек моллюска вместе с прочной ножкой. Эту насадку я использовал на Северском Донце в августе-сентябре, когда вода была еще очень теплой.

Аномальное поведение линя

Изредка летом крупный линь берет и днем. Например, когда начинается перелом в погоде от тепла к длительному ненастью и холодам. Подобный случай произошел со мной в начале июня этого года. Целую неделю стояла сильная жара.

Не слишком надеясь на успех, отправился на озеро. В середине дня погода стала резко меняться, задул северный ветер, заметно похолодало, так что пришлось надеть теплый свитер. Совершенно неожиданно в середине дня температура упала с +27…+28°С до +12…+13°С.

И тут же мне удалось вытащить трех упитанных линей. Очевидно, линь в предчувствии длительного похолодания начал усиленно кормиться.

А вот еще пример. В августе прошлого года я рыбачил на большом проточном пруду со слабым водообменом. Было очень жарко. В полдень разразилась сильнейшая гроза с ливнем; вода обогатилась кислородом, и начался активный клев линя.

На небольших водоемах с недостаточной аэрацией клев линя иногда активизирует сильный ветер, особенно после жары. В таких погодных условиях отлично берут не только линь, но и карась, окунь и щука. Любые резкие изменения погоды прежде всего связаны с перепадами атмосферного давления. Казалось бы, рыбе необходимо время, чтобы адаптироваться. Но, оказывается, усиленное насыщение воды кислородом является решающим фактором для проявления пищевой активности.

Разумеется, это касается только тех водоемов, где летом, в жаркую погоду, нарастает дефицит кислорода. Там же, где кислородный режим благоприятный, любые перепады давления негативно влияют на клев линя. В первую очередь это касается рек и высокопроточных озер и прудов.

Вываживание линя

Крупный линь оказывает мощное сопротивление – несомненно, это достойный противник. И если на строй удочки еще можно «закрыть глаза», то катушка должна быть достаточно надежной. При ловле мелкого и среднего линя я пользуюсь катушкой Hyperloop Shimano. Хотя она и не занимает почетного места в линейке шимановских катушек, но фрикцион ее неплох. Для ловли мелкой и средней рыбы это вполне пригодная катушка.

Лини любят заросшие участки водоемов со слабым течением.

Для ловли линя свыше 1,5 кг использую более мощную катушку Catana 2500 той же фирмы. Когда однажды на Северском Донце линь за 2 кг стащил у меня со шпули Hyperloop около 50 м лески и благополучно ушел в тростники, я стал более уважительно относиться к этой рыбе и поставил Catana 2500 RA, да и монофильный поводок заменил на «плетенку». Кстати, линь недолюбливает грубый поводок. При ловле этой рыбы до 1 кг я ставлю поводок из монофильной лески диаметром 0,14 мм.

Летом крупный и средний линь берет преимущественно рано утром и поздно вечером.

Осторожная рыба

Крупный и средний линь достаточно осторожен. Мне часто доводилось наблюдать, как рыбы массой около 1 кг рано утром и поздно вечером подходят практически к урезу воды. С учетом этого я и строю тактику ловли. Не доходя до воды 5-6 м, разбираю удилище так, чтобы бланк не выступал над водой. Заброс насадки иногда приходится делать буквально в метре от берега, обычно на границе растительности и чистой воды. Тут желательно как можно меньше двигаться. Если насадка находится на «линевой тропе», то вскоре последует поклевка. Первую рыбину вытаскиваю без проволочек, чтобы не распугать остальных. Правда, редко бывает больше двух-трех экземпляров крупных линей в стае.

Насадки для ловли линя.

Выловили их, наступает пауза в полчаса-час, пока не подойдет очередная стайка. В паузе полезно осторожно походить вдоль «линевой тропы» и посмотреть, не видно ли где линевых пузырей. Если они обнаружены, то нужно немедленно забросить туда насадку, и поклевка последует почти мгновенно.

На восходе линь отходит от берега на глубину 1,5-2 м, тогда не требуется излишняя осторожность. Днем эта рыба отстаивается на глубине и не кормится, если, конечно, не предвидится каких-то погодных катаклизмов. Мелкий линь продолжает прогуливаться по «хлебной дороге» и периодически поклевывает. Но таких я отпускаю. Может быть, дорастут до солидных размеров…

Последний штрих

Период ловли линя в водоемах Северо-Западного региона сравнительно короток: конец мая, июнь, июль. В августе, обычно во второй его половине, в Ленинградской области часто случаются заморозки, вода быстро остывает, и линь перестает кормиться.

У многих рыболовов сложилось представление, что линя в нашей области мало, но впечатление это обманчиво. Просто теперь вы знаете, что линь придерживается определенных участков водоема, равнодушно относится к обильной прикормке и никогда не попадается в больших количествах. Если за рыбалку вы поймали две-три рыбины около 1 кг, то это уже успех! А небольших, экологически чистых, мелких, хорошо прогреваемых озер пока достаточно много. И если в тишине раннего утра на зеркальной глади воды вы увидели характерные крупные пузыри, то можете не сомневаться, линь здесь есть!

После удачной рыбалки на поплавочную снасть.

Одно место я вам уже подсказал – озеро Полянское. В него впадают и вытекают речки Петлянка и Быстрянка. Линь в озере есть, причем крупный, ну а если увидите на берегу браконьеров, ведите с ними беспощадную войну.

Кстати, местные рыболовы относятся к озеру достаточно бережно и ловят в основном поплавочными удочками.

Линь придерживается определенных участков водоема, равнодушно относится к обильной прикормке и никогда не попадается в больших количествах.

Источник: Журнал «Рыбачьте с Нами» 8/2007 — автор статьи Александр Мишин. www.rsn.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.