Спальный мешок aliexpress пеленка кокон на липучках pelenka-shop.ru.

Кумжа

Статьи о рыбалке, заметки рыбаков
Кумжа

Кумжа (Salmo trutta), называемая на Балтийском море лососем-тайменем, распространена в бассейнах Балтийского, Белого, Черного и Каспийского морей.

Особые приметы

Тело кумжи выше и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко имеющими форму буквы «Х». На боках головы и спинном плавнике пятнышки круглые, брачный наряд выражен слабее, чем у семги: челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно; у самцов на теле появляются розоватые округлые пятна. Хвостовой стебель высокий. Обычные размеры кумжи — длина 30–70 см и вес 1–5 кг, но бывает и до 12–13 кг.

Образ жизни

Кумжа — проходная рыба. Описать образ ее жизни довольно затруднительно, так как этот вид необычайно изменчив. Она может нереститься в верховьях рек подобно благородному лососю, но иногда нерест происходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь при устьевых районов. Желудки пойманной в море кумжи содержат мелкую рыбу (песчанку, молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно, чего никогда не делает семга. Молодь кумжи очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря обычно покидает пресную воду раньше (на втором или третьем году жизни). Скатившись в море (при длине 20 см), за 4 года морской жизни кумжа обычно достигает 50–60 см. Есть наблюдения, что на зимовку кумжа поднимается из моря в реки. Как и у лосося, у кумжи отмечены яровые и озимые формы.

Нерест

Ход кумжи на нерест осенью растянут, размножается в сентябре — ноябре. Икра крупная, диаметром 5–6 мм. Плодовитость 4,7–8,3 тыс. икринок.

Способы ловли

Кумжа — ценная промысловая рыба. Ловится и на различные наживки, и на вращающиеся блесны, но самой популярной является ловля нахлыстом на мушку.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.