Жк триумф палас, стоматология с услугами для детей в триумф палас welhome.ru. . Мебель для ресторанов - поставщики мебели www.restoranmebel.ru.

Ловля карася на пенопласт

Статьи о рыбалке, заметки рыбаков


Ловля на пенопласт очень проста и интересна. Этот вид ловли очень похож на фидерную, однако есть и некоторые различия. О них я и постараюсь рассказать Вам в данной статье.

Для начала, давайте определимся с основными компонентами снасти. Для успешной ловли на пенопласт нам понадобятся:

  • Удилище, длиной от 2,4 до 3.3 м с тестом не меньше 50 грамм
  • Безынерционная катушка, на которую поместится 150 м лески диаметром 0,25 мм
  • Монофильная леска хорошего качества
  • Кормушка в виде пружины
  • Прикормка, желательно карасевая
  • Крючки, предпочтительней Owner № 14-16
  • Обычный пенопласт

Удилище

Удилище желательно иметь фидерное или лучше всего пикерное. Таким удилищем с тонкой вершинкой, мы сможем регистрировать самые осторожные поклевки карася. Катушку к удилищу следует подобрать таким образом, чтобы было удобно забрасывать всю оснастку, а также при необходимость вывести довольно крупную рыбу. Предпочтительный размер катушки – 3000 по классификации Daiwa.

Леска

Да – да именно монофильная леска. Этот выбор я сделал для себя неспроста. Конечно можно было бы пользоваться и плетенкой, но т.к. плетеная леска не имеет растяжимости в отличие от монофильной, то количество сходов заметно увеличится. Это проверено неоднократно. Да и не все рыболовы готовы разориться на плетенку.

Кормушка

Правильно оснастив кормушку, Вы практически гарантированно поймаете своего трофейного карася. Правильное оснащение кормушки – это 70% успеха. Есть различные варианты монтажа, но я считаю, что самый простой и уловистый монтаж кормушки – это «глухой» монтаж». Способ оснастки заключается в следующем…

Сама кормушка не имеет никаких грузил и сердечников. На кормушке имеются 2 ушка по краям, за которые мы привязываем по 1 поводку с крючками длинной в 5-7 см. с каждой стороны. Сама кормушка привязывается к основной леске петля в петлю. За нижнее ушко привязывается грузило, массой до 40 гр. на монофильном поводке длинной в 25 – 30 см. Вот и вся оснастка. Такой монтаж очень чувствителен.

Скользящий монтаж так же неплох. Для того чтобы его сделать, понадобится пружина с полой трубочкой внутри, через которую мы пропустим основную леску. На конце основной лески привязывается стопор в виде маленького вертлюжка (можно и без). На вертлюжок можно одеть кембрик и за него уже привязать поводок длинной в 5-7 см. Недостаток заключается в том, что при обрыве поводка потребуется большее время для ремонта снасти в исходное состояние. Вес кормушки необходимо подобрать от скорости течения и глубины ловли. При отсутствии течения можно пользоваться кормушками с минимальной огрузкой.

кормушка для ловли на пенопласт

Материал для поводков должен быть из тонкой плетеной лески (0,04 – 0,08 мм).
Для ловли карася лучше всего использовать качественную прикормку с добавлением различных ароматизаторов.

В последнее время на прилавках появился такой компонент, как меласса – это очень хорошая добавка к основной прикормке. Она способствует быстрому пищеварению у рыб и заставляет их почти голодать.

Насадка

Пенопласт можно найти практически везде. Упаковка от разных домашних приборов, телевизора и т.д. Самое главное – его размер. Шарики не должны быть больше в диаметре 3-4 мм. В рыболовных магазинах продаются шарики пенопласта с различными запахами и ароматами.

Насаживать их следует так, чтобы жало крючка и бородка оставались открытыми.

Процесс ловли

После всех приготовлений переходим к ловле. Перед рыбалкой необходимо насадить на крючки по шарику пенопласта и набить пружину прикормкой. Набивать пружину следует как можно плотнее, от этого прикормка не будет высыпаться из кормушки от удара об воду. Даже вымываться водой она будет очень долго.

Производим первый заброс в предполагаемую точку ловли. После погружения кормушки на дно аккуратно подтягиваем леску. Именно аккуратно, не смещая кормушку от места падения. При ударе об воду частицы прикормки так или иначе падают на дно, тем самым привлекая карасей.

Рыба начинает поедать кусочки прикормки, находит кормушку и можно сказать, что дело пошло.

При поедании прикормки карась путает насаженные на крючки шарики пенопласта с самой прикормкой и благодаря острому жалу крючка засекается практически сам. Поклевка видна по кончику фидера или пикера, как резкий рывок. В этом случае, подсекать практически нет необходимости. Нужно всего лишь поднять удилище с подставки и сделать очень аккуратную контрольную подсечку.

В большинстве, поклевка это резкий рывок, а затем провисание основной лески. Когда мы вытащили очередного карася, то процесс повторяется заново. Набивается кормушка, насаживается пенопластовый шарик, если он пришел в негодность после поклевки и вся оснастка посылается в прежнее место.

С уважением vk883

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.