http://pkomplekt.kz/ проверенное временем Вафельное полотно.

Карась и очки

Статьи о рыбалке, заметки рыбаков


Казалось бы, какое отношение имеют поляризационные очки к ловле карася? Как показывает практика, они могут не только защищать глаза от солнца и выручать спиннингиста во время ловли в «крепких» местах, но и помогать в поиске рыбы.

Рядом с Орлом, на речке Мезенка, есть известный всем местным рыболовам пруд. Водоем закрытый, и рыбачить на нем можно только в самом конце, где много коряжника, затопленных деревьев и водной растительности. Обычно по весне там на глубине 1-1,5 м ловится карась на животные насадки. Иногда попадается линь. На блесну, как правило, активно клюет окунь.

Поэтому я всегда брал с собой не только поплавочную снасть, но и легкий спиннинг, что позволяло возвращаться домой с рыбой.

Однажды, просидев на знакомом водоеме полдня, я не увидел ни единой поклевки. Решив размяться, взял ультралайтовую снасть, надел поляризационные очки и пошел в сторону ближайшей травы за окунями.

Каково же было мое удивление, когда под поверхностной рябью благодаря очкам я увидел много крупных карасей, стоящих на глубине какихто 25 см, между береговой линией и полосой водорослей!

Дальше рыбалка пошла куда веселее. Я снял с поплавочной удочки всю оснастку, оставив одну крупную дробинку в 4 см от крючка; сигнализатор поклевки мне был не нужен, так как все происходило на моих глазах. Я цеплял на крючок навозного червя и предлагал его карасям, слегка подыгрывая насадкой. Если рыба не реагировала на червя сразу, приходилось проводить приманку горизонтально, иногда за этим следовала мощная, уверенная поклевка.

Прежде чем поднялся сильный ветер, я успел поймать несколько карасей. К вечеру погода наладилась и поклевки возобновились. Таким образом, в моем садке образовалась весьма приличная компания. Подозреваю, что, окажись у меня с собой летняя снасть для ловли на мормышку в отвес, улов мог быть гораздо внушительнее.

Источник: Журнал «Рыбачьте с Нами» 5/2009 — автор статьи Антон Плахов. www.rsn.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.