http://atik.su/oboi-premium-klassa/detskie/ какие детские обои купить.

Рыбацкая душа.

Статьи о рыбалке, заметки рыбаков


Осень выдалась холодной и дождливой. Грязь, слякоть и промозглость превратили всякий выход на улицу в страшную пытку. Тем паче были мои возмущения, когда жена попросила сходить с Сергеем Матвеевичем, моим тестем, на рыбалку…

С раннего утра небосвод над водохранилищем заволокли хмурые облака. Начался мелкий дождик. Подгоняемые ветром, капли превращались в противную холодную изморось, заставляли ежиться и кутаться в куртки. По берегам черным-черно от размытой грязи, трава почти везде вытоптана. Гниющие мусорные кучи, брошенные лодки, голые кроны деревьев с взлохмаченными воронами на ветвях – все это добавляло угрюмости в серый осенний пейзаж.

Волны с плеском разбивались об алюминиевый борт старенькой двухместной «Малютки». Якорная цепь с жутким лязгом скребла металл, когда очередная волна пыталась опрокинуть судно. Под днищем постоянно хлюпало и протяжно скрипело. Я старался не смотреть на воду, зная, что там ее несколько десятков метров, а до берега так далеко, что не всякая птица долетит.

— Что ж ты дрожишь, как осенний лист? – спросил Сергей Матвеич. – Засиделся в своем офисе, жизни не видишь. Так и сгнить можно.

Я поднял голову и посмотрел на тестя. Прожив всю жизнь в огромном современном мегаполисе с его интернетом, телефонией, асфальтом, коммунальными службами и прочими удобствами, я в тот момент чувствовал себя абсолютно беспомощным, находясь в маленькой ненадежной лодочке, которая, как мне казалось, вот-вот опрокинется. А уж про всякие спиннинги, удочки, воблеры, ледобуры для рыбалки и говорить нечего – в этом я был полный профан.

— Вы же знаете, Сергей Матвеич, я ни разу не выезжал на природу. Не мое это. Я больше люблю интернет – там жизнь кипит, а тут тянется еле-еле. Вот мы сидим уже несколько часов и все впустую…

Тесть презрительно хмыкнул, кивнул на перевешенный за борт садок.

— Впустую? Вон лещей сколько, как на подбор все, не меньше килограмма. Погодь, клюнет у тебя кило на два на три, тогда по-другому загуторишь. Это ж, как папиросы, — Сергей Матвеич прервался, чиркнул спичкой, приятно затянулся папироской. – Один раз попробовал и уже без этого не можешь.

Он глубоко вздохнул, стряхнул с плаща капли и принялся перекидывать одну из донок. Дождик и не думал прекращаться, лишь ветер немного стих, и капли теперь летели не в лицо, а ритмично барабанили по капюшону. За день до рыбалки тесть рассказывал, что местные рыбаки ловят в основном на донки. Только на выходные приезжают городские «туристы» и пытаются ловить удочкой или спиннингом, что бывает и дает неплохие результаты. Но самая интересная рыбалка здесь с лодки и только на донку.

«Хочешь, сажай червя или опарыша – леща тягай, — объяснял он. – Хочешь, пристегивай оснастку с живцом – судака долби.»

Хотя, жена рассказывала, что Сергей Матвеич больше любит зимнюю рыбалку. Недаром на балконе все лето пылятся ящики, пешни, ледобуры для рыбалки и другие необходимые снасти.

Я потуже застегнул ворот плаща, выгнулся в спине и ощутил, что майка под курткой насквозь мокрая. По телу тут же пробежала неприятная дрожь. Пошмыгал носом, пару раз кашлянул и поймал себя на мысли, что начинаю испытывать жуткую неприязнь ко всему окружающему. С тоской вспомнил свой офис, уютное кресло, ноутбук последней модели, чашку горячего кофе… на мгновенье закрыл глаза.

— Гляди, какой красавец! – щуря глаза, хвастался тесть. Руки его крепко сжимали рыбину под жабрами, на лице играла радостная улыбка. – Ну, где еще так отдохнешь?

Протерев рукавом лицо, я с сарказмом пробурчал:

— Да… ни разу так не отдыхал, всю жизнь мечтал… — но тут же осекся, обещал же жене быть тактичным и сдержанным, поэтому спросил уже заинтересованно. – Сколько же он весит?

— Думаю, не меньше двух килограмм…

— На что взял? Может все донки переставить на эту наживку? – живо спросил я, пытаясь показать внимание и интерес.

Тесть знакомым жестом отправил леща в садок.

— Ладно… не прикидывайся, — он исподлобья глянул на меня, перекусил леску и продолжил с укором. – Я же вижу, что тебе до фонаря вся эта рыбалка. С утра сидишь руки в брюки…

После этого долго молчали. К полудню, когда по действиям Сергея Матвеича стало ясно, что рыбалка подходит к концу, я подумал, что неплохо бы потом на работе похвастаться уловом.

— Сергей Матвеич, не возражаете я рыбу сфоткаю? Тот недоуменно посмотрел на меня.

— Я лещей хочу сфотографировать на память, — объяснил я. – У меня в телефоне очень хорошая камера…

Тесть лишь махнул рукой, мол, делай что хочешь. Нащупав во внутреннем кармане телефон, я потянулся за борт. Едва не поскользнувшись на мокром днище, аккуратно снял садок со штырька. Пришлось попотеть, чтоб приподнять эдакую тяжесть над водой. Веса не знаю, но рыбы было очень много, каждый лещ размером не меньше ноутбука… или с чем там рыбу сравнивают?

Держа садок в одной руке, а телефон в другой, я немного отклонился назад, чтоб захватить в кадр часть лодки и реку с дальним берегом. В следующий миг налетевшая откуда-то волна со всего маху ударила в борт, лодку качнуло с такой силой, что если бы я не ухватился за сидушку, мигом вывалился бы за борт.

— Ох! – крикнул я, в спину будто толкнули, рука разжалась и произвольно заметалась в поиске опоры. Раздался громкий всплеск, меня окатило холодными брызгами.

Поняв, что садок с рыбой бесследно исчез в пучине, я боязливо посмотрел на тестя, ожидая бурю негодования и нецензурной брани. Но тот лишь добродушно ухмыльнулся и пробурчал:

— Ничего-ничего, я тебя еще воспитаю… собирайся, горе-рыбак…

Потом на работе я с интересом всем рассказывал про лещей, про водохранилище, про гигантские волны и вообще про то, как здорово я отдохнул на рыбалке.

автор Паночин А.В.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.