Вольфраму быть?

Статьи о рыбалке, заметки рыбаков


Вчера в очередной раз вышел на домашние озера с целью протестировать раздобытые накануне вольфрамовые пули Reins. Так как щуки в водоеме мало решил ловить классической техасской оснасткой, поводок не использовал, точнее в качестве поводка использовал отрезок 6lb флюорокарбона для защиты тонкого шнура от донного абразива.

У меня уже есть опыт ловли на классическую техасскую оснастку, но пули я использовал самодельные из распиленной пополам свинцовой оливки. Также слышал или читал про преимущества вольфрамовых пуль, но как, то пропустил информацию мимо ушей, решил, что это излишество. Вчера мне пришлось изменить свое мнение. Я даже немного пожалел, что в наших водоемах много щуки, из-за которой мы не можем использовать все преимущества классических басовых оснасток, потому как нужен стальной поводок :).

Как известно, вольфрам имеет большую плотность (почти в 2 раза) чем свинец, поэтому вольфрамовый груз одной массы меньше по объему, чем свинцовый – таким образом, вольфрамовый грузик летит лучше свинцового и тонет быстрее. Кроме того оказалась довольно заметно повышение чувствительности, так как вольфрам очень твердый металл. Конечно, на этот счет можно потеоретизировать и подискутировать, мол, шнур все равно тот же остается, но не хочу. Своим органам чувств я верю :).
Конечно, никаких чудес с использованием вольфрама не происходит, глухая изначально палка не станет различать 10 градаций дна, но комфорт ловли очень увеличивается.
Я не думаю, что в ближайшее время полностью перейду на использование вольфрамовых грузиков, так как они все же достаточно дороги, но определенное место в коробочке им найду, по крайней мере, для нечастых случаев ловли классическими басовыми оснастками они подойдут.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.