http://www.chelmash.com/ изготовление производство пружин.

Ловим карася

Блог пользователя fishinginrus
Эта неприхотливая рыба водится почти везде. И часто кроме нее никто не обитает в заросших озерцах, прудах и карьерах. Разве что такой же терпеливый и не требовательный к качеству воды ротан составит компанию карасю…
Внешний вид ­карася довольно изменчив и зависит от многих факторов, в частности от ­размера водоема, вида корма, цвета и качества воды. Кроме удивительной живучести и в дополнение к ней для выживания своего вида есть у карася еще одна придумка. По крайней мере, замечена такая особенность. Стоит появиться в новом водоеме, уже освоенном карасями, жадному хищнику, как аборигены начинают заметно расти в ширину, справедливо полагая, что встанут обжоре поперек горла. Так оно и происходит. Любой хищной рыбе по вкусу добыча прогонис­тая и проглотистая.

На реке

Ловля карася на малой реке не совсем увязывается с представлениями о тиховодной карасевой рыбалке в тинистых прудах и старицах. Но во многих местах средней полосы уже с началом цветения черемухи начинается вполне активный клев карася на реках. Выходы его возможны и ­раньше. Случаются эпизоды хорошего клева уже в апреле, на мелководьях, прогретых весенним солнцем.
<BREAK />
В прогретых неглубоких реках со слабым течением, где карась обитает в достаточном количестве, возможна удачная ловля карася фидером. Здесь не требуется дальний заброс, течение слабое, и поэтому снасть может быть облегчена. Достаточно удилища длиной около 2,5–3,5 м с безынерционной катушкой и шнуром 0,12 мм. Вместо фидерного удилища вполне уместно применять пикер, то есть удилище для более легкой кормушки и оснастки. На небольшом течении подойдет кормушка-пружина, на более сильном — открытая кормушка весом около 40 г, подвешенная к короткому противозакручивателю. Крючки № 5 отечественной нумерации. Прикормку можно использовать как чисто карасевую, в частности Fish Dream, так и в смеси с фидерной.
Насадкой служат навозные черви и опарыш. Иногда более успешным бывает сочетание червей с опарышем или ­опарыша белого с кастером, то есть с тем же опарышем, но уже успевшим окуклиться. Летом для крупного карася будут уместнее и привлекательнее хлебные насадки, перловка и болтушка из манки.
Поклевка карася на ­среднем течении заметно отличается от суетливого теребления насадки и подергивания вершинки фидера мелкими плотвичками и уклейками. Даже не очень крупный карась берет более плавно, и вершинка раскачивается с широкой амплитудой. Эти различия становятся заметны и понятны уже в начале рыбалки, разумеется, при интенсивном клеве. Умение различать характер поклевки позволяет не отвлекаться на ложные щипки и ужимки придонной мелочи. Но все равно снасть придется время от времени проверять и наживлять крючки, обсосанные рыбьей шпаной…
<BREAK />
При выборе места на малой речке можно остановиться на ­пологом берегу, а забрасывать насадку с кормушкой под противоположный более высокий берег, под которым, вероятно, находится яма. Если противоположный высокий берег зарос ивняком и прочим мелколесьем, то, скорее всего, коряг и упавших деревьев? топляков там нет. Но если на том берегу стоят крепкотелые дубы и ели, быть снас­ти в непролазном коряжнике. Заброс следует производить точно и выбирать целью границу отмели и ямы, особенно кромку зарослей кубышки и роголистника.
В отличие от весенней рыбалки, когда на раннюю зарю приходится самое меньшее количество поклевок, летом крупный карась берет ночью и рано утром.

С поплавочной удочкой

Между карасями, ­называемыми серебряными и золотыми, нет большой разницы в образе жизни. Тем не менее серебряный более требователен к качеству воды и чаще обитает в больших глубоких прудах, озерах, водохранилищах и реках. Второй вид карася в реках встречается довольно редко, и поимка его в реке возможна, скорее, в тинистых заливах и старицах. Серебряного же карася мне случалось ловить даже на русле Волги — с моторной лодки. И напротив, медно-золотого можно обнаружить и в промерзающих зимой до дна лужах-прудиках, где серебряный встречается очень редко.
Ловля карася поплавочной удочкой начинается довольно рано — иногда в середине апреля. Все зависит от ­температуры воды. Но чаще время карасевого клева приходится на конец апреля, начало мая и все лето. Мелководные участки водоемов, уже прогретые весенним солнцем, будут более удачны при ­выборе места, особенно там, где есть водная растительность или стоящие в воде кусты. Причем именно в это время можно поймать крупного карася с берега обычной поплавочной снастью. Ближе к лету и летом крупный карась попадается все дальше от берега.
<BREAK />
Оснастка для карася ­должна быть по возможности тонкой и легкой. Как и у музыкальных инструментов, удочка должна иметь строй. Иначе говоря, при грузоподъемности поплавка 0,5 г не может быть в оснастке основной лески диаметром 0,25–0,3 мм, и наоборот, при подгруженном поплавке 7 г — основной лески 0,1 мм. Более обычны для карасевой рыбалки поплавки грузоподъемностью 0,7–2 г.
Для оснастки ­поплавочной удочки достаточно лески 0,14 и 0,12 мм на поводок. Этой прочности вполне хватит для вываживания карасей весом 0,5–0,8 кг. Если леска свежая и хорошая, а удильщик опытный, то и килограммовый экземпляр не оборвет такую оснастку.
Поплавок для ловли карася каждый удильщик выбирает по своему вкусу, но хорошо зарекомендовали себя спортивные поплавки с килем и антенной, с центром тяжести грушевидного поплавка ближе к килю и огрузкой таким образом, чтобы над водой была видна только антенна. Способ крепления поплавка предпочтительней в двух точках: в корпусе поплавка через колечко и в нижней части киля с помощью кембриков и ниппелей.
Но и старое, как мир, ­гусиное перо, раскрашенное в заметные цвета, вполне пригодно для карасевой рыбалки. Крепится поплавок-перо обычно в нижнем колечке, а в средней части удерживается отрезком изоляции или ниппелем. Преемником ­такого поплавка можно считать так называемые «иглы», хорошо зарекомендовавшие себя для ловли в спокойных условиях, то есть без ветра и течения. Правильно подгруженные, при поклевке они всплывают и ложатся набок. Все, как у гусиного пера. Отличаются они лишь наличием короткой антенны.
<BREAK />
Для менее комфортных условий, где присутствуют порывистый ветер и течение, более приспособ­лены уже упомянутые спортивные поплавки веретенообразной или грушевидной формы со смещенным вниз центром тяжести, имеющие киль и антенну. Они более устойчивы к влиянию волны, ветра, течения. Самыми приспособленными к почти экстремальным условиям считаются шаровидные поплавки или приближающиеся к форме шара. Они также снабжены килем и антенной. Спортивный поплавок или схожий с ним можно ­изготовить в домашних условиях, вставив в корпус обычного поплавка деревянный или пластмассовый стержень, который сверху будет антенной, а снизу — килем.
Для ловли на крупные насадки: червей, кисточку опарышей, грушку манки,?— лучше применять поплавки с более толстой антенной, у которой есть своя грузоподъемность.
Для ловли карася весной более распространены животные насадки: мотыль, черви, опарыш, кастер, различные сочетания этих насадок, именуемые «бутербродами». Для этих насадок используются крючки № 4–6 отечественной нумерации с длинным цевьем. Для растительных насадок применяются крючки тех же номеров, но с более коротким цевьем и другим выгибом — так называемые «карповые». Из растительных насадок наиболее популярны распаренные зерна перловки, пшеницы, кукурузы, также в ходу ржаной хлеб, крутая манка, тесто. Летом для ловли крупного карася хлебные и растительные насадки более предпочтительны.
<BREAK />
Поскольку речь идет о глухой оснастке, то есть без применения различных катушек для ­заброса и вываживания, вершинку удилища желательно дополнить резиновым амортизатором. Он смягчит рывки при забросах и вываживании крупной рыбы. Простейший вариант амортизатора представляет собой отрезок крепкой резины с петелькой, к которой будет привязываться основная леска оснастки. Чтобы не было неприятных неожиданностей, желательно иметь набор готовых оснасток под самые разные условия ловли. Они могут быть собраны на мотовильцах. Привязал к петельке амортизатора или вставил петля в петлю — и снасть готова к предложенным условиям рыбалки.
Строй телескопического удилища для ловли ­карася предпочтительней промежуточный между жестким, когда гнется только вершинка, и средним, где нагрузка приходится на середину удилища. Мягкий или параболический строй, при котором удилище сгибается в дугу, здесь не подойдет. Мягкое удилище не позволит сделать дальний заброс и надежную подсечку.
Как и любая другая рыба семейства карповых, карась лучше ловится на приваде, то есть на регулярно прикармливаемом месте. Хорошо если приваженных мест несколько. Для успешной ловли привада должна длиться не менее недели. Учитывая, что крупный карась придерживается «крепких» мест: коряжников, зарослей роголистника, камыша, стоящих в воде кустов,?— приваживать надо именно там, но так, чтобы не было потом зацепов. В совершенно чистых местах некоторые рыболовы специально набрасывают валежник или еловый лапник. Эти места, кстати, впоследствии являются и местами нерестилищ карася.
<BREAK />
Для привады обычно используются каши с добавлением фирменных смесей. Для прикормок идут смеси импортные и отечественные, в частности Sensas Club Carpes/Big Fish, Fish Dream, «Делфи», «Миненко», «Спортивное рыболовство» и т.? д. Многие рыболовы составляют прикормки на основе панировочных сухарей, конопляных семян, обжаренных семян подсолнечника, жмыха, овсяной муки с добавлением… фруктового йогурта, причем малина или ­клубника предпочтительней. Даже йогурты фирмы «Вимм-Биль-Данн» присутствуют в прикормке. Ну, и экзотика в виде керосина или чеснока применяется для возбуждения аппетита непредсказуемого карася. Только бы подошел и взял насадку…

Когда требуется дальний заброс

Бегучая оснастка поплавочной удочки имеет несомненные преимущества в сравнении с глухой оснасткой аксаковской уды. И в первую очередь это касается длины заброса. Оснащение удилища безынерционной катушкой и кольцами на длинных ножках позволяет совершать максимально дальние забросы для легкой оснастки. Особая роль в дальнем забросе отводится скользящему поплавку. Он крепится не в двух точках, как у обычного поплавка, а лишь в одной — в нижнем колечке. Здесь нет туго насаженного на киль кембрика. Леска свободно ходит в колечке, и поплавок при забросе лежит на грузе, составляя одно целое с грузилом. Это позволяет «выстреливать» оснастку далеко и точно. После заброса поплавок поднимается и упирается в резиновый узелок-ограничитель на заданной рыболовом глубине. На малых глубинах, где нередко держится карась, греясь на солнышке, можно применять обычный поплавок, подгруженный снизу. Для этого одно из грузил сдвигается под самый киль поплавка или используется изначально подгруженный поплавок.
<BREAK />
Длина спортивного скользящего поплавка составляет 20–30 см. Некоторые типы поплавков имеют оперение, как у стрелы. Это улучшает аэродинамику поплавка при забросе. Окраску антенны выбирают под условия ловли. На темной воде ­хорошо заметна белая антенна, на брызжущей солнцем ряби против света предпочтительнее черная. Нейтральными цветами считаются красный и ярко-желтый.
Длина удилища для дальнего заброса колеблется между 3,5 и 4 м. Строй его можно отнести, скорее, к жесткому, где гнется больше вершинка. Пропускные кольца удилища для дальнего заброса расположены довольно часто, их количество составляет 12–16 штук. Это позволяет уменьшить амплитуду колебания и биения лески при забросе, что способствует дальности заброса.

На донку с резиновым амортизатором

Считается, что ловля карася на «резинку» довольно пассивна и не приносит столько впечатлений, как ловля с поплавком или фидерной снастью. Отчасти это так. Но и эта рыбалка имеет право на существование, так как позволяет ловить там, где иногда крупного карася не взять никакой другой снас­тью. Это касается мест травянистых, когда вся береговая полоса сплошь в зарослях роголистника, кубышки и камыша. В таких местах, бывает, просто не достать до чистой воды обычной поплавочной удочкой с глухой оснасткой. Фидер позволяет сделать заброс, но вываживание непременно будет сопряжено с протас­киванием рыбы через траву.
Это же предстоит и при дальнем забросе бегучей оснасткой. Донка с резиновым амортизатором более приспособлена к подобным условиям, если только берег не пологий. По крайней мере, за береговой отмелью всегда или почти всегда есть какое-то возвышение или небольшой обрыв. Отступив назад и поднявшись выше, вполне можно провести поводки с крючками или с попавшейся рыбой над травой или поверх ее.
Но более всего преимущества донки-«резинки» проявляются в ночной ловле карася. Именно ночью возможна поимка самых крупных экземпляров. Это бывает в периоды неподвижной жары, когда в светлое время ­добычей удильщиков нередко бывают только карасики с ладонь и меньше. При этом водоем изобилует довольно крупным карасем.
Ночная ловля поплавочными удочками также возможна, но и со светящимися ­поплавками забросы, подсечка и вываживание совершаются почти наугад, наощупь, если только ночь не лунная. Налобные фонарики не всегда позволяют осветить все моменты и детали ловли. Донка-«резинка» не требует заброса и попадания в приваженное или прикормленное место. Отпуск снасти и возврат происходят по одному и тому же пути, так же как и ­вываживание. И уже на берегу, когда снасть зафиксирована на колышке, можно спокойно снять рыбу и наживить крючки. Здесь налобный фонарик — помощник незаменимый.

Теперь об устройстве этой снасти. Донка-«резинка» состоит из трех основных частей: резиновый амортизатор, подлесок с поводками, леска на мотовильце. Все части лучше всего соединять при помощи застежек с вертлюжками, чтобы они были съемными и заменяемыми. Резину-амортизатор желательно соединять с застежкой капроновым шнуром, иначе место соединения может со временем поржаветь, и резина здесь потеряет прочность.
Важным элементом донки с резиновым амортизатором является груз. Вес его должен быть достаточен для того, чтобы натяжение амортизатора не сдвигало его с места. Простейшим грузом может послужить мешочек с песком или половинка силикатного белого кирпича, обвязанная крест-накрест шнуром. Груз можно забросить с берега, но вряд ли получится сделать дальний заброс, и тогда крючки с насадкой будут уходить в пределах прибрежной ­полосы. Лучше завезти груз на лодке. Для этого на берегу закрепляется на колышке резиновый амортизатор из крепкой резины, которой сейчас достаточно в продаже. (Раньше применяли резину от авиамоделей, так называемую «венгерку», и ей не было альтернативы.) Обычно длина резинового амортизатора составляет 10–12 м, что позволяет завезти груз на 50–55 м. Груз с прикрепленным амортизатором завозится до критического состояния резины. При этом она белеет и становится заметно тоньше. Место установки груза обозначается поплавком. Это нужно для того, чтобы при обрыве резины можно было найти и поднять груз. На мелких прудах вместо груза можно применять крепкий шест, вбитый в глинистое дно или воткнутый в ил.

Итак, груз завезен, туго натянутая резина зафиксирована на колышке простой глухой петлей. Петлю лучше делать не на резине, иначе она будет растягиваться и перетрется в месте соприкосновения с колышком. Петля делается на подлеске рядом с амортизатором. Она будет накидываться на колышек после каждого вываживания и при замене насадки.
Рыболов наживляет крючки на поводках подлеска. Подлесок кольцами лежит на песке или чистом берегу. Запас лески находится на мотовильце, закрепленном на дальнем колышке или воткнутом в грунт. Наживив крючки, леску, увлекаемую натяжением резины, осторожно ­отпускают в воду до тех пор, пока натяжение амортизатора не ослабеет. Значит, крючки с насадкой легли на дно. Поскольку «резинку» чаще применяют для ловли чехони в средних и верхних слоях воды, она не подгружается. Для донной ловли карася желательно установить на подлеске рядом с амортизатором небольшой груз. Вес его определяется опытным путем, но обычно, для того чтобы крючки находились на дне, хватает пары дробинок-картечин. Понятно, что это относится к условиям прудовой ловли, где течение отсутствует. Чтобы поводки на подлеске не перекручивались, их лучше не привязывать наглухо к леске, а подвесить свободно на вертлюжках, ход которых на подлеске ограничивается резиновыми узелками.

На заметку

Для обозначения поклевки применяют колокольчик, подвешенный на основной леске. Во время активного клева леску держат в руке, иногда совершая плавные потяжки. Поклевка определяется рукой как тупые короткие толчки. Эти карасевые поклевки вполне ощутимы, хоть и считается, что карась – рыба ленивая и медлительная.
Обычной насадкой для ловли карася являются мотыль, черви, опарыш, опарыш с кастером, зерна перловки, умятый ржаной или пшеничный хлеб, крутая манка, тесто и т.д.
Обычно место приваживается или прикармливается с лодки загодя, но можно подбрасывать прикормку и в процессе ловли. Это делается рукой или при помощи специальной рогатки, которая позволяет доставить прикормку на 50 м от берега, но этого не потребуется, так как крючки с насадкой будут находиться ближе, учитывая длину амортизатора.



Материал опубликован в июньском номере 2014 года

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.