Емкость для воды 2000 литров европласт.

Неогруженная резина по холодной воде

Блог пользователя fishinginrus
Ловля на силиконовые приманки с каждым годом приобретает все большую популярность среди рыболовов. Причина кроется в огромном разнообразии этих приманок и в их высокой уловистости. Существуют различные монтажи с резиной, что позволяет для определенных условий ловли выбирать оптимальную оснастку…
На мягкие ­приманки хотя бы раз ловил едва ли не каждый спиннингист. Кого-то такая ловля затянула, а кому-то интереснее ловить на воблеры и железо. Но тем не менее резина стала одним из основных типов приманок для современного спиннингиста. Любители джиговой ловли оснащают свинцовые грузы крупными виброхвостами и твистерами (до 5–12 см), приверженцы микроджига ловят хищных рыб на креатуры размером до 5 см. Разнообразный силикон используется и для других донных монтажей.

Мягкие приманки можно выделить в отдельную категорию спиннинговых снастей. Резина может быть разной по нескольким параметрам, а их комбинации могут быть оптимальными для ловли конкретной рыбы в определенных условиях:

— форма (рачки, слаги, черви, твистеры, виброхвосты, шэды);

— цвет;

— размер (большие, маленькие, средние);

— тип (плавающие, тонущие);

— запах;

— консистенция (жесткость).


Комбинируя такие характеристики мягких приманок, как форма, размер и тип, можно целенаправленно ловить различную рыбу. Для окуня подойдут маленькие размеры, для берша и судака нужно использовать более крупный силикон. Самые крупные приманки (4–6 дюймов) — для щуки. При подборе размера приманок всегда нужно ориентироваться на типичный размер кормовых объектов на конкретном водоеме.

Выбрав тип и размер приманок, можно приступать к подбору особых параметров: запах (вкус) и жесткость. Бывают сладкие, пряные, рыбные и другие запахи, причем разной концентрации. Жесткость силикона при ловле активной рыбы я бы отнес к второстепенным параметрам. Но как только клев прекращается, а поклевки становятся эпизодическими и вялыми, даже такая характеристика, как жесткость (мягкость) приманок, начинает приобретать важное значение.

Нужную приманку при ловле конкретной рыбы я выбираю именно в такой последовательности: 1) размер, тип, форма; 2) цвет; 3) запах и вкус. На каждый этап подбора оптимальной мягкой приманки будет оказывать влияние степень пассивности рыбы и ее пристрастия, выявляющиеся непосредственно на рыбалке. В некоторых случаях последовательность подбора характеристик резины может измениться. Например, при ловле пассивной щуки в мутной воде на небольшой глубине первостепенное значение приобретает цвет, и лишь потом запах и размер силикона. Цвет и запах в таком случае будут основными раздражителями хищника.

Уже несколько сезонов подряд я осваиваю ловлю на неогруженный силикон. Чем больше получается, тем интереснее становится, хочется экспериментировать и разбираться дальше. Главное — адаптивный подход, позволяющий применять неогруженную оснастку и соответствующие приманки только в тех условиях, где это оправданно.


Раньше я пытался применить неогруженные мягкие приманки на глубоких местах, в траве, на откровенной мели, камнях, то есть везде. Результат был отрицательным. Но стоило методом проб и ошибок сформулировать для себя оптимальные условия для результативного ужения на такой монтаж, как сразу появился результат. Итак, по моему мнению, самые интересные места для использования такого монтажа:

1) густо заросшие подводной растительностью участки водоема; в таких местах силикон перемещается не только между стеблей травы, но и по самой растительности;

2) неглубокие зоны с заросшим дном; в таких местах зазор между поверхностью воды и подводной травой составляет 15–40 см;

3) коряжники и прочие «крепкие» места; в таких условиях воблер будет цепляться за препятствия, а огруженная резина путаться в ветках и играть в вертикальной плоскости, свисая с коряг.

Мест, подпадающих под описанные условия, достаточно много. Это пойменные участки рек с глубиной до 1–2 м и заросшим дном, а также средние реки со множеством коряжников и завалов. Особняком стоят, на мой взгляд, астраханские раскаты, где на огромной акватории сплошь и рядом подводная трава и небольшие глубины.

Именно на раскатах неогруженная резина становится одной из основных эффективных оснасток — как у кустов камыша, так и на самих раскатах, где по дну стелятся растения. Другие приманки, например, твердые (воблеры, колебалки, вращалки) будут цеплять траву, и проводка будет безрезультатной.


На средних реках в плотно заросших травой затишках, а также в глухом коряжнике на глубине 1–2 м неогруженная резина станет одной из самых результативных оснасток. При этом большую резину можно огружать джиг-головками весом до 2 г. Использование минимальной огрузки придаст сбалансированность всему монтажу, а также позволит более точно управлять движениями крупных мягких приманок на небольшой глубине.

Это необходимо в корягах, когда нужно опустить приманку на определенную глубину и по­играть ею практически на одном месте. На одном месте можно задержать оснастку с минимальной огрузкой, если шнур свисает с коряги или ветки вертикально вниз. В таком случае удилищем можно перемещать резину по вертикали и возвращать ее на исходную позицию. Подобная игра нравится окуню не только на средних реках, но и на лесных речушках с многочисленными непролазными завалами.

По моим наблюдениям самая подходящая пора для ловли на неогруженный силикон — холодное время года, лучше всего с сентября по ноябрь. Хищная рыба (окунь и щука) заметно прибавляет в активности после лета. Поиск рыбы не затруднен по сравнению с зимним периодом, более прост, чем летом, так как травы после жарких месяцев становится меньше, но она еще не сходит перед зимой. Именно в траве укрывается хищник в ожидании жертвы. Кроме того, до снижения уровня воды зимой под водой остаются проверенные коряжники, в которых стабильно присутствует, например, щука.


Результативной может оказаться рыбалка на неогруженную резину и весной, до начала нерестового запрета, прежде всего на лесных реках и речушках. Щука поднимается по водоему против течения на нерестилища: к пойменным участкам и заливным лугам. Вот в таких зонах с небольшими глубинами и плотной подводной растительностью и стоит применять мягкие приманки, которые будут проходить сквозь траву без зацепов. Весенняя щука требовательна и избирательна, поэтому приходится экспериментировать с силиконом и проводками.

Сложно сказать, кто больше любит неогруженную резину — щука или окунь. Там, где преобладает зубастая, именно она становится основным объектом ловли. Но, как правило, наиболее частым трофеем в ловле на такую оснастку становится окунь, причем среднего и крупного размера.

В темное время суток можно ловить и судака, когда он подходит близко к берегу. Рыба поднимается из ям на мелководье за косяком уклеек. Если не шуметь, то клыкастый может атаковать искусственные приманки фактически у самых ног. Такая ловля привязана к участкам водоема, где ямы выходят к каменистой или песчаной прибрежной мели. Если на таких точках имеются искусственные сливы и ручьи, шансы на поклевку судака ночью увеличиваются. Кроме того, скопление в одной зоне большого количества малька, как правило, свидетельствует о том, что неподалеку притаилась хищная рыба, которая мигрирует за крупными косяками мирной рыбы.


На средних реках, таких как Медведица в Саратовской области, на одном из осенних сплавов одному члену команды удавалось успешно ловить щуку в траве на слабоогруженную резину. Когда мы проходили густо заросшие участки рек с глубиной до 1,5 м, мы останавливались и дрейфовали. Пока нас несло течением, мы методично облавливали траву у берега и на фарватере, а также коряги. Я использовал воблеры, и у меня ничего не получалось, так как проводка прерывалась зацепом за коряги либо приманка ко мне возвращалась с пучком травы.

У другого участника сплава была слабоогруженная оснастка со свинцом 1,5–2,5 г вкупе с большим твистером яркого цвета Gary Yamamoto 4’ Single Tail Grub (chartreuse/silver flk.). Огрузка в данном случае нужна была именно для балансировки центра тяжести большого твистера и более точной игры. Под минимальным весом свинца при падении приманка наклонялась вниз, и игра хвоста была активной. Щука на такую оснастку отзывалась охотно и регулярно. Если бы в тех условиях твистер не был огружен подобной дробинкой, он тонул бы равномерно с едва заметными колебаниями хвоста. По моему мнению, на результат оказали воздействие цвет и размер силикона и вид оснастки, который позволил облавливать различные горизонты воды со спрятанным в тело крючком.

Для различных условий ловли (водоем, объект ловли, время года и суток) стоит подбирать конкретный силикон. Из множества подходящих вариантов, как подсказывает мой опыт, при себе на рыбалке лучше иметь различные приманки по типу, форме, цвету и размеру. Это позволит быстрее подобрать оптимальную резину. У меня в последнее время сложился рабочий набор из конкретных мягких приманок.


Fox Rage Warrior Tiddler Fast 4,7″ (фото 1) — виброхвост. Тело приманки повторяет внешний вид небольшой мирной рыбы, например, уклейки. Хвостовая часть заметно сужается к плавнику, что позволяет более активно играть на проводке. Эта приманка обладает хорошей гибкостью, но ее размер при неогруженном монтаже лучше всего подходит для ловли щуки. Для окуня она крупновата. Даже в астраханских эпицентрах клева окуня на эту резину не было поимок, а только робкие холостые поклевки.


Nories Spoon Tail Shad 4″ (см. фото 2) — еще один вибро­хвост. Отличается от Tiddler Fast не только размером, но и формой и игрой. К особенностям этой приманки я бы отнес следующие:

— положительная плавучесть. Это позволяет приманке тонуть с опущенной вниз головой, а при контакте с дном или травой вставать в вертикальное положение. Изменяя тип и размер крючков, можно добиться балансировки всего монтажа, чтобы вся оснастка была плавающей, что позволит ловить на самой поверхности воды. Это актуально в сильно заросших местах, где подвод­ная трава стелется и по поверхности воды;

— геометрия хвоста. Плавник широкий и вогнутый, сужающаяся хвостовая часть из плотной резины — это смещает акцент в игре с хвостовой части тела приманки к самому хвосту. Плавник заводится сразу же на проводке, его колебания высокочастотны, что нравится как активному, так и пассивному окуню;

— детали тела. В первую очередь это визуально выделяющиеся крупные глаза, во вторую — наполнение брюшка приманки блесками для правдоподобной имитации малька.


Практика ловли на неогруженную резину показала, что это лучшая приманка для активного окуня на сильно заросших травой участках водоема. Размер резины отсекает явную мелочь, а яркие цвета становятся реальным раздражителем для полосатых разбойников.

Ecogear Rock Claw 3″ (фото 3) — ярко выраженная имитация рачка. Эта приманка имеет большие «клешни», длинные тонкие усики и плотное тело. На неогруженной оснастке провоцирующий эффект на рыбу оказывают именно клешни и усики. На плавных рывках клешни широко разгибаются и останавливаются, а усики продолжают колебаться. Как только щука и окунь откусывают усики, количество поклевок сразу же сокращается. Поэтому в таких случаях сразу следует надевать новую приманку.

Rock Claw за счет небольших габаритов и легкого веса тонет медленнее, чем более крупные Tiddler Fast и Bug Ants. Для этого «рачка» я применяю плавные рывки, которые активно заводят конечности приманки. Из всех рассматриваемых приманок эта самая маленькая. Ее размер привлекает не только среднего и крупного, но и мелкого окуня.


Ecogear Bug Ants 4″ (фото 4) по форме тоже «рачок», но более крупный, чем Rock Claw. Тело приманки состоит из четырех пар коротких ножек, двух больших лопастей и длинных тонких усиков. Структура тела схожа с вышерас­смотренным силиконом. Похожа и игра, если осуществлять проводку в толще воды. Но проводка этих приманок отличается — у Bug Ants более массивная креатура, которая тонет быстрее, поэтому, чтобы раскрыть потенциал приманки, необходимо совершать более частые рывки удилищем, не давая чрезмерно заглубляться резине.

Интересны расцветки этой мягкой приманки: снизу тела один цвет, сверху другой. Мне нравится, когда эти цвета контрастны. Когда ловля происходит в самой траве, проходя через стебли подводных растений, «рачок» поворачивается, то одной стороной, то другой. Смена цветов во время проводки резины, как мне кажется, является дополнительным раздражителем для таких хищников, как окунь и щука.


Mann’s Lucky 9 см (фото 5) — классический твистер. Массивное тело позволяет при ловле отсекать мелочь, а плотный хвост помогает дольше использовать эту резину даже при активном клеве. Яркий цвет, сильные колебания при игре хорошо выманивают окуня из плотной травы.

На эту приманку на астраханских раскатах активно ловил мой приятель. В зонах, сильно заросших травой, где скрывался активный окунь, этот твистер регулярно провоцировал поклевку самых крупных окуней в радиусе облова.


Ecogear Inkajaco 3–1/2 (фото 6) имеет двойной хвост. Тело приманки ребристое, мягкое и гибкое. Несмотря на длину, эта резина одна из самых легких среди рассмотренных, поэтому закинуть ее на желаемое расстояние проблематично. Лучше всего ловить на нее с лодки, когда вблизи присутствуют участки скопления окуня или же, когда ветер дует в спину.

Inkajaco больше по вкусу окуню, а не щуке, если использовать эту мягкую приманку на неогруженном монтаже. Причем неплохой результат показывает как пелагическая проводка, так и ловля со дна на небольшой глубине. Inkajaco обладает активной собственной игрой, поэтому эффективной проводкой будет и равномерная, и рывковая.

Проводки для всех приманок я бы разделил на несколько основных:

— покачивания. В этом случае необходимо задать игру пассивной приманке кончиком удилища, чтобы движения силикона в воде были схожи с реальными живыми организмами;

— равномерная. Такой тип анимации подходит для резины с активной игрой. Как правило, это твистеры и виброхвосты;

— рывковая. Подобная проводка позволяет облавливать поверхностную зону воды, так как мягкая приманка мечется в разные стороны в горизонтальной плоскости;

— скачкообразная. Движения приманки происходят в вертикальной плоскости — силикон то тонет, то ускоряется вверх и снова опускается.


Типы проводок зачастую приходится комбинировать, особенно при ловле пассивного окуня и щуки. Более того, даже когда рыба активна, на тот или иной способ проводки она может реагировать по-разному. Например, если глубина в зоне ловли небольшая, а щука держится у дна, подойдет скачкообразная проводка. Если же окунь активно охотится на малька между ковром подводной травы и поверхностью воды, наилучшей проводкой будет рывковая.

При этом, воздействуя на скорость проводки и продолжительность пауз, можно успешно подбирать ключ к ловле хищной рыбы. Изобретательность в стиле анимации способствует успешной ловле на неогруженную резину на различных водоемах. Есть водоемы с высокой концентрацией и активностью полосатых разбойников и зубастых. В таких местах клев стабилен при использовании разных типов проводок. Но есть водоемы, например, Москва-река в среднем ее течении, где, чтобы добиться результата, без импровизации с проводкой неогруженной резины не обойтись.

При ловле на неогруженную резину большое значение имеют грамотно подобранные спиннинговые снасти. Забрасываемая оснастка обладает небольшим весом, а большой размер резины парусит во время полета. Эти обстоятельства препятствуют дальности заброса, поэтому следует подбирать длинное удилище умеренного строя, легкой (L) или среднелегкой (ML) мощности с «живой» вершинкой. Для меня таким спиннингом стал Talon VI PLUS 8’3″-MLXF2 (фото 7).

К катушке тоже особые требования: при незначительном весе используемой приманки она должна ровно укладывать тонкий шнур и не сбрасывать петель. Для этих целей наилучшим образом подходит катушка Shimano Twin Power 11 2000S. К шнуру тоже предъявляем высокие требования: он должен быть круглым, скользким и надежным. На неогруженный монтаж ловля, как правило, происходит в не самых благоприятных условиях (трава, ветки, коряги), поэтому «нитка» не должна быть тонкой. Но важно не переборщить с толщиной, иначе дистанция заброса будет сокращаться. Одним из основных рабочих шнуров для меня стал Yamatoyo Famell PE SW Super #0,8.


Еще одна важная составляющая неогруженной оснастки — крючки. Они выполняют не только свою основную функцию (засекать рыбу), но и оказывают прямое воздействие на вес монтажа. Можно подобрать различные по форме, размеру и толщине крючки под габариты используемой мягкой приманки, влияя на вес и сбалансированность (центр тяжести) силикона. Крючки вместе с металлическими поводками (при ловле зубастой) представляют достаточную огрузку, для того чтобы монтаж можно было забрасывать на необходимое расстояние.

Крючки должны быть острыми и надежными. Эти параметры позволят засекать и вываживать даже крупную щуку. Кроме того, при ловле в траве и корягах порой требуется вытянуть рыбу непосредственно из подвод­ных препятствий. В таких случаях важно, чтобы крючок не разогнулся. Именно поэтому к качеству крючков стоит предъявлять высокие требования. Различные производители делают хорошие крючки (фото 8). Из-за разнообразия моделей и надежности я применяю крючки Vanfook, например, Worm 55B Flat NS Black #1/0.

При ловле на неогруженную резину дистанцию заброса можно увеличить, причем в несколько раз, если делать заброс по ветру: чем сильнее ветер, тем дальше летит оснастка. Есть один нюанс: непросто поймать попутный ветер на средних реках с лесными берегами, а также в городских условиях, где по берегам — здания. Иначе дело обстоит при ловле с лодки — можно развернуться и забрасывать по ветру, а также подплыть к перспективной точке с любой стороны.

Незначительная огрузка (поводок, крючок) влияет на движения приманки. В каких-то условиях изменение веса требуется для улучшения балансировки всего монтажа и получения результата. Если, например, использовать перегруженную мягкую приманку на мелководье с глубиной до 50 см, резина пассивно будет тонуть, и эффективной проводки не получится.


Эпилог

Резюмируя все вышенаписанное, хотелось бы подчерк­нуть, что неогруженная резина эффективна в ловле хищной рыбы не на всех водоемах. Нецелесообразно использовать этот монтаж на сильном течении, так как при небольшой дистанции заброса поток не позволит провести мягкую приманку должным образом. Игра будет сбиваться, а траектория проводки и движения самой резины не позволит целенаправленно облавливать перспективные места. Но есть правило: чем быстрее течение, тем тяжелее должен быть монтаж (крючок, поводок, дробинка).

На незначительном и среднем течении, чтобы игра приманки не сбивалась потоком, а манипуляции удилищем задавали четкие движение монтажу, нужно утяжелять оснастку (дробинка, крючок, поводок). Это актуально на средних и малых реках, где щука стоит в плотной траве не только у берега, но и на русле.

Применение неогруженной оснастки оправданно на водоемах без течения и на участках рек, где течение замедляется или отсутствует. Особое внимание следует уделить глубине облавливаемого участка водоема. Рабочие глубины для неогрузки, как мне кажется, составляют до 2–3 м. На более глубоких участках целесообразнее применять огруженные оснастки с силиконом или другие приманки (воблеры, ­колебалки).


Материал опубликован в апрельском номере 2014 года журнала «Рыбалка на Руси»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.